Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Типы клевания

Печать

Типы клевания

Ученые различают два типа клевания: «агрессивное клевание» и «расклев пера/каннибализм». Каждый тип у птицы сопровождается разными сигналами, которые надо уметь распознавать, чтобы адекватно на них реагировать. Часто расклев пера неправильно ассоциируется с агрессивным поведением. Но агрессивное клевание является элементом нормального поведения, а расклев пера — это аномальное явление, проявляющееся только в неволе.

Трудно повернуть вспять

Расклев пера и каннибализм являются признаками ухудшения благополучия птицы, и они могут дорого обойтись фермеру. При расклеве пера повышается расход корма, а каннибализм ведет к падежу. Если в стаде появляется расклев пера и каннибализм, то впоследствии это бывает трудно искоренить. Поэтому ключом к успеху является профилактика.

Расклев пера предполагает выщипывание и поедание пера курами друг у друга. Сначала он обнаруживается в нижней части спины, у основания хвоста. Лысая курица более подвержена травмам и инфекциям. Расклев пера не имеет никакого отношения к агрессивному поведению.
Каннибализм — это поедание птицей отдельных участков тела (кожа и ткани) у павших или живых особей своего вида. Чаще всего куры расклевывают друг у друга область вокруг клоаки и органы брюшной полости.

Куры при клеточном и бесклеточном содержании

Расклев пера происходит во всех системах содержания. Однако при свободном содержании эта проблема стоит острее, чем при клеточном. Куры, которые склонны к расклеву, в системе свободного содержания могут стать причиной гибели большего количества особей. Следует учитывать, что в клеточном оборудовании намного проще содержать стадо при пониженной освещенности — она действует на птицу успокаивающе. У менее активной птицы расклев наблюдается реже. Однако это не означает, что у птицы в клетках нет причин для рас- клева.


Куры без оперения обходятся дороже




Расклев пера оказывает негативное влияние на благополучие кур и дорого обходится фермеру. У птицы без оперения, нуждающейся в самообогреве, возрастают затраты энергии — потребление корма у нее возрастает на 20%. Другое эмпирическое правило: каждые 10% потерянного оперения увеличивают на 4 г в сутки расход корма для несушки. А курам без оперения, которые активно перемещаются или выходят на открытый воздух, требуется еще больше корма.

30.08.2019
443

Советы экспертов

Все Советы экспертов

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
29

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
211

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
286

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4508

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
714

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
565

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
799

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1421

Статьи о птицеводстве

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
23

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
141

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
350

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
381

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
320

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
740

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
948

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1141

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
997