Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Нарушения воспроизводства стада

Первая группа нарушений - отсутствие охоты 

Отсутствие охоты – явление нормальное как для молодых свинок, так и для свиноматок после отъёма. Половая зрелость у свинок наступает в результате сложного гормонального механизма, начинающего действовать в зависимости от возраста свинки. Как правило у свинок обычной породы охота наблюдается в возрасте 160 дней, но у свинок экзотических пород охота может наблюдаться гораздо раньше.

Факторы окружающей среды стимулируют важные центры головного мозга, которые действуют на гипофиз (см. схему ниже). Гипофиз-маленькая железа, находящаяся в основании головного мозга, производит гормоны, инициирующие начало полового цикла. В этот процесс вовлечены 2 вида гормонов: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), стимулирующий яичники и производящий фолликулы, которые содержат яйцеклетки. ЛГ в период охоты выделяется в кровь, воздействует на фолликулы и «освобождает» яйцеклетки. Развивающиеся в период охоты фолликулы имеют размеры маленьких вишнёвых ягод. Каждый яичник содержит по 15-18 фолликул. После овуляции в фолликуле начинает развиваться жёлтое тело и с 3-4-го дня цикла повышается концентрация прогестерона в крови. 

Охота инициируется яичниками, вырабатывающими другой женский гормон – эстроген, который «отвечает» за внешнее проявление признаков охоты. После овуляции уровень содержания эстрогена падает, в то время как уровень прогестерона повышается. Самки, имеющие высокий уровень содержания прогестерона, в первые 3 дня после оплодотворения создают хорошую среду для развития оплодотворённой яйцеклетки. Повышение уровня кормления в первые 2-3 дня снижает уровень прогестерона и, следовательно, повышает вероятность эмбриональной смертности.

Ключевые факторы, останавливающие вырабатывание гормонов
Возраст – незрелость
Плохое состояние окружающей среды
Драки. Стресс
Болезнь
Высокая плотность стада
Хромота, боль
Отсутствие контактов с хряком
Плохое освещение
Плохое питание
Плохое управление
Солнечный ожог, повреждение кожного покрова
 
Проблемы отсутствия охоты у свинок или свиноматок могут быть главной причиной экономических потерь.

Наиболее распространённое явление – неспособность оператора выявить период охоты у самок. Опыт работы в этой области показывает, что приблизительно 2/3  исследуемых при убое свинок были либо в охоте, либо супоросными, и только третья часть из всех действительно не были в охоте.

Если свинки в вашем стаде страдают от отсутствия охоты, необходимо рассмотреть следующие 5 моментов и определить потенциальные нарушения в системе.

Ключевые моменты стимуляции течки у свинок

Развитие успешной системы управления
Поддержание здоровья
Создание благоприятной среды для акклиматизации свинок
Обеспечение хорошего питания
Удовлетворение физиологических потребностей свинок
 
РАЗВИТИЕ УСПЕШНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Крайне важно создать прогнозируемый метод управления (как показан в нижеследующей схеме). Необходимо иметь большую группу свинок, хорошо питающихся вволю рационом для доращивания до достижения веса 90 кг, и имеющих контакты с вазэктомизированными хряками. Некоторым стадам, особенно со слабым генотипом, нужно давать сухой корм со сниженным содержанием лизина (0.7%), чтобы увеличить отложение жира. Если у свинок слабые конечности, то необходимо учесть уровень роста и питательности кормов. Соответствует ли свинка существующей системе управления? Если нет, то внесите изменения. Ко времени осеменения свинка должна иметь минимум 18 мм жира. Как только у свиноматки будет выявлен период охоты, ей необходимо забирковать и поместить в зону осеменения в группу не более чем из 6 свинок. Площадь должна быть около 2.7 м2 на 1 свинку. 
СТАДИИ ПОЛОВОГО ЦИКЛА

День 0 Проэструс – предохотный период. Вульва краснеет, и свинка демонстрирует половую активность
День 1-3 Эструс. Свинка демонстрирует рефлекс неподвижности в присутствии хряка.
День 3-6 Метоэструс. Образовывается жёлтое тело и производит прогестерон. И период половой активности угасает.
День 6-18 Проэструс. Спокойный период перед следующей охотой.
День 18-22 Новая охота

Ключевые моменты хорошего управления свинками


- Наденьте бирки свинкам и запишите их, когда будет выявлена охота
После надевания бирок введите свинкам вакцину против свиного парвовируса.
Переместите выбранных свиноматок в период отъёма в помещение к свинкам, т.к. когда свиноматки приходят в охоту, моча, содержащая эстроген, действует как стимулятор. Другой способ – опрыскивать мочой свиноматок носы свинок, не находящихся в охоте.
Для контактов со свинками в течение 10 дней используйте старых вазэктомизированных хряков. Если вы используете полноценных хряков, убедитесь, что они не смогут оплодотворить свинок.
Используйте одного хряка для контакта не более 7-10 дней.
Другой вариант – допускайте под присмотром зрелого хряка к свиноматкам ежедневно на 20 мин.
Высокая плотность стада с пространством менее 1.4 м2 / 1 свинья подавляет начало половой охоты
Обеспечьте свиньям 10-14 ч света, достаточно сильного для чтения книги и 10-14 ч темноты.
Содержите станки в чистоте, сухости, не допускайте большого количества тени.
Убедитесь, что в помещении нет паразитов, типа червей, вшей, а также кишечных и респираторных вирусов.
За 2-3 недели до ожидаемого оплодотворения определите наиболее эффективную программу кормления вволю.
Проводите акклиматизацию свинок на ферме.


ПОДДЕРЖАНИЕ ЗДОРОВЬЯ СВИНЕЙ

От иммунного статуса и питания свинок зависит, придёт ли она в охоту или нет. Клинические заболевания, как правило, являются причиной отсутствия охоты. Активные респираторные заболевания или последствия пневмонии, плеврита или сердечной инфекции могут остановить начало охоты. Проблемы отсутствия охоты также могут быть связаны с атрофическим ринитом, регулярным перемещением свинок в густозаселённые помещения и наличием паразитов.

Вторая группа нарушений - овуляция и образование яйцеклеток

Данная группа нарушений относится к плохому образованию яйцеклеток или некачественной овуляции. Результатом этих явлений может стать малочисленный приплод, различия в размере поросят или возможное снижение уровня опороса из-за недостаточного количества эмбрионов для продолжениия супоросности.

Ключевые факторы для увеличения уровня овуляции

- Убедитесь, что свинка питается вволю за две недели до осеменения
Племенные самки должны обладать хорошей гибридной силой и формировать продуктивную линию. Самки чистой породы, как правило, менее плодовитые, чем кроссбреды.
За основу разведения выбирайте наиболее плодовитую породу самок
Хороший рацион необходим самкам в период лактации, а свинкам - за три недели до осеменения.
Не осеменяйте самок, проявляющих признаки какой-либо болезни.
Проверяйте уровень наличия паразитов, т.к. на пищеварение может лечь тяжёлая нагрузка. Также это может привести к нарушениям кондиции, катаболизма и анэструсу. Рассмотрите причины анэструса у свинок и свиноматок.
В период первой лактации увеличьте потребление корма.
Содержите свиноматок таким образом, чтобы они пришли в охоту в раннем периоде оплодотворения.





Просмотров: 1704

Возврат к списку