Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Проведение клинического обследования

Печать

Проведение клинического обследования

Шаг 1 История болезни

* Каковы симптомы?

* Когда начались проблемы?

* Есть ли у вас результаты каких-либо предыдущих обследований?

* Как долго продолжаются эти проблемы на ферме и случались ли они ранее?

* Каковы производственные показатели?

Шаг 2 Визуальный осмотр птицы

* При оценке нескольких птичников всегда начинайте осмотр со здоровой птицы, а затем переходите к больной. Другое золотое правило порядка инспектирования стада: всегда идти от молодой птицы к старой.

* Оцените поголовье в целом: имеются ли заметные симптомы? Если да, то сколько особей проявляют эти симптомы и насколько они серьезны? Какова однородность стада, распределение его по птичнику и поведение? Что можно сказать, например, об оперении, наличии пера в подстилке и пищеварении птицы (по качеству помета)?

* Проведите клинический осмотр каких-либо выделяющихся среди других иди больных птиц.

* Оцените внешнее и внутреннее качество яйца.

Шаг 3 Дальнейшее обследование

Какие дополнительные исследования необходимы для выяснения причины? Не торопитесь с выбором особей и тщательно отберите необходимое количество голов и/или образцов материала. Возможные варианты исследований:

* Вскрытие больной птицы и последующее исследование образцов внутренних органов (бактериологическое, вирусологическое, паразитологическое),

* В зависимости от проблемы ваш ветеринарный врач может обратиться к вам с просьбой прислать ему больных, а иногда и здоровых особей для проведения следующих исследований:

исследование методом «парных сывороток» (взятых при первом появлении симптомов и три недели спустя) исследование трахеальных мазков и помета исследование микроклимата в птичнике.

Шаг 4 Дополнительные лабораторные тесты

Иногда они могут потребоваться для получения окончательного диагноза.

Шаг 5 Рекомендации для других стад и будущих партий птицы

Статьи партнеров

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

164

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

402

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

314

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

275

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

302

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

637

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

669

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

652

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

920

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4201

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7301

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
69

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
99

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
256

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
327

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
306

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
376

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
868

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
989

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1784