Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Основные факты программы трехлинейного скрещивания свиноматок

Будучи мировым лидером среди генетических компаний с большой долей рынка во многих странах, компания  PIC разработала для своих свиноматок программу гибридизации.


Во всех ведущих странах компания PIC применяет трехлинейную программу гибридизации, потому что клиенты предпочитают трехлинейного гибрида двухлинейному гибриду.


Два наиболее популярных во всем мире продукта:  Камбора 22 (США, Мексика. Канада и Бразилия) и Камбора  23 (Германия, Испания, Великобритания, Россия, Италия и Центральная Европа).


Общее мировое поголовье трехлинейных свиноматок  PIC на товарных комплексах составляет более 5 миллионов  голов.

Что такое 3-х линейная программа скрещивания?


ООО «Генетика ПИК» поставляет гибридную свиноматку  GP (GP1050), которая отбирается по таким экономическим признакам как размер гнезда, вес поросят при рождении, среднесуточный привес, выход постного мяса и конверсия корма.


Кроме прародительской свиноматки  GP1050, компания PIC также поставляет белого синтетического хряка GP (L08 или L19). Данный прародительский хряк также является хряком материнской линии и отбирается по самым значимым экономическим признакам и производственным показателям на откорме и воспроизводстве. Наиболее важный производственный показатель этого прародительского хряка  - это крепость самого хряка, а также его потомства. При скрещивании такие качества прародительского хряка способствуют  более высокой сохранности его потомков на всех технологических этапах, а также более продолжительному продуктивному долголетию в условиях товарного производства родительских свиноматок, полученных от скрещивания с этим хряком.

Преимущества программы трехлинейного скрещивания:


1. На ферме отсутствуют чистые линии:
- На типичном Российском комплексе обычно содержат от 10 до 20% чистых линий.
- Чистые линии труднее в содержании
- Чистолинейных животных нельзя смешивать с гибридными свиноматками
- Чистолинейные животные  требуют особенной схемы кормления и более квалифицированный уровень менеджмента.
- Чистые линии более чувствительны к заболеваниям и условиям содержания, режиму кормления и другим факторам.
- Откормочные качества у потомства чистолинейных животных хуже, чем у потомства гибридных животных.
2. Гибридные животные имеют больше поросят в помете и более низкий процент падежа благодаря эффекту гетерозиса.
3. В системе продуктов, производимых на репродукторах ООО «Генетика ПИК»  по показателю плодовитости трехлинейная товарный гибрид Камбора 23 схож с двухлинейным гибридом. Но Камбора 23 имеет более крепкое потомство,  чем двухлинейный гибрид,  что для производителя проявляется в более высокой выживаемости потомства.
4. Использование гибридных свиноматок и хряков позволяет быстро реагировать на изменения требований рынка и соответственно подстраивать под них производственную схему.
5. Кроме того, в зависимости от поставленной задачи производитель может заменить в схеме производства и прародительского хряка.


В Таблице 1 показано сравнение производственных результатов использования 600 откормочных свиней  в год на комплексе мощностью 1000 свиноматок  при двухлинейной и трехлинейной схеме скрещивания по материнской линии.

Таблица 1.

На 1000 свиноматок на фермеТрадиционное разведение по 2х-линейной схеме скрещивания3х-линейное скрещиванию  PICПроизводственные результаты в сравнении с традиционным товарным производствомОбщий результат в производствеВ пересчете на 1000 свиноматок
Чистолинейное разведение25 на 1.5 поросят/св/год рождено меньше + 6% падежа по стадуна  3 поросенка/св /год произведено меньшеНа  75 поросят меньше
Помесное скрещивание125 на 1.5 поросят/св/год рождено меньше
+ 2% падежа по стаду
На  1.4 поросенка/св /год произведено меньшеНа  75 поросят меньше
Осеменения ПР свиноматок 125Одинаковое количество рожденных  поросят и одинаковый процент падежа  
Осеменения товарных свиноматок850875Потомство 3х-линейного гибрида имеет падеж на 
2% меньше
0.4 поросенка/св /год произведено меньшеНа 340 поросят меньше
    Итого потери при использовании традиционной схемы скрещиванияНа  590 поросят меньше

Почему не каждая генетическая компания использует данную схему?


Большинство генетических компаний имеют только 2 линии материнских продуктов высокого качества.


В большинстве случаев  другие генетические компании работают с трехлинейным кроссом – Красным Дюрком в качестве  материнской линии, что ограничивает производственную гибкость, поскольку производитель  не может использовать пятнистого хряка (Пъетрен, гибрид Пьетрена, Дюрок, Гемпшир), так как это приведет к пятнистому потомству на откорме.


Имея самое большое количество отцовских линий -11 (линий для получения терминальных хряков) среди всех генетических компаний, компания PIC может оперативно подстраиваться под меняющиеся условия рынка и за счет использования хряков разных отцовских линий давать производителю максимальную прибыль практически в любых условиях.





Просмотров: 1830

Возврат к списку