Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Неинфекционные причины бесплодия

КЛИМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ 


Как показывает опыт, под эту категорию подпадает 70% всех абортов. Исторически свиноматка даёт один приплод за год, и опорос происходит ранней весной. Из-за этого существует тенденция у животных не оплодотворяться летом или осенью. Это явление называют летним бесплодием и осенним синдромом абортов, когда из-за окружающих факторов жёлтое тело исчезает.


КАТАБОЛИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ


Если катаболическое состояние свиньи такое, что её организму приходится использовать собственные ткани для поддержания энергетического баланса, то у особо чувствительных свиней может произойти аборт. Клинические исследования установят возможные изменения в окружающей среде, такие, как устранение подстилки, некачественный корм или снижение потребления корма. Последнее может быть связано просто со сменой оператора. Вспышки абортов могут произойти, когда осуществляется переход от гранулированного корма на муку, или когда корм представлен по объёму, а не по весу. Влажная, сырая среда или сильное движение воздуха охлаждает среду и требует от свиньи больших затрат энергии для обогрева. Важная особенность таких абортов - нормальное состояние свиноматки, её питание утром и отторжение приплода - днём. Поросята  в результате аборта, как правило, нормальные, а свиноматка не демонстрирует признаков заболевания. Внутренним инициирующим механизмом является регресс жёлтого тела.


ОСВЕЩЕНИЕ


Другой фактор - сокращение количества дневного света. Для поддержания здоровой супоросности требуется постоянная продолжительность дневного света - в идеале 12-16 ч в день. На интенсивность освещения влияют пыль и грязь, оседающие на лампах. Высокие стены и автоматические кормушки производят слишком много тени. Нужно, чтобы сила освещения в дальних углах помещения на уровне глаз свиноматки была достаточной для чтения газеты, в противном случае проблемы будут неизбежны. Один из способов решить проблему освещения - покрасить стены и потолок помещения белым цветом. Известны случаи, когда после таких мероприятий количество абортов снижалось.


Аборты, анэструс и несостоявшаяся супоросность случаются обычно в период летнего бесплодия при активном солнце и жаркой погоде. Особенно это наблюдается у свиноматок на выгульном содержании, у которых прерывания супоросностей могут достигать 15-30%. В таких случаях аборты настолько ранние, что плоды либо не видны, либо имеет место прогрессирующая эмбриональная смертность и задержка очередной охоты. Понаблюдайте, есть ли лёгкие слизистые выделения из вульвы - возможно, что это эндометрит.


Следующие факторы важны как для выгульного, так и безвыгульного содержания:

- Ультрафиолетовая радиация может вызвать регрессию жёлтого тела особенно у свиней белых пород.
Обеспечьте свиньям теневое место, где они могли бы прятаться от солнца.
Устанавливайте домики для свиней по направлению ветра.
Установите широкие, хорошо оборудованные купочные для свиней на небольшом расстоянии от домиков.
Всегда вводите хряков в группы свиноматок как минимум в течение 6 недель супоросности.
Увеличивайте уровень кормления в период 3-21 день после оплодотворения.
Усильте программу оплодотворения на 10-15% перед предполагаемым периодом бесплодия.
Семя хряка может быть некачественным, так что естественное осеменение необходимо закрепить искусственным по истечении 24 ч.

КОНТАКТ С ХРЯКОМ


Третья часть уравнения - наличие хряка и его феромонов (химические гормоны самца). Феромоны призваны поддерживать супоросность у индивидуальных чувствительных «ущербных» свиноматок.


Присутствие хряков в помещении с нелактирующими свиноматками можно обеспечить с момента осеменения и до самого опороса.   


У хряка должен быть доступ в группу свиноматок в течение хотя бы 22 дней супоросности. Это определённо повысит уровень опороса, особенно если он связан с летним бесплодием. Если свиноматки размещены по отдельности, то всё равно каждый день они должны иметь контакт с хряком.





Просмотров: 1087

Возврат к списку