Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Второй период яйцекладки?

Печать

Второй период яйцекладки?

В настоящее время куры несутся все дольше, поэтому нет смысла оставлять стадо на второй период. Однако иногда при форс-мажорных обстоятельствах принимается решение на стимуляцию линьки. Линька длится 4—6 недель, а второй период яйцекладки — 6—8 месяцев. Куры начинают линять при взаимодействии таких факторов, как сокращение до 8 часов продолжительности светового периода и низкое содержание энергии в корме (ввод пшеничных отрубей или овса). Через 3—4 недели длительность дня и качество рациона восстанавливаются до первоначального уровня. Принудительная линька — это работа, которая требует точности. Посоветуйтесь с вашим консультантом и придерживайтесь установленных законом требований: нельзя прекращать дачу птице корма или воды. В случае необходимости, если куры продолжают нестись, прервите процесс линьки. Ограничение длительности светового дня может негативно сказаться на здоровье и самочувствии вашего стада. Для профилактики дефицита кальция и нарушения формирования скелета дополнительно давайте птице кальций грубого помола.

Клевание, расклев пера и каннибализм?

Когда фермер говорит о расклеве, он имеет в виду следы крови у основания хвоста птицы. Это чаще наблюдается у молодых особей с недавно сформировавшимся оперением. В таких случаях очень важно действовать быстро. Выловите эту птицу и обработайте ее каким- нибудь препаратом с неприятным вкусом и запахом, чтобы другие куры перестали ее клевать. Если не принять быстрых и решительных мер, то ситуация перерастет в большую неконтролируемую проблему. Расклев пера у ремонтного молодняка часто недооценивается, а сигналы обманчивы: ущерб может быть настолько неуловимым, что вы можете его вообще не заметить, не говоря уже о принятии мер. На взрослых курах хорошо видны проплешины, а у молодки можно отметить лишь отсутствие нескольких кроющих перьев внизу спины, у основания хвоста. Это определяют по наличию торчащего пуха или растрепанным перьям хвоста. Проблема лучше различима у коричневых кур, поскольку кроющие перья у них коричневого цвета, а пуховые — белого. Настоящие проплешины редко увидишь в фазе выращивания. Признаки этого явления настолько неуловимы, что фермер зачастую оценивает оперение своего поголовья как хорошее и считает, что проблемы расклева нет. Но если у 20% цыплят в 16 недель уже можно заметить отсутствие нескольких пуховых перьев, то в возрасте 30 недель подавляющее большинство стада будет иметь выраженные проплешины.

Статьи партнеров

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

148

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

304

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

464

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

373

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

332

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

353

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

684

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

727

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

711

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

974

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4249

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
152

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
158

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
289

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
359

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
336

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
408

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
896

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1019

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1824