Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Тестирование воды

Печать

Тестирование воды

Начальное представление о качестве воды можно получить довольно быстро, если налить небольшое количество воды в прозрачную бутылку и оценить ее цвет, прозрачность, осадок и запах.


Возьмите образец воды из самой удаленной поилки в птичнике. Методика довольно простая: каждому из параметров присваивается оценка "Хорошо», «умеренно» или - плохо».


Цвет: хорошо (абсолютно бесцветный); умеренно (небольшое изменение цвета); плохо (явно выраженный; желтый, - коричневый и т. д.).


Прозрачность: хорошо (абсолютно прозрачный); умеренно (мутная вода, но все еще прозрачная); плохо непрозрачная вода).


Осадок: хорошо (не содержит частиц); умеренно (небольшое количество частиц); плохо (дно бутылки полностью покрыто осадком или частицами железа).


Запах: хорошо (абсолютно без запаха); умеренно (незначительный запах); плохо (выраженный запах тухлых яиц).


• Все пункты с оценкой «хорошо»: есть 15%-ная вероятность, что вода непригодна.

• Все пункты с оценкой «плохо»: вода непригодна ни при каких обстоятельствах.

• Есть пункты с оценкой «умеренно»: 35—75%-ная вероятность, что вода непригодна.


Проверяйте воду не реже двух раз в год. Берите образцы из последнего ниппеля в линии или в конце системы. Задайте себе вопрос: стал(а) бы я сам(а) пить такую воду? Если нет, то почему куры должны ее пить?


Преимущества и недостатки различных систем поения


Круглые поилки


Свободный доступ к воде, легкость регулирования уровня воды и высоты подвешивания. Минусы открытая система, не всегда свежая вода, выше вероятность загрязнения, способствует повышению относительной влажности в птичнике, утечка


Ниппельные поилки


Замкнутая система, всегда свежая вода, незначительная утечка, много места вокруг поилок. Минусы высокая стоимость, сложность управления распределением воды, высокая стоимость


Чашечные поилки


Легкий доступ к воде, простота проверки на случай закупорки. Минусы , выше вероятность загрязнения, мало места вокруг полок

19.05.2019
460

Советы экспертов

Все Советы экспертов

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
339

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
340

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
316

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
502

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2010

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1586

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2739

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1678

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1039

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1354

Статьи о птицеводстве

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
59

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
69

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
497

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
509

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
607

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
879

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
809

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1083

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
958