Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Проблемы с продуктивностью

Печать

Проблемы с продуктивностью

Если продуктивность стада постоянно держится ниже нормы, а качество скорлупы оставляет желать лучшего — это означает, что у вашей птицы есть проблемы. И дело не только в инфекциях, которые могут вызывать эти проблемы. Причинами задержки начала яйцекладки могут быть: неудачная программа освещения, недостаток или даже избыток корма, низкий вес птицы. Низкая однородность стада из-за болезней в период выращивания, плохого подрезания клюва, чрезмерного ограничения в кормах также приводят к низкому пику продуктивности. Обращайте внимание и на другие симптомы.

Клиническое обследование

При большинстве проблем с продуктивностью вам редко удастся хоть что-то заметить при визуальном наблюдении за птицей, а чаще всего — совсем ничего. Тем не менее очень важно основательно осмотреть поголовье и «послушать» его. Если вы замечаете любые другие симптомы болезни, то зачастую это упрощает точное определение причины. Еженедельно взвешивайте птицу, чтобы можно было вовремя заметить какие-либо изменения в ее состоянии.

Анализ крови

В случае проблем с продуктивностью возьмите 24 образца крови у кур, отобранных по всему птичнику. Сделайте это в момент самого начала проблемы (острая стадия) и 3—4 недели спустя. В течение трех недель после инфицирования у птицы образуются антитела, которые обнаружатся в крови.

Образцы крови могут быть проверены на антитела против инфекционного бронхита кур (ИБК), синдрома снижения яйценоскости (ССЯ), инфекционного ринотрахеита (ИРТ), Mycoplasma gallisepticum (Mg) и инфекционного энцефаломиелита птиц (НЭП).

В случае проблем с продуктивностью следует подумать также о том, как выращивалась эта птица. В стаде, возможно, не было однородного веса из-за болезни или, например, поствакцинальной реакции. А у неоднородного поголовья не может быть одновременного начала яйцекладки

Всегда проверяйте кровь

Проверьте иммунный статус всех ваших стад в начале периода яйцекладки (на 20—22-й неделе) по крови, или заморозьте сыворотки для проверки на антитела в случае проблем в более позднем периоде.

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
324

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
304

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
342

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
371

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
333

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
494

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
482

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
379

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
444