Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, институт животноводства УААН
В современном промышленном птицеводстве зерно занимает не менее 60% массы комбикорма. В силу этого на долю зерновых компонентов приходится более половины сырьевой стоимости продукции комбикормовой промышленности. Эта аксиома позволяет активно искать всё новые и новые источники зерна для комбикормов, альтернативные дорогим и дефицитным.
Постоянная констатация необходимости решения белковой проблемы в нашей стране и мире совсем не оттенила проблему энергетическую, ибо зерно кукурузы – как главный её источник для птицы было и далее остаётся дефицитным. Более того, глобальное потепление всё больше осложняет проблему производства кукурузы, делая её более дорогой и всё более дефицитной.
Поиск альтернативных источников энергии для рационов животных и птицы привёл учёных и практиков к пониманию необходимости перехода на такие зерновые культуры, которые бы по энергетической ценности приближались к кукурузе, а по устойчивости к неблагоприятному влиянию глобального потепления кардинально и выгодно отличались от неё.
К таким культурам следует отнести, прежде всего, сорго. Сорго известно в культуре земледелия уже более 1000 лет. Однако оценивать этот потенциальный источник кормового зерна сегодня следует исходя из комплекса факторов: его новых сортов, принципов возделывания и питательной ценности для отдельных видов животных в системе современных подходов к организации кормления животных. Не даром эта культура вышла на четвёртое место по валовому производству в мире.
Оказалось, что для воздевания сорго затратная база вложений уменьшается почти вдовое по сравнению с кукурузой, притом, что зерновая урожайность этих культур по современным сортам практически уже уравнена.
Сорго менее требовательно к влаге и способно обходиться половинной нормой, характерной для кукурузы при условии формирования практически такого же урожая зерна. Кроме этого сорго сохранило от своих африканских предков уникальную способность к специфическому анабиозу в период неблагоприятной летней засухи. Специалисты хорошо знают, что недостаток глубинной влаги и воздушная засуха очень быстро и безвозвратно «уродуют» кукурузное поле. После закручивания листьев от кукурузы уже не ждут сколь - нибудь существенный урожай.
Для сорго нарастающая жара в условиях дефицита влаги включает специальные биологические механизмы по максимальному замедлению обменных процессов. При этом испарение влаги с поверхности листьев практически прекращается, но растение полностью сохраняет свою жизнеспособность. В таком анабиотическом состоянии оно может находиться до 3-5 недель. Когда же поле с посевами сорго получает долгожданные осадки, через неделю после их выпадения растения возобновляют вегетацию. В отличие от кукурузы, у сорго мало острокритических периодов в биологии развития с точки зрения формирования урожая. Именно поэтому можно утверждать, что эта культура - настоящая находка для современного земледельца.
Таким образом, преимущества сорго перед кукурузой с точки зрения упрощения технологии возделывания и стабильности урожая очевидны. Однако все справочные и информационные материалы констатируют бесспорное превосходство питательной ценности зерна кукурузы над зерном сорго. Как быть с этим вроде бы неоспоримым фактом?
Сравнительное рассмотрение химического состава кукурузы, пшеницы и сорго (табл.1.), свидетельствует, что сорго занимает как бы промежуточное положение между кукурузой и пшеницей по ряду показателей.
Таблица 1.
Сравнительный химический состав и питательность зерна кукурузы и сорго
Показатели | Зерно кукурузы | Зерно сорго | Зерно пшеницы |
Обменная энергия для свиней, МДж /кг |
13,2-13,7 |
12,5-12,9 |
12.8-13,6 |
Обменная энергия для птицы, МДж/кг; Ккал/100г |
13,5- 13,85 322-331 |
11,5-13,1 280-317 |
12,1-12,4 290-295 |
Сырой протеин, % | 8,0-9,5 | 9,0-11,0 | 11-12,9 |
Сырой жир, % | 3,8-4,2 | 2,9-5,1 | 2,0-2,2 |
Сырая клетчатка, % | 2,0-2,6 | 2,7-5,0 | 2,7-4,3 |
Сырая зола, % | 1,2-1,3 | 1,6-1,7 | 1,8-1,9 |
Линолевая кислота | 1,7-1,8 | 1,08-1,1 | 0,9-1,0 |
БЭВ, % | 70-72 | 70-71,5 | 66,8-69,8 |
Лизин общий Лизин усвояемый |
0,23-0,26 0,19-0,23 |
0,22-0,25 0,16-0,21 |
0,3-0,35 0,25-0,29 |
Метионин общий Метионин усвояемый |
0,17-0,18 0,16-0,17 |
0,14-0,15 0,12-0,13 |
0,16-0,2 0,14-0,17 |
Метионин + цистин общий Метионин + цистин усвояемый |
0,34-0,36 0,29-0,31 |
0,29-0,32 0,24-0,27 |
0,34-0,41 0,3-0,35 |
Треонин общий Треонин усвояемый |
0,29-0,30 0,26-0,26 |
0,29-0,31 0,25-0,27 |
0,3-0,32 0,26-0,28 |
Триптофан общий Триптофан усвояемый |
0,06-0,07 0,055-0,06 |
0,09-0,1 0,08-0,09 |
0,15-0,18 0,13-0,16 |
Аргинин общий Аргинин усвояемый |
0,40-0,42 0,36-0,38 |
0,32-0,35 0,25-0,28 |
0,55-0,71 0,48-0,62 |
Кальций | 0,02-0,03 | 0,04-0,06 | 0,05-0,06 |
Фосфор общий Фосфор усвояемый |
0,25-0,26 0,04-0,05 |
0,27-0,28 0,045-0,05 |
0,1-0,11 0,28-0,3 |
Натрий | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
Хлор | 0,04 | 0,08 | 0,05 |
Калий | 0,3-0,33 | 0,3-0,35 | 0,38-0,41 |
Сорго несколько уступает кукурузе по уровню энергетической питательности (на 10-15%), зато приближается к пшенице по уровню сырого протеина.
Возникает вопрос, почему имея одинаковую с кукурузой концентрацию жира и более высокую концентрацию протеина, сорго всё же отстаёт от последней, накапливая меньше обменной энергии?
Ответ заключается в природном отставании сорго от кукурузы по показателям переваримости основных питательных веществ. Это связано с тем, что семена сорго имеют более плотную нативную оболочку зерна, плохо поддающуюся воздействию ферментами, особенно у молодняка птицы.
Кроме того, классические сорта сорго содержат танины – вяжущие вещества, вызывающие явление малабсорбции у животных и птицы. Вяжущие свойства танинов способствуют уменьшению площади всасывающей поверхности в тонком кишечнике, замедляют и снижают общую эффективность процесса всасывания.
Кроме того, типичные белки сорго – проламины характеризуются специфической кристаллической структурой, мешающей доступу к ним пищеварительных ферментов. В результате скорость переваривания и степень расщепления белков сорго снижаются.
Однако можно считать, что все эти известные характеристики антипитательных свойств сорго в современном птицеводстве вполне преодолимы.
Светлозёрные сорта рассматриваемой культуры современных сортов содержат не более 0,4% танинов. При такой концентрации в зерне антипитательных веществ мировая наука не обнаружила сколь-нибудь существенного их влияния на процессы пищеварения у животных и птицы.
Кроме того, с некоторых пор, животноводы перестали бояться природно-низкой переваримости питательных веществ отдельных видов зерна, в том числе и сорго, когда в рацион животных стали добавлять модификаторы питательной ценности: ферменты, подкислители, ПАВы. Эти вещества способны существенно повлиять на уровень и скорость переваривания отдельных питательных веществ, даже если они связаны прочными химическими связями, не поддающимися расщеплению собственными ферментами организма. Клетчатка сорго, некрахмалистые полисахариды, присутствующие в нём под действием ферментных добавок корма превращаются в обычные продукты расщепления – источники энергии для организма. Благодаря этому доступ собственных пищеварительных ферментов к субстратам питательных веществ сорго существенно улучшается, а переваримость значительно возрастает. Заслуживает серьёзного внимания подготовка зерна сорго к скармливанию методом экструдирования. Экструзия приводит не только к желатинизации крахмала, она обеспечивает разрушение первичной структуры белка, что существенно облегчает его взаимодействие с ферментами желудка и кишечника. В результате процесс переваривания белка запускается быстрее, а степень переваривания протеина существенно возрастает.
Бесспорно одно, что введение сорго в рацион вместе с подобранными для увеличения его переваримости ферментами или его экструдирование всё равно дешевле зерна кукурузы как минимум на 30% . При этом после обработки сорго практически уравнивается с кукурузой по доступной энергии и приближается к пшенице по уровню переваримого протеина.
Следовательно, все опасения по снижению питательной ценности рациона на фоне включения в его состав сорго абсолютно беспочвенны, если разумно подобрать сорта этой культуры и выбрать условия для комфортного приваривания зерна в организме.
Доказательством этому служат убедительные данные ВНИИТИП (2002) по испытанию сорго в кормлении бройлеров и яйценоской птицы.
В опыте по эффективности использования сорго в кормлении бройлеров этой культурой заменяли кукурузу (табл.2.).
Таблица 2.
Зоотехнические показатели продуктивности бройлеров на фоне различных уровней замены зерна кукурузы
Показатели | Группа | |||||
1 к (40% кукуру-зы+17% пшени-цы) |
2 о (30% кукуру-зы+10% сорго + 17 % пшени -цы) |
3 о (20% кукуру-зы+20% сорго + 17 % пшени -цы) |
4 о (10% кукуру-зы+30% сорго + 17 % пшени -цы) |
5 о (0% кукуру-зы+40% сорго + 17 % пшени -цы) |
2 о (15% кукуру-зы+40% сорго, без пше-ницы) | |
Сохранность поголовья, % |
95 |
97,5 |
95 |
95 |
95 |
95 |
Живая масса, г 28 сут. 49 сут. В% к контролю |
969,6 2256,8 100 |
976,8 2270,8 100,6 |
1000 2291,8 101,6 |
1047,5 2402,6 106,5 |
885 2099 93,0 |
993,3 2352,6 104,2 |
Среднесут. прирост, г В% к контролю |
45,2 100 |
45,5 100,7 |
46,0 101,8 |
48,2 106,6 |
42,0 92,9 |
47,2 104,4 |
Затраты корма на 1 кг прироста массы, кг В % к контролю |
2,1 100,0 |
2,08 99,0 |
2,13 101,4 |
2,09 99,5 |
2,28 111,2 |
2,1 100,0 |
Увеличение дозы сорго в рационе бройлеров с 10 до 40 показало, что его включение в количестве 10-30% по массе комбикорма обеспечивает сохранение продуктивных качеств птицы и даже некоторый их рост. При этом цыплята повышают общий уровень потребления комбикорма, что не позволяет снизить затраты корма на 1 кг прироста. Однако за счёт существенно более низкой стоимости сорго по сравнению с кукурузой затраты на производство и приобретение комбикорма снижаются, что и обуславливает значительный экономический эффект. За время проведения исследований, его авторы не заметили сколь-нибудь существенных отклонений в росте и развитии птицы, а также изменений поведения и здоровья птицы.
В другом опыте сорго вводили в рацион яйценоской птицы на фоне снижения уровня включения кукурузы и пшеницы (Табл.3.).
Таблица 3.
Результаты сравнительного изучения традиционных видов зерна и сорго в кормлении яйценоской птицы.
Показатели |
30% кукуруза + 28% пшеница |
15% кукуруза+15% сорго + 28% пшеница | 30% сорго+28% пшеница | 30% кукуруза+28% сорго |
Яйценоскость, % | 80,6 | 82,3 | 79,7 | 84,1 |
Масса яиц, г В % к контролю |
59,3 100 |
62 102,2 |
59,5 103,1 |
62,6 100,8 |
Сохранность поголовья, % | 96,7 | 96,7 | 93,3 | 96,7 |
Затраты корма на 10 яиц, кг В % к контролю |
1,48 100 |
1,48 100 |
1,54 104,1 |
1,43 96,6 |
Затраты корма на 1 кг яйцемассы В % к контролю |
2,49 100 |
2,39 96 |
2,59 104 |
2,28 91,6 |
Данные таблицы 2 свидетельствуют, что сорго способно абсолютно адекватно заменять часть кукурузы и пшеницы в рационах птицы с полным сохранением продуктивности и качества яичной продукции птицеводства. При этом оптимально заменять половину кукурузы в рационах несушек на сорго или использовать рационы, включающие кукурузу и сорго без включения пшеницы. Это полностью сохраняет высокую продуктивность птицы, способствует росту массы яйца и снижению затрат корма на весовую единицу яйцемассы.
Описанные вывшее результаты исследований, выполненные на птице двух видов -цыплятах - бройлерах и курах- несушках показывают, что без опаски за потерю продуктивности половину кукурузы в рецептах можно заменять на адекватное по массе количество сорго. Расчеты показывают, что удешевление стоимости комбикорма при этом составит как минимум 6-9%.
Следует обратить внимание, что использовать в кормлении птицы лучше современные светлозерные сорта сорго, характеризующиеся низким уровнем танина (не выше 0,4%), тогда эффект от замены кукурузы на сорго станет гарантированным.
Таким образом, резервы дальнейшего наращивания производства зерна кукурузы в странах СНГ практически исчерпаны из-за существенного ограничения климатических зон для гарантированного его производства. В таких условиях на первый план постепенно выдвигается перспектива увеличения зерносеяния сорго, как культуры, максимально приспособленной к критическим условиям земледелия и позволяющая существенно понизить стоимость комбикорма для птицы при сохранении её высокой продуктивности.