Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению птиц на Picainfo | Антверпенская карликовая бородатая порода кур

Антверпенская карликовая бородатая порода кур
31.08.2017

Cегодня в этой статье вы познакомитесь с очередной пернатой красавицей, настолько редкой, что увидеть ее лично можно только на крупных выставках и в частных хозяйствах птицеводов-коллекционеров. Антверпенская карликовая бородатая порода кур – курочка-малышка.

Славится своей необыкновенной красотой и является одной из лучших декоративных птичек во всей Европе. Рассмотрим детально ее характеристики. 


Антверпенская карликовая бородатая порода кур
История происхождения.


До наших дней, к сожалению, не сохранилась точная информация о происхождении птицы. Сегодня карликовую красавицу считают национальным достоянием Бельгии, хотя согласно некоторым источникам она родом из Германии. Точно не известная так же и дата происхождения, но есть сохранившиеся до наших дней сведения.


Упоминания о такой же по описанию птичке встречаются во французской литературе 1817 года. Уже к концу 19-го века клуша активно участвовала во многих выставках на всем Евразийском континенте, прославилась и стала чемпионкой среди бентамок.


Но, ход истории повлиял на существование этой разновидности – в 20-м веке из-за войн и разрухи в европейских странах, ближе к 45-му году поголовье стало очень малочисленным, и птицеводам-энтузиастам пришлось приложить немало усилий для того, чтобы сохранить и умножить это малое стадо. Тем не менее, сейчас вопрос об исчезновении породы закрыт – численность поголовья восстановлена, хотя и встречается такая красотка довольно редко.


Относится бельгийская Антверпенская карликовая бородатая порода кур к категории декоративных, карликовых пород.


Внешние характеристики


Как уже говорилось выше, курица на редкость привлекательная внешне. Ее внешность оценили практически во всем мире, и благодаря этому достоинству она приобрела популярность у заводчиков-коллекционеров, увлеченных декоративными разновидностями. Давайте рассмотрим детально каждую характеристику внешности.

  1. Итак, начнем с размеров и массы тела, чтобы иметь полное представление о внешнем виде. Взрослый петушок не тяжелее 800 грамм, а клуша до 700 грамм.
  2. Выглядят миниатюрными, но имеют округлые формы. Грудка полукруглой формы, очень хорошо развита. Спинка короткая, но широкая. Шея, бедра и голени – средних размеров, за счет чего пернатые крошки выглядят весьма пропорциональными.
  3. Оперение может быть окрашено в различные цвета и оттенки – всего около 15 различных вариантов. Есть красные, золотистые и серебристые, колумбийские, крапчатые и ястребиные, голубые и серые, а так же многие другие.
  4. Особенность курочек – у них присутствует пышная бородка, их оперение густое и объемное.
  5. Голова маленькая, округлой формы с красивым, объемным, но низким гребешком красного цвета. Клюв темно-серый, тонкие и короткие лапы такого же оттенка. Глаза красно-коричневого или оранжево-красного оттенка.

Характер


У курочек очень спокойный нрав, хорошо развита способность переносить стрессы. Антверпенская карликовая бородатая порода кур – идеальный экземпляр для выставок. Несушки ведут себя с таким достоинством, будто бы осознают, насколько они красивы и этим привлекают еще больше внимания.


Покладистый и послушный характер совмещается с дружелюбностью и безмятежным спокойствием. Где бы ни оказались эти птички, они ведут себя весьма спокойно и уверенно. Такие качества позволяют содержать пернатых красоток совместно с представительницами других разновидностей, не опасаясь за проявления агрессии и конфликты в птичнике.


Половое созревание и яйценоскость


Так как подобных клуш содержат не для получения яичек, заводчиков мало волнуют вопросы скорости полового созревания. Но, тем не менее, важно знать характерные особенности, чтобы в случае возникновения проблем вовремя их распознать.


Половое созревание завершается примерно в возрасте 7-8 месяцев, в этот период начинается кладка. Активность в яйцекладке удовлетворительная – до 140 яичек за год, с момента начала кладки. Последующие годы характеризуются сниженными результатами в яйценоскости.


Инстинкт насиживания


Для бельгийских квочек высиживание цыплят не является проблемой – у них от природы отличный материнский инстинкт. В разведении могут возникать проблемы только из-за кладки. Нужно создавать максимально благоприятные условия в зимние месяцы, чтобы собрать определенное количество инкубационных яиц и сохранить их для весеннего высиживания.


Цыплята


У карликовых детенышей крепкое здоровье и отменные показатели роста. Оперяются они так еж быстро и без задержек. С двухнедельного возраста уже цыплята способны адаптироваться к нормальному климату, благодаря регулярным прогулкам с мамой-наседкой.


В период роста и развития важно не упустить момент и своевременно выполнить все профилактические прививки, которые будут способны активировать защитные механизмы против вирусов и бактерий, на всю жизнь.


Кормление малышей подразумевает составление сбалансированного рациона, а так же важно придерживаться строгого режима. С полуторамесячного возраста они начинают слишком быстро расти, и поэтому питательная ценность рациона особенно важна. Для детенышей важно на каждый прием пищи подготавливать свежую пищу, обогащать ее минералами и витаминами.


Не менее ответственно нужно подойти к выпаиванию малышей. В их жилище должны быть установлены поилки, к которым птенцы смогут иметь доступ 24 часа в сутки.


Кормление взрослого стада


Антверпенская карликовая бородатая порода кур кушает совсем мало, но даже это небольшое количество пищи должно полностью соответствовать потребностям крылатого семейства – содержать в своем составе необходимые питательные, витаминные и минеральные вещества.


Чем кормят пернатых карликов?

  1. Прежде всего, зерновыми культурами. Злаки богаты углеводами, поставляют в организм клуш белки и растительные жиры, а также в их оболочке содержатся важные минералы и макроэлементы, отвечающие за нормальное функционирование органов и систем. Используют комбинированные корма или домашние смеси, изготовлены из пленницы, ячменя, кукурузы и проса.
  2. Минералы, которые необходимы курочкам: натрий, калий, кальций, магний и другие. Все это птички могут получить вместе с пищей. Натрий содержится в соли, калий – в овощах и отрубях. Другие минералы квочки могут получать из специальных препаратов, которые рекомендуется использовать особенно в зимний период.
  3. Витамины в большом объеме стадо получает из зелени и овощей, проросшего зерна, дрожжей (витамины группы В).
  4. В холодное время года семейству нужно больше пищи, или же необходимо увеличить ее питательную ценность, так как увеличивается расход калорий – для поддержания стабильной температуры расходуются дополнительные калории.

Содержание и уход


Карликовых красавиц желательно содержать в теплом, сухом и вентилируемом помещении. Не переносят пернатые красотки тесноты и повышенной влажности воздуха. К холодам они относятся равнодушно, но в сильные морозы ослабевают и болеют. Поэтому, рекомендован оптимальный температурный режим для зимнего содержания – не менее 8-10 градусов тепла, в идеальном варианте – около 10-14 градусов.


Что касается выгула – это одно из обязательных условий для успешного содержания. Но, стоит помнить о том, что Антверпенская карликовая бородатая порода кур любит полетать, а их физиология позволяет им осуществлять полеты на 2-3 метра. Поэтому, нужно создать безопасные условия – перекрыть выгульный дворик тентом, или же обустроить для ежедневных прогулок комфортный вольер.


Линька и перерыв в яйцекладке


Для сезонной линьки вполне естественным считается приостановление яйцекладки. У декоративных квочек так же проходит процесс естественной смены оперения. Для полного восстановления перьевых шубок и возобновления яйцекладки потребуется от 2 до 4 месяцев.


От птицевода требуется лишь усиление питания и пристальное внимание к семейству, ведь ослабленные линькой организмы легко подхватывают инфекционные заболевания.


Плановая замена стада


Занимаясь разведением декоративных куриц, заводчики обращают внимание и на сроки проведения плановой замены стада, которые продиктованы продолжительностью максимально продуктивного периода.


Для пернатых красавиц учитывается так же и «выставочный» возраст – в чемпионатах, соревнованиях и на выставках принимают участие особи с 9-12 месяцев до трех лет.


Поэтому, сроки проведения плановой замены поголовья определяются этими особенностями – в идеальном варианте – Антверпенская карликовая бородатая порода кур должна обновляться каждые 3-4 года.


Частые болезни


Антверпенские квочки генетически крепкие и отличаются устойчивостью к вирусным и бактериальным инфекциям. Чтобы уберечь здоровье стада нужно всего лишь придерживаться основных правил по уходу и кормлению, не забывать о профилактике и чистоте.


Паразитарные инфекции – самый опасный враг любых видов домашней живности, поэтому периодически важно производить профилактическую обработку помещения и проверять пернатое семейство.


Преимущества и недостатки


Как и других представителей домашней живности, у бельгийских красоток есть свои достоинства и недостатки. Но, если речь идет о декоративной направленности, на такие недостатки, как низкая кладка и производительность в целом, мало кто обращает внимание.


Бельгийки красивы, Антверпенская карликовая бородатая порода кур не доставляет сложностей и проблем в содержании, выращивании и разведении, обладают великолепным нравом и инстинктом насиживания. К недостаткам можно отнести только их низкие продуктивные показатели.


Как видите, рассматриваемая несушка является поистине уникальной! 





Просмотров: 350

Возврат к списку