Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Второй период яйцекладки?

Печать

Второй период яйцекладки?

В настоящее время куры несутся все дольше, поэтому нет смысла оставлять стадо на второй период. Однако иногда при форс-мажорных обстоятельствах принимается решение на стимуляцию линьки. Линька длится 4—6 недель, а второй период яйцекладки — 6—8 месяцев. Куры начинают линять при взаимодействии таких факторов, как сокращение до 8 часов продолжительности светового периода и низкое содержание энергии в корме (ввод пшеничных отрубей или овса). Через 3—4 недели длительность дня и качество рациона восстанавливаются до первоначального уровня. Принудительная линька — это работа, которая требует точности. Посоветуйтесь с вашим консультантом и придерживайтесь установленных законом требований: нельзя прекращать дачу птице корма или воды. В случае необходимости, если куры продолжают нестись, прервите процесс линьки. Ограничение длительности светового дня может негативно сказаться на здоровье и самочувствии вашего стада. Для профилактики дефицита кальция и нарушения формирования скелета дополнительно давайте птице кальций грубого помола.

Клевание, расклев пера и каннибализм?

Когда фермер говорит о расклеве, он имеет в виду следы крови у основания хвоста птицы. Это чаще наблюдается у молодых особей с недавно сформировавшимся оперением. В таких случаях очень важно действовать быстро. Выловите эту птицу и обработайте ее каким- нибудь препаратом с неприятным вкусом и запахом, чтобы другие куры перестали ее клевать. Если не принять быстрых и решительных мер, то ситуация перерастет в большую неконтролируемую проблему. Расклев пера у ремонтного молодняка часто недооценивается, а сигналы обманчивы: ущерб может быть настолько неуловимым, что вы можете его вообще не заметить, не говоря уже о принятии мер. На взрослых курах хорошо видны проплешины, а у молодки можно отметить лишь отсутствие нескольких кроющих перьев внизу спины, у основания хвоста. Это определяют по наличию торчащего пуха или растрепанным перьям хвоста. Проблема лучше различима у коричневых кур, поскольку кроющие перья у них коричневого цвета, а пуховые — белого. Настоящие проплешины редко увидишь в фазе выращивания. Признаки этого явления настолько неуловимы, что фермер зачастую оценивает оперение своего поголовья как хорошее и считает, что проблемы расклева нет. Но если у 20% цыплят в 16 недель уже можно заметить отсутствие нескольких пуховых перьев, то в возрасте 30 недель подавляющее большинство стада будет иметь выраженные проплешины.

20.08.2019
402

Советы экспертов

Все Советы экспертов

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
29

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
211

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
285

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4503

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
714

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
565

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
799

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1421

Статьи о птицеводстве

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
22

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
141

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
349

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
381

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
320

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
740

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
948

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1140

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
996