Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Курица-несушка впервые на открытом воздухе (часть 3)

Печать

Курица-несушка впервые на открытом воздухе (часть 3)

Дайте укрытие

Куры чувствуют себя уверенно, лишь когда по близости имеется укрытие. Это может быть естественная растительность или какое-то специальное сооружение. Очень важно, чтобы куры могли стоять под ним или рядом. Но не только убежище на выгуле придает им чувство безопасности, этим же эффектом обладает и живая изгородь по периметру площадки. В пределах 10-15 метров от любой точки выгула должно быть какое-то укрытие, чтобы курам, когда они чем-то напуганы, не приходилось бежать обратно в птичник. Птица, которая чувствует себя защищенной только в помещении, крайне редко выходит наружу. Присутствие петухов тоже может помочь курам ощущать себя увереннее на территории выгула.


Ивы легко разрастаются. Возьмите однолетнюю поросль или толстый черенок в период с середины ноября да начала марта и посадите в грунт ближе к уровню подземных вод. Удаление коры с нижней части стимулирует более активный рост корней.



Сделайте выгульную площадку многофункциональной: используйте ее, например, как виноградник. Виноград обеспечивает хорошее укрытие и растет достаточно высоко, поэтому не является искушением для проголодавшихся кур. А если рядом находятся люди, регулярно подрезающие лозу и собирающие урожай, то привлекательность выгула для птицы еще более повышается.



На этом выгуле с помощью деревьев формируют нечто вроде естественного «тента». Через несколько лет у деревьев будет пышная крона. Фиксация ветвей в горизонтальной плоскости создает такую форму кроны, которая обеспечивает укрытие даже зимой.



Искусственное укрытие


Камуфляжные сети разрушаются под действием климатических факторов, когда их оставляют под открытым небом в течение всего года. Однако они хороши в качестве временного решения, когда кукуруза уже собрана, а другие формы укрытий еще не полностью функциональны.



Можно также использовать переносные укрытия. Напуганные куры используют их как убежище.

30.08.2018
811

Советы экспертов

Все Советы экспертов

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
367

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
371

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
349

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
528

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2071

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1612

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2766

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1711

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1066

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1385

Статьи о птицеводстве

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
88

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
89

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
146

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
549

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
553

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
647

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
911

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
838

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1119