Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Подрезание клюва

Печать

Подрезание клюва

Ущерб от расклева пера и каннибализма до сих пор успешно предотвращали путем подрезания клюва. По голландскому законодательству о здоровье и благополучии животных, подрезание клюва будет разрешено вплоть до конца 2011 года. Сейчас проводятся исследования по поиску возможных альтернатив.


Определения и закон


Термин (подрезание) клюва — это удаление части. Рана немедленно прижигается раскаленным лезвием. В соответствии с законодательством ЕС, эта процедура должна быть проведена до достижения цыплятами 10-дневного возраста. В раннем возрасте это вмешательство менее болезненно для птицы, а при условии удаления не более трети кончика клюва вероятность хронической боли минимальна. Лебикирование (более глубокое обрезание клюва), сейчас уже неразрешенное, выполнять в возрасте 6 недель. И поскольку клюв снова отрастает, в некоторых европейских станах эта обработка повторяется в возрасте —14 недель.


Преимущества подрезания клюва


* Цыплята с подрезанными клювами менее склонны к расклеву пера, а следовательно — меньше ущерб.

* Здоровое оперение означает снижение кормозатрат.

* Снижение потерь от каннибализма.

* Подрезание клюва улучшает состояние цыплят, уменьшая их выбраковку и падеж и тем самым повышая экономические показатели стада.


Недостатки подрезания клюва


* Это — оперативное вмешательство на цыпленке. В идеале вы должны создать для цыплят такую среду, в которой необходимость такого вмешательства отпадет.

* Такая процедура весьма болезненна, и у некоторых особей после нее остается хронический болевой синдром.

* Цыплята с подрезанными клювами не могут полноценно использовать их для таких целей, как поедание корма и чистка оперения.

* Подобные процедуры на птице негативно сказываются на имидже отрасли в глазах общественности.

* Подрезание клюва - затратное мероприятие.





09.02.2019
719

Советы экспертов

Все Советы экспертов

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
213

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
202

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
203

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
382

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1745

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1467

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2635

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1559

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
917

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1242

Статьи о птицеводстве

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
343

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
357

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
466

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
726

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
660

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
932

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
827

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
909

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
1204