Статьи по разведению птиц на Picainfo | Бройлеры РОСС-708


07.03.2018 Печать

Ни на минуту не прекращают свою работу зоотехники селекционеры пытающиеся улучшить существующие породы бройлеров и кроссов яйценосных направлений. Целью таких оптимизаций пород является улучшение показателей прироста мяса у бройлеров и приростов яйценоскости и показателей веса яиц у яичных кроссов. При этом обязательным условием выступает уменьшение затрат кормов на их содержание.


Лидерство в данном вопросе на внутреннем рынке России и ближайшего зарубежья уже не один год держится за заводом по племенной работе «Смена». Благодаря проведённой работе по смешению линий карликовых пород удалось селекционировать новую скороспелую серию кур кроссов РОСС–708.


Эта порода получила право на жизнь благодаря высоким показателям скороспелости при минимальных затратах кормов.


Чем же так ценен данный бройлер?


Процесс распространения кур бройлерных пород привнёс в нашу жизнь два неоспоримых фактора:

  • Увеличение количества мяса;
  • Увеличение яйценоскости.

При выращивании бройлерных (кроссов) пород нужно ориентироваться на следующие правила:

  • Если растить мясную породу, то получают её из кур 150-180 дней от роду;
  • Если же используется яйценосная разновидность, то действуют те же сроки, на 150-180 день начинается яйценоскость;
  • В случае применения мясо-яичного направления старых забивают на мясо, а молодых курочек после 150-180 дня используют для получения яичной продукции.

В данном случае имеем третий универсальный вариант. Что поднимает данного кросса на ещё одну ступень.


Характеристика РОСС-708


Кроссу курс РОСС-708 присущи следующие данные экстерьера и конституции:

  • Приобретённое телосложение, от материнских карликовых пород имеет вид приземистой птицы, создающее ощущение мощи туловища;
  • Ноги короткие, сильные, впечатление крепкости;
  • Перо селекции чистого белоснежного оттенка;
  • Гребень, красивый, яркий, красного цвета;
  • Клюв отличается массивностью и крепкостью;
  • Мочки ушей, очень яркие в тон гребню ярко-красные.

Кожа забитого в раннем возрасте бройлера имеет белый цвет. Данная особенность характерна быстро развивающимся бройлерам.


Перечисленные характеристики можно встретить также и у других пород кур. Потому при приобретении кросса необходимо быть очень внимательным. А поголовье лучше всего приобретать у проверенных продавцов.


Общие особенности


Не прошло много времени с тех пор, когда на пьедестал почёта были подняты такие кроссы как КОББ–500 или РОСС–308. Но пришла пора РОСС–708 и предшественникам пришлось потесниться.


Самая главная отличительная черта и его преимущество перед другими кроссами это скороспелость. Только представьте, что на 33 день он достигает 2,6-2,9 кг живого веса. Эта запредельная скорость роста является решающим преимуществом при выборе породы фермерами - птицеводами.


Особенности содержания


Несмотря на то, что эта разновидность является гибридом, тем не менее, ей требуются некоторые особенности ухода.


Птичник должен быть оборудован принудительной или естественной вентиляцией. Территория, где находится поголовье, должна быть убрана, быть чистой и сухой. Обязательное проведение дезинфицирующих профилактических мероприятий. Периметр птичника должен быть обеспечен подстилкой. Влажность в птичнике не должна превышать 60%.


Обязательный контроль, температуры в птичнике:

  • так температура до 21 дня должна быть около 30 градусов;
  • позже чуть понижена до 24 градусов.

Обязательное наличие специального освещения. Так с первых дней жизни обеспечивается круглосуточное освещение. Для того, чтобы цыплёнок мог принимать пищу и питье в любое время, когда ему захочется. Поголовье должно быть обогретым и сытым в любое время суток.


В первое время цыплята не нуждаются в просторных помещениях, но со временем птичник придётся расширять. Нет нужды сильно усердствовать в данном вопросе, так как чем больше бройлер двигается, тем больше калорий он сжигает. Соответственно меньший вес набирает. В связи с такой ситуацией все больше фермеров переходят на клеточное содержание птицы. Так как такие условия дают возможность фермерам ограничить бройлерам излишние движения, благодаря чему птицы быстрее набирают вес.


Отдельным вопросом стоит тема борьбы с вредителями и хищниками. Так как мясо курицы, а также зерно нравится не только людям, но и мышам, крысам, хорькам и куницам, не говоря о более крупных хищниках. Фермерам необходимо проводить соответствующие мероприятия. Решением является обеспечение крепкого, надёжного фундамента.


Вентиляционная система, должна быть оборудована сеточными, заградительными препятствиями. Крыша и окна при их наличии глухо закрыты.


По мере роста становится проще ухаживать за поголовьем.


Кормление бройлера

  • С первых дней питание бройлеров РОСС–708 обычное и ни чем особенным не отличается от других кур.
  • С достижения третьего дня можно вводить в прикорм в виде зелени.
  • На десятый день можно давать морковку и картофель. По чуть-чуть добавляют мел, можно ракушки. Ни под каким предлогом не давать песок.
  • При достижении 20 дня дают варёный картофель, запаренный комбикормом.

Профилактика заболеваний


Данная птица не отличается от любой другой и тоже подвержена заболеваниям. Потому для профилактики кроме предварительной обработки помещения, проветривания, и контроля температурного режима, провести пропаивание антибиотиком (некоторые фермеры не ограничиваются указанными сроками и вводят в питье бройлера антибиотики вплоть до дня забоя птицы).


Источник: pticevodu.ru

2337

Партнеры