Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Проблемы с продуктивностью

Печать

Проблемы с продуктивностью

Если продуктивность стада постоянно держится ниже нормы, а качество скорлупы оставляет желать лучшего — это означает, что у вашей птицы есть проблемы. И дело не только в инфекциях, которые могут вызывать эти проблемы. Причинами задержки начала яйцекладки могут быть: неудачная программа освещения, недостаток или даже избыток корма, низкий вес птицы. Низкая однородность стада из-за болезней в период выращивания, плохого подрезания клюва, чрезмерного ограничения в кормах также приводят к низкому пику продуктивности. Обращайте внимание и на другие симптомы.

Клиническое обследование

При большинстве проблем с продуктивностью вам редко удастся хоть что-то заметить при визуальном наблюдении за птицей, а чаще всего — совсем ничего. Тем не менее очень важно основательно осмотреть поголовье и «послушать» его. Если вы замечаете любые другие симптомы болезни, то зачастую это упрощает точное определение причины. Еженедельно взвешивайте птицу, чтобы можно было вовремя заметить какие-либо изменения в ее состоянии.

Анализ крови

В случае проблем с продуктивностью возьмите 24 образца крови у кур, отобранных по всему птичнику. Сделайте это в момент самого начала проблемы (острая стадия) и 3—4 недели спустя. В течение трех недель после инфицирования у птицы образуются антитела, которые обнаружатся в крови.

Образцы крови могут быть проверены на антитела против инфекционного бронхита кур (ИБК), синдрома снижения яйценоскости (ССЯ), инфекционного ринотрахеита (ИРТ), Mycoplasma gallisepticum (Mg) и инфекционного энцефаломиелита птиц (НЭП).

В случае проблем с продуктивностью следует подумать также о том, как выращивалась эта птица. В стаде, возможно, не было однородного веса из-за болезни или, например, поствакцинальной реакции. А у неоднородного поголовья не может быть одновременного начала яйцекладки

Всегда проверяйте кровь

Проверьте иммунный статус всех ваших стад в начале периода яйцекладки (на 20—22-й неделе) по крови, или заморозьте сыворотки для проверки на антитела в случае проблем в более позднем периоде.

30.04.2020
427

Советы экспертов

Все Советы экспертов

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
29

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
211

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
286

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4511

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
714

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
565

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
799

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1421

Статьи о птицеводстве

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
23

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
141

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
350

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
381

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
320

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
740

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
948

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1141

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
997