Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Проблемы с продуктивностью
- Главная
- Советы экспертов
- Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Проблемы с продуктивностью

Проблемы с продуктивностью
Если продуктивность стада постоянно держится ниже нормы, а качество скорлупы оставляет желать лучшего — это означает, что у вашей птицы есть проблемы. И дело не только в инфекциях, которые могут вызывать эти проблемы. Причинами задержки начала яйцекладки могут быть: неудачная программа освещения, недостаток или даже избыток корма, низкий вес птицы. Низкая однородность стада из-за болезней в период выращивания, плохого подрезания клюва, чрезмерного ограничения в кормах также приводят к низкому пику продуктивности. Обращайте внимание и на другие симптомы.
Клиническое обследование
При большинстве проблем с продуктивностью вам редко удастся хоть что-то заметить при визуальном наблюдении за птицей, а чаще всего — совсем ничего. Тем не менее очень важно основательно осмотреть поголовье и «послушать» его. Если вы замечаете любые другие симптомы болезни, то зачастую это упрощает точное определение причины. Еженедельно взвешивайте птицу, чтобы можно было вовремя заметить какие-либо изменения в ее состоянии.
Анализ крови
В случае проблем с продуктивностью возьмите 24 образца крови у кур, отобранных по всему птичнику. Сделайте это в момент самого начала проблемы (острая стадия) и 3—4 недели спустя. В течение трех недель после инфицирования у птицы образуются антитела, которые обнаружатся в крови.
Образцы крови могут быть проверены на антитела против инфекционного бронхита кур (ИБК), синдрома снижения яйценоскости (ССЯ), инфекционного ринотрахеита (ИРТ), Mycoplasma gallisepticum (Mg) и инфекционного энцефаломиелита птиц (НЭП).
В случае проблем с продуктивностью следует подумать также о том, как выращивалась эта птица. В стаде, возможно, не было однородного веса из-за болезни или, например, поствакцинальной реакции. А у неоднородного поголовья не может быть одновременного начала яйцекладки
Всегда проверяйте кровь
Проверьте иммунный статус всех ваших стад в начале периода яйцекладки (на 20—22-й неделе) по крови, или заморозьте сыворотки для проверки на антитела в случае проблем в более позднем периоде.
Статьи о птицеводстве
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...
Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...
Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...
Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...
Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...
Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...