Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Каннибализм

Печать

Каннибализм

Причины

* В процессе яйцекладки часть кишечника или яйцевода выходит наружу и остается в таком положении.
* Куры, несущиеся на полу, буквально обнажают свои клоаки.
* Слишком много света в гнездах. Во время кладки клоака всегда несколько выдается наружу, становясь, таким образом, целью для нападения кур-каннибалов.
* Дефицит питательных веществ в корме (протеин, витамины или минеральные вещества).
* Переход на менее вкусный корм.
* Травмы от контакта с острыми частями клеток или другого оборудования в птичнике являются мишенями для расклева.
* Разные куры в стаде.
* Несушки с низким весом становятся первыми жертвами.


Мертвые куры представляют большой интерес для сородичей. Немедленно убирайте трупы, так как это может спровоцировать начало каннибализма

Расклев пера и каннибализм не имеют никакого отношения к агрессии

Каннибализм можно распознать на погибшей птице — ее будут поедать, начиная с задней части. На живых курах с проплешинами тревожными сигналами для вас становятся раны от расклева, особенно вокруг клоаки и на животе в области кочня. Они начинаются с небольших участков, но могут закончиться страшными повреждениями

Необходимые меры

* Примите меры, предотвращающие кладку на полу.
* Не подсвечивайте гнезда или закрывайте вход в них.
* Ежедневно убирайте из птичника или отсаживайте в изолятор всех слабых, напуганных и пораненных кур, убирайте падеж.
* Стремитесь к хорошей однородности стада (без слабой, недоразвитой птицы).
* Не допускайте быстрого увеличения веса яйца: крупное яйцо — причина травм и кровоточивости клоаки.
* Проверьте, нет ли взаимосвязи между вспышкой каннибализма и поставкой нового корма или рецепта. Скармливайте дополнительные витаминные, минеральные и солевые добавки.
* Притушите свет или используйте красное освещение.
* Используйте специальные предметы для клевания: блоки газобетона и грубые компоненты.
* Если каннибализм спровоцирован кормом, сообщите об этом поставщику и при необходимости получите от него новый корм.

29.09.2019
444

Советы экспертов

Все Советы экспертов

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
382

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
385

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
360

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
539

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2104

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1620

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2779

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1726

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1082

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1395

Статьи о птицеводстве

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
121

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
101

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
174

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
567

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
565

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
662

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
926

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
854

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1131