Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Разведение свиней | Есть ли резервы у селекционной службы?

Заболотная А.А. - кандидат с.-х. наук

В современном племенном деле невозможно управлять селекционным процессом при отсутствии хорошо поставленного, точного, компьютерного учета  продуктивности животных. Главными требованиями, предъявляемыми к программным продуктам, являются: управление селекционным процессом в режиме реального времени; простота и доступность введения  и обработки первичных зоотехнических данных, а также возможность проводить суммарную оценку животных, биометрическую обработку данных и анализ проделанной работы за определённый период времени.

Исходя именно из этих соображений, в 2000 году была создана компьютерная программа «Гибрид-2000» для племзавода и  «Гибрид СПК» для свинокомплексов. Авторами программы являются Васильева Элла Геннадьевна - руководитель консалтинговой группы Россвинопрома, Ситникова Надежда Фёдоровна - сотрудник группы, Иванов Василий Иванович - программист.

Программа была внедрена на таких известных предприятиях как ОАО «Сибирская аграрная группа» г.Томск, ОАО «Агрофирма Ариант» Челябинской области, Агрофирма «Дороничи» Кировской области, ЗАО «Племзавод Юбилейный» Тюменской области, АООТ «Лазаревское» Тульской области, колхоз им. Фрунзе Белгородской области.

С тех пор прошло 7 лет. Что же изменилось в племенной работе на этих предприятиях?

Во-первых, на многих предприятиях изменилась структура племенной службы. Раньше зоотехнический племенной отдел представлял собой отдельную структурную единицу, сотрудники которой большую часть времени проводили в лаборатории, занимаясь научным анализом работы, проделанной рядовыми зоотехниками. В настоящее время зоотехнические отделы, сокращенные по численности сотрудников и возглавляемые главными зоотехниками-селекционерами, объединяют ведущих зоотехников по породам и ведущего зоотехника репродуктора. Они отвечают за результаты функционирования всей селекционной пирамиды - то есть за реальный выход мяса с участка откорма свинокомплекса на мясокомбинат и за его и качество. А это значит, что выведение и совершенствование  материнских и отцовских линий, проверка на  сочетаемость материнской линии с первой и второй отцовскими линиями, откормочные и мясные качества гибридного молодняка являются звеньями одной неразрывной цепи усилий, направленных на получение финансовой прибыли при реализации конечного продукта.

Во-вторых, специалисты консалтинговой группы не только научили работников селекционно-зоотехнической службы (а это от 18 до 30 человек по разным предприятиям) пользоваться компьютером - вводить данные первичного зоотехнического учета, анализировать полученные результаты - но, что самое главное, высвободили большое количество времени, ранее затрачиваемого зоотехниками на заполнение форм зоотехнического учета. Эта процедура раньше занимала около 60 % рабочего времени зоотехнического персонала. Сегодня можно выпускать журналы 5-СВ, 6-СВ, племенные карточки свиноматок, хряков, племенные свидетельства на продаваемый племенной молодняк и другие необходимые документы с персонального компьютера за считанные секунды.

А у зоотехников высвободилось время для более тщательной оценки животных и анализа полученных данных. Были облегчены многие трудоёмкие, но необходимые операции, такие как инвентаризация. В любую минуту можно выпустить структуру стада по породным сочетаниям и номеру  опороса. Ранее для этого необходимо было провести инвентаризацию стада,  затратить единовременные усилия рабочего коллектива из 14 человек в течение 5 часов и еще несколько часов для обработки собранной информации.

В-третьих, получены реальные результаты.

Во многих хозяйствах значительно повысились показатели собственной продуктивности ремонтных хрячков и свинок на контрольном выращивании. Так, на одном из предприятий возраст  достижения 100 кг живой массы снизился по хрячкам  породы Крупная белая за 2 года после внедрения программы на 8,1 %, по породе Дюрок на 18,7 %, по породе Йоркшир на 16,6 %. По свинкам эффект селекции составил 12,3, 18,5 и 17 % соответственно. Эффективность селекции по повышению среднесуточного прироста составила у хрячков 17,6, 35 и 31 %; у свинок 30,7, 25,4 и 23,5 % по породам Крупная белая, Дюрок и Йоркшир соответственно.

В-четвёртых, программа удобна в применении. Правильность и простота отбора лучших хрячков со станции контрольного выращивания на станцию искусственного осеменения (СИО) обусловливает одна из функций программы «Гибрид-2000», которая включает в себя 2 модуля: внесение первичных данных постановки и снятия племенного молодняка с контрольного выращивания (СКВ) и анализ данных контрольного выращивания. Так, например, ежемесячно на СКВ ставится  на учет  и снимается с учета 200 голов хрячков  трех пород. Зоотехник-селекционер СКВ заносит в ПК все первичные данные, после чего выпускает на принтере распечатку показателей собственных продуктивных качеств хрячков в пересчете на 100 кг отдельно по породам в сравнении со средними данными по группе. После чего ведущие селекционеры по породам идут с распечаткой на станцию контрольного выращивания и коллегиально выбирают  животных на СИО, превышающих средние показатели по группе и породе, а также соответствующих типу по крепости конституции и экстерьерным особенностям породы.

В-пятых, многим свинокомплексам было предложено кардинальным  образом изменить изначально сложившуюся систему гибридизации.  Так, в одном из хозяйств из схемы скрещивания была полностью исключена Крупная черная порода, известная своей сальностью, низким выходом мяса из туши, дающая при скрещивании с породой дюрок черные пятна на туше. В рамках рыночных отношений, когда переработчики снижают цену туш с цветной шкурой на 15-20 % ,  и разница в стоимости килограмма мяса второй и третьей категории составляет 6-8 рублей, такую породу стало невыгодно держать, несмотря на её хорошие материнские качества и высокую сохранность молодняка.

На других свинокомплексах было предложено использовать для комплектования маточного стада свинок породного сочетания Крупная Белая х Дюрок с последующим осеменение их хряками пород Пьетрен или  Йоркшир. Так, через 2,5-3 года после изменения программы гибридизации маточные стада репродукторов этих предприятий  на 100 % состояли из свиноматок крупной белой породы, а маточные стада свинокомплексов - на 70-100 % были укомплектованы свиноматками кровностью Крупная белая х Дюрок.

Существует множество противников использования породы дюрок в качестве первой отцовской породы, так как эта порода считается малоплодной. Да, свиноматки породы дюрок при чистопородном разведении приносят 8-10 поросят на гнездо. Но в случае скрещивания свиноматок Крупной белой породы с хряками породы Дюрок вступает в силу так называемая гибридная сила или эффект гетерозиса, основанный на специфической сочетаемости генетической разнородности этих пород. По данным многих исследований, многоплодие в таком скрещивании повышается на 0,5-1,1 поросёнка на гнездо. Так, во многих хозяйствах, применивших эту схему скрещивания, многоплодие свиноматок сочетания КБ х Д всегда превосходит среднее многоплодие по стаду и номеру опороса на 0,3-0,5 поросёнка на гнездо.

На другом предприятии повысилось качество поставляемых свинок для комплектования родительского стада комплекса. Так, если до внедрения программы «Гибрид-2000» ремонтных свинок на комплекс поставляли с живой массой 86 кг, то через 2 года их масса увеличилась на 40 кг и составила 126 кг.

Через 2,5-3 года на большинстве предприятий произошло значительное улучшение откормочных и мясных качеств гибридов, поставляемых на убой с участков откорма свинокомплекса. Так, снизился возраст достижения убойного веса на 20-25 дней, уменьшилось количество животных с цветной шкурой до 10-12 % от общего количества сданных на мясокомбинат, снизилась толщина шпика на 20 %, увеличился убойный выход до 74% (шпарка).

Безусловно, нельзя приписывать достижение всех вышеперечисленных результатов только внедрению программы «Гибрид-2000». Огромную роль в достижении поставленных задач сыграло совершенствование систем управления предприятиями, внедрение новых систем оплаты труда, когда большая часть зарплаты рядовых операторов по уходу за поголовьем напрямую зависит от реально полученных результатов: среднесуточного привеса, многоплодия свиноматок, сохранности молодняка.

На другом предприятии свою положительную роль сыграла и восстановленная система профессиональной учёбы, когда руководители и главные специалисты учатся, принимая участие в общероссийских и зарубежных семинарах и выставках, курсах повышения квалификации, после передают свои знания прямо на производственных участках рядовым специалистам и операторам.

Нельзя умалять значение совершенствования системы кормления, которая также претерпела изменения на большинстве свиноводческих предприятий (в себестоимости свинины корма занимают 65-70 %). На многих предприятиях были полностью  пересмотрены базовые рецепты комбикормов всех марок. Для нейтрализации деятельности микотоксинов почти везде применяют современные адсорбенты. Для снижения рН кормов и подавления патогенной микрофлоры  - смеси органических кислот. Для более раннего приучения поросят к корму и повышения поедаемости в марки кормов для поросят включают ароматизаторы, а для предотвращения развития диареи - препараты-пребиотики  и пробиотики. На многих предприятиях перешли на использование высококачественных престартеров для поросят импортного производства.

Сыграло свою весомую роль реконструкция и модернизация старых производственных помещений и строительство новых племферм и СИО, применение автоматических систем регулирования микроклимата и навозоудаления, использование импортных материалов и оборудования для станций искусственного осеменения (СИО).

На многих свинокомплексах один только переход на импортные одноразовые материалы и оборудование для искусственного осеменения дал повышение процента оплодотворяемости свиноматок на 4-5 % 





Просмотров: 1308

Возврат к списку