Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Потеря пера

Печать

Потеря пера

Не следует забывать, что потеря пера, помимо расклева, может иметь и другие причины. Поэтому надо всегда стремиться точно установить, что спровоцировало такую проблему, и предпринять соответствующие меры.

* Недостаток аминокислот, витаминов, минеральных веществ или клетчатки в корме.

* Проблемы с кишечником и общие проблемы со здоровьем, при которых потребность в питательных веществах или их усвояемость в кишечнике изменяется.

* Микотоксины в корме или подстилке

Болезни (например, вирус лейкоза и определенные виды кожных клещей), которые влияют на фолликулы пера и мешают росту нового оперения.

* Линька шеи: исчезают перья только на шее

У молодки потеря пера ассоциируется с преждевременным началом продуктивного периода.

У кур старшего возраста виновником потери пера становится стресс, вызванный внезапным беспокойством, холодом, переводом на новое место, изменением рациона или проявлением инстинкта насиживания. Если вы наблюдаете такую картину в своем стаде, проконсультируйтесь у поставщика корма о возможности временного увеличения уровня протеина в корме.

Расклев пера

Первым признаком присутствия в стаде расклева пера является исчезновение перьев, обычно находящихся на полу. Другой признак, который появляется несколько позднее, — периодический пронзительный крик птицы: жертва кричит от боли, когда у нее вырывают перо. Затем у кур возникают травмы, но сначала они почти неразличимы. Проплешины появятся позднее. К тому времени «точка невозврата» пройдена — остановить процесс уже нельзя.

Мясокостная мука в корме

Следует признаться, что мы знаем и понимаем еще далеко не все. Например, почему расклев пера в стаде начинается позднее, если птице скармливать в составе рациона мясокостную муку. Аминокислотный состав мясокостной муки отличается от состава растительных белков. Поэтому концентрации некоторых аминокислот, считающихся заменимыми, в корме намного ниже. Испытания показывают, что по сравнению с кормом, который содержит только растительные белки, корм с добавлением мясокостной муки все же не исключает расклева пера, но в более старшем возрасте.

Статьи партнеров

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

164

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

402

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

314

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

275

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

302

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

637

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

669

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

652

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

920

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4201

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7301

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
69

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
99

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
256

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
327

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
306

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
376

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
868

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
989

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1784