Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Цыплята прибыли! Проверка — обязательна

Печать

Цыплята прибыли! Проверка — обязательна

Температура тела

Проверьте состояние цыплят по прибытии: возможно, им жарко или холодно. Поднесите их ножки к своим губам и коснитесь кожи: это лучший способ почувствовать температуру. Повторите эту процедуру, когда цыплята проведут в птичнике пару часов. Если они все еще не согрелись, увеличьте температуру на несколько градусов.

Сигналы комфорта суточных цыплят

После посадки в птичник цыплята должны привыкнуть к новой обстановке, прежде чем отправиться исследовать территорию. Поэтому вполне нормально, если они поначалу тихо сидят, но спустя около 4 часов начинают перемещаться по птичнику, осваивать помещение и поедать корм. Если они этого не делают, значит, подстилка или воздух в птичнике слишком холодные. Холодная среда — залог плохо-го старта цыплят.

Если в первый день цыплята сидят, плотно прижавшись друг к другу, а вы никак не реагируете, то они будут и дальше так сидеть. Это может привести к замедлению роста птицы и крайне низкой однородности всего стада. А если цыплята и потом продолжают сидеть скученно, то те из них, кто находится в центре группы, начнут перегреваться. Попытайтесь ускорить время, когда цыплята освоятся и начнут расходиться по всему птичнику: повысьте температуру и отрегулируйте свет. Если все цыплята жмутся к стене, значит в птичнике слишком светло. Если цыплятам слишком холодно, то они будут громко пищать. (См. также главу 3 для информации по оценке суточных цыплят.)

Спустя 4—б часов после посадки в птичник цыплята начнут расходиться. Чтобы цыплята могли лучше рассредоточиться, пройдите вдоль помещения птичника, постукивая по стенам. Цыплят привлечет этот звук, и они будут активнее расходиться по территории.

Различия между петухами и курами

Молодые петушки и курочки отличаются по весу. Оценивая вес цыплят вручную, вы поймете, кого вы держите в руках. У цыплят постарше можно определить пол по гребню. На гребне у петушка имеются большие зубцы, и он несколько округлен. Зубцы на гребешке курицы больше похожи на зубья пилы, и гребешок посажен вертикально. Оперение у петушков развивается немного медленнее, и у них короткий хвост.

19.10.2019
365

Советы экспертов

Все Советы экспертов

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
290

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
292

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
277

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
457

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1913

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1540

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2696

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1634

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1001

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1319

Статьи о птицеводстве

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
439

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
453

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
555

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
823

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
753

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1032

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
911

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
1002

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
1307