Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Каннибализм

Печать

Каннибализм

Причины

* В процессе яйцекладки часть кишечника или яйцевода выходит наружу и остается в таком положении.
* Куры, несущиеся на полу, буквально обнажают свои клоаки.
* Слишком много света в гнездах. Во время кладки клоака всегда несколько выдается наружу, становясь, таким образом, целью для нападения кур-каннибалов.
* Дефицит питательных веществ в корме (протеин, витамины или минеральные вещества).
* Переход на менее вкусный корм.
* Травмы от контакта с острыми частями клеток или другого оборудования в птичнике являются мишенями для расклева.
* Разные куры в стаде.
* Несушки с низким весом становятся первыми жертвами.


Мертвые куры представляют большой интерес для сородичей. Немедленно убирайте трупы, так как это может спровоцировать начало каннибализма

Расклев пера и каннибализм не имеют никакого отношения к агрессии

Каннибализм можно распознать на погибшей птице — ее будут поедать, начиная с задней части. На живых курах с проплешинами тревожными сигналами для вас становятся раны от расклева, особенно вокруг клоаки и на животе в области кочня. Они начинаются с небольших участков, но могут закончиться страшными повреждениями

Необходимые меры

* Примите меры, предотвращающие кладку на полу.
* Не подсвечивайте гнезда или закрывайте вход в них.
* Ежедневно убирайте из птичника или отсаживайте в изолятор всех слабых, напуганных и пораненных кур, убирайте падеж.
* Стремитесь к хорошей однородности стада (без слабой, недоразвитой птицы).
* Не допускайте быстрого увеличения веса яйца: крупное яйцо — причина травм и кровоточивости клоаки.
* Проверьте, нет ли взаимосвязи между вспышкой каннибализма и поставкой нового корма или рецепта. Скармливайте дополнительные витаминные, минеральные и солевые добавки.
* Притушите свет или используйте красное освещение.
* Используйте специальные предметы для клевания: блоки газобетона и грубые компоненты.
* Если каннибализм спровоцирован кормом, сообщите об этом поставщику и при необходимости получите от него новый корм.

29.09.2019
492

Советы экспертов

Все Советы экспертов

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
29

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
211

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
286

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4508

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
714

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
565

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
799

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1421

Статьи о птицеводстве

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
23

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
141

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
350

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
381

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
320

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
740

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
948

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1141

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
997