Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Потеря пера

Печать

Потеря пера

Не следует забывать, что потеря пера, помимо расклева, может иметь и другие причины. Поэтому надо всегда стремиться точно установить, что спровоцировало такую проблему, и предпринять соответствующие меры.

* Недостаток аминокислот, витаминов, минеральных веществ или клетчатки в корме.

* Проблемы с кишечником и общие проблемы со здоровьем, при которых потребность в питательных веществах или их усвояемость в кишечнике изменяется.

* Микотоксины в корме или подстилке

Болезни (например, вирус лейкоза и определенные виды кожных клещей), которые влияют на фолликулы пера и мешают росту нового оперения.

* Линька шеи: исчезают перья только на шее

У молодки потеря пера ассоциируется с преждевременным началом продуктивного периода.

У кур старшего возраста виновником потери пера становится стресс, вызванный внезапным беспокойством, холодом, переводом на новое место, изменением рациона или проявлением инстинкта насиживания. Если вы наблюдаете такую картину в своем стаде, проконсультируйтесь у поставщика корма о возможности временного увеличения уровня протеина в корме.

Расклев пера

Первым признаком присутствия в стаде расклева пера является исчезновение перьев, обычно находящихся на полу. Другой признак, который появляется несколько позднее, — периодический пронзительный крик птицы: жертва кричит от боли, когда у нее вырывают перо. Затем у кур возникают травмы, но сначала они почти неразличимы. Проплешины появятся позднее. К тому времени «точка невозврата» пройдена — остановить процесс уже нельзя.

Мясокостная мука в корме

Следует признаться, что мы знаем и понимаем еще далеко не все. Например, почему расклев пера в стаде начинается позднее, если птице скармливать в составе рациона мясокостную муку. Аминокислотный состав мясокостной муки отличается от состава растительных белков. Поэтому концентрации некоторых аминокислот, считающихся заменимыми, в корме намного ниже. Испытания показывают, что по сравнению с кормом, который содержит только растительные белки, корм с добавлением мясокостной муки все же не исключает расклева пера, но в более старшем возрасте.

10.09.2019
501

Советы экспертов

Все Советы экспертов

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
322

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
330

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
306

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
492

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1988

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1571

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2728

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1669

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1033

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1343

Статьи о птицеводстве

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
46

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
44

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
484

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
491

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
598

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
864

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
797

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1073

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
945