Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Оптимальный рацион для племенных хряков

За последние 10 лет значительно возрос интерес к свойствам липидов (жиров), повышающих воспроизводство хряков. За это время была написана не одна научная статья, подчёркивающая свойства омега-3 жирных кислот и предостерегающая об их недостатке в рационе племживотных. Особенность данной группы жирных кислот в том, что организм свиньи не может их синтезировать самостоятельно, а получает исключительно из кормов. На сегодняшний день большинство из кормов, представленных на рынке, на 36% насыщены жирными кислотами омега-6 и только на 1% - кислотами омега-3. 

Важно знать о том, что кислоты омега-3 составляют структуру сперматозоидов многих видов сельскохозяйственных животных (см. таблицу). В семени хряков омега-3 кислот на порядок меньше, чем в семени других млекопитающих животных, и если рацион хряков регулярно обогащать рыбьим жиром, то уровень недостающих кислот возрастёт с 32% до 44%.
Содержание кислот омега-3 в семени разных животных

% от общего количества жира
Хряк
Баран
Бык
Омега-6
33
6
14
Омега-3
32
62
56

 
Недавно зарубежные учёные провели исследования свежих эякулятов хряка по нескольким параметрам, выясняя, как может рыбий жир повлиять на срок хранения семени.  По окончании исследования были получены следующие результаты:
·         Рост числа сперматозоидов с качественной оболочкой
·         Усиление прочности акросомы
·         Улучшение качества семенной плазмы
·         Повышение уровня антиоксидантов в семени, обусловливающих целостность сперматозоидов в процессе хранения.
Южнокорейскими исследователями был поставлен следующий эксперимент: 1160 свиноматок осеменили семенем, взятым у хряков, которым давали особый рацион, обогащённый рыбьим жиром и антиоксидантами. Картина получилась довольно радужная:
·         Уровень опоросов увеличился на 6.4% (на 0.7 живорожденных поросят больше), что означает дополнительно 119 поросят на 100 успешных осеменений.
·         Увеличение объёма взятого у хряков семени.
Подобные исследования были предприняты также в других странах и дали положительные результаты, а также выявили ошибки, допущенные при составлении рационов для племенных хряков.

Страна
Уровень опоросов, %
Уровень рождаемости
Число живорожденных поросят на 100 осеменений
Количество осеменённых свиноматок
Англия
+6
+0.3
+81
4629
Испания
+6.2
+0.3
+79
550
Германия
+2.3
+0.4
+58
160
Польша
+4.7
+0.4
+77
120

 

 






Просмотров: 1258

Возврат к списку