Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | От крохотного цыпленка до взрослой птицы за 18 недель часть 1

Печать

От крохотного цыпленка до взрослой птицы за 18 недель часть 1

Пройдет не менее четырех месяцев, пока суточные цыплята превратятся в половозрелых кур-несушек. В своем развитии они проходят много различных этапов.


Последние дни в инкубатории


Прежде чем вылупиться из яиц, цыплята «общаются», стимулируя друг друга к проклевыванию наружу сквозь яичную, скорлупу. После выхода из яйца они на грани истощения, поэтому, обсыхая, цыплята немного отдыхают, набираясь сил. Все их рефлексы проявляются немедленно. Цыплята хлопают своими крылышками, падая в инкубатории с одного конвейера на другой. Если они оказываются лежащими на спине, то немедленно встают на ноги, В инкубатории цыплята подвергаются нескольким видам обработок, таким как сортировка по полу (сексирование), спрей-вакцинация против инфекционного бронхита и инъекция вакцины против болезни Марека.



Недели 1-2


В течение первых нескольких дней цыплята вырабатывают характерное для своего вида поведение:

* клюют все, чтобы понять, что съедобно или пригодно для питья:
* поедают свой стартовый корм с бумаги или из лотков;
* учатся разгребать подстилку и принимать пылевые ванны;
* проявляют игровую активность; бег группами;
* учатся усаживаться на насест, как при подготовке к ночевке, в течение дня;
* желудочно-кишечный тракт развивается в течение первой недели. Все должно быть направлено на обеспечение непрерывности этого развития.

В зависимости от птичника фермер делает следующее:

* вольер: цыплят запирают на среднем ярусе;
* птичник со щелевыми полами; цыплят запирают на щелевых полах и/или в зоне разгребания подстилки;
* обрезание клюва (дебикирование);
* вакцинации.


Недели 3-4


Цыплята учатся поедать корм из кормушек или лотков. Переход со стартового корма на ростовой (фаза 1). Задачи для фермера:

* по возможности предоставьте птице зону для разгребания подстилки;
* первые вакцинации методом выпойки;


Недели 5-6


Это период максимального физического развития птицы. Весь пух дол¬жен замениться ювенальным оперением (первая линька). Скелет сформирован на 50%.


Недели 7-8


В этом возрасте у кур проявляется сильный аппетит: позвольте им один или два раза вдень съедать- весь корм в цепной кормушке, чтобы предупредить избирательное поедание. Иногда происходив частичная линька, которая делает цыплят еще более восприимчивыми к различным проблемам. Цыплята дерутся, чтобы установить временную иерархию. Период вакцинаций.

Статьи партнеров

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

125

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

299

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

460

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

369

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

328

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

350

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

680

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

723

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

709

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

970

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4246

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
151

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
157

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
289

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
359

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
336

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
407

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
895

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1019

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1823