Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Выбор источника обновления стада

Выбор источника обновления стада

Перед покупкой свиней следует убедиться, что состояние их здоровья вас полностью устраивает, т.к. цель покупки – генетически улучшить породу ваших свиней. Главные требования – приемлемость количества и цены стада. Но больше стоит обращать внимание на историю покупаемого стада. Для этого проконсультируйтесь с ветеринаром и спросите информацию о стаде-доноре.


Исследования должны включать в себя полную историю болезни стада и его «дочерних» стад и стад-реципиентов. В ветеринарных отчётах должна быть представлены результаты проводимых тестов на наличие заболеваний, а также частота их проведения.

В итоге, письменное заявление ветеринара должно подтверждать, что донорское стадо не подвергалось ни клиническим, ни патологическим заболеваниям.

Покупка свиней для расплода. Основные правила

Шаг 1 – выбор источника на основании:

Пригодности

Генетики (в т.ч. плодовитости)

Здоровья

Соответствию нормам продажи

Шаг 2 – вместе с ветеринаром определите состояние здоровья вашего стада

Шаг 3 -  учитывая также результаты обследований со стороны поставщика, сделать общий вывод о состоянии здоровья стада.

Шаг 4 – оцените совместимость здоровья стада-донора и реципиента.

Шаг 5 – определите требования к изоляции доставленного стада.

Шаг 6 -  позаботьтесь о процедурах вакцинации и акклиматизации.

 
ДОНОРСКОЕ СТАДО

Поставщику необходимо знать требования по состоянию здоровья стада (обычное требование – абсолютно здоровое стадо).

Так как донорское стадо – источник переноса инфекции, важны методы улучшения генетического потенциала вашей породы.
Пять возможных методов

  • Размещением в стаде живых свиней
  • Сегрегацией отъёмышей
  • Гистерэктомией
  • Трансплантацией эмбрионов
  • Искусственным осеменением

 
РИСК ПРИ ПОКУПКЕ СВИНЕЙ
 

 

 

 

Уровень риска



Абсолютно здоровые свиньи →

Размещаются в стаде с предшествующим карантинированием, ветеринарным обследованием и тестированием

Очень низкий. Сужен до возможного продолжительного инкубационного состояния, например, энзоотическая пневмония, репродуктивно – респираторный синдром свиней.

Абсолютно здоровые свиньи →

Непосредственно размещаются в стаде

Низкий.

Хорошее состояние здоровья →

Размещаются в стаде сразу после ветеринарного обследования

Умеренный

Не определённое состояние здоровья

Размещаются сразу, без вет. обследования

Высокий

ЖИВЫЕ СВИНЬИ

1. Зрелые свинки и хряки

Привезённых свиней рекомендуется сначала изолировать от основного стада для того чтобы проверить, заболеют ли они, либо вспышка произойдёт в основном стаде. Если изоляционное помещение не соответствует нормам, то лучше их поместить непосредственно в стадо (хотя это и опасно), иначе риск инфицирования лишь возрастёт. Идеальные условия изоляции выполняются редко. Но вполне можно разместить основное стадо на расстоянии 50 м от привезённого, и это также эффективно, при соблюдении всех требований биосохранности.

Сколько должен длиться инкубационный период? В этом случае нужно обращаться к документам, освещающим состояние здоровья стада.

Если ваше стадо не заражено энзоотической пневмонией, то карантинирование привезённых свиней – 8 недель, (если заражено – продлить на 4-6 недель). Если в стаде свиньи откармливаются на убой, то до размещения в стаде привезённых свиней их следует обследовать / убить.

Если в течение четырёх недель либо у изолированных свиней, либо у основного стада развивается кишечное или респираторное заболевание, то можно даже убить больных свиней в целях безопасности.

 
2. Отъёмыши

Вместо ремонтных свинок и хряков вы можете приобрести поросят-отъёмышей (30 кг живого веса) для расплода. Преимущество в том, что у поросят будет время акклиматизироваться в стаде. Это даст вам возможность самостоятельно выбирать лучший способ выращивания свинок, а также выбирать свиней на убой по весу.

Недостаток в том, что нельзя будет проверить плодовитость хряков. Кроме того, если вы продаёте свиней или отъёмышей весом 25-30 кг, у вас не будет возможности их выращивать.

Покупать свиней дешевле, чем выращивать самостоятельно, и, тем не менее, многие фермеры предпочитают самостоятельно выращивать свинок и размещать их в стаде. Но такой подход не имеет успеха, т.к. обнаруживается плохая плодовитость свинок, и они иногда не достаточно созревают для оплодотворения. Обширная практика показывает, что состояние здоровья купленных свиней всегда на высоком уровне.

СЕГРЕГАЦИЯ ОТЪЁМЫШЕЙ. МОДИФИЦИРОВАННЫЙ РАННИЙ ОТЪЁМ

Следующий способ размещение свиней из другого стада – сегрегация отъёмышей. После первого опороса у свиноматок вырабатывается иммунитет к опасным энзоотическим болезням. Более того, этот иммунитет передаётся её поросятам, и они также не подвергаются заболеваниям некоторое время, в зависимости от опасности заболеваний.

Поэтому поросят в раннем возрасте помещают в изолятор, чтобы поддерживать их иммунитет.

Если вы хотите взять свиней для расплода из определённого стада, но ветеринар считает, что состояние здоровье этого стада хуже, чем вашего, вы можете выбрать свиней с лучшим здоровьем, не являющихся носителями возбудителей. Если вы хотите избежать заражения стада Mycoplasma hyopneumoniae, вы можете вакцинировать самок из донорского стада, вводите свиноматкам и новорожденным поросятам лекарства против Mycoplasma hyopneumoniae (тилозин, тиамулин) и помещайте отъёмышей в 10-дневную изоляцию в пределах фермы. Изоляция необходима, чтобы возбудители неизвестных заболеваний не заразили донорское стадо.

ГИСТЕРЭКТОМИЯ И ВЫКАРМЛИВАНИЕ

Другой способ – гистерэктомия и выкармливание поросят недавно опоросившейся свиноматкой из стада-реципиента. Гистерэктомия проводится на 113 день супоросности свиноматки, после её убоя. Далее матку с поросятами помещают в непатогенную зону, поросят вызволяют из матки и относят в продезинфицированное помещение. Затем приплод помещают в стадо-реципиент к недавно опоросившейся свиноматке, которая их выкармливает. При грамотном проведении операций уровень летальности приплода не будет высоким.

По правилам, перед проведением гистерэктомии свиноматку изолируют на 8 недель и тщательно следят за её здоровьем. Необходимо также сделать анализ её крови на наличие вируса болезни Ауэски, гриппа свиней и др. похожих заболеваний, которые способны через плаценту передаваться плоду. Вирус репродуктивно – респираторного синдрома свиней и вирус болезни Ауэски не передаются плоду, в отличие от Leptospira Bratislava и L. Pomona. Если свиноматка инфицирована Leptospira Bratislava, то немедленное лечение стрептомицином и амоксиллином снизит риск, если бруцеллезом - то свиноматку убивают.

Гистерэктомия – безопасная процедура, и, как известно, болезнь ни разу не передавалась.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЭМБРИОНОВ

Этот способ распространён далеко не во всех странах, т.к. для проведения такой операции необходимы две команды опытных работников: одна удаляет оплодотворённые яйцеклетки из свиноматки-донора, другая – помещает их в свиноматку-реципиента. Нет научных доказательств, подчёркивающих безопасность этой операции, но чисто теоретически она безопасна.


Недостатки способа:

Наличие двух опытных команд

Безукоризненная синхронизация действий и соблюдение времени

Эмбрион нельзя хранить более нескольких часов

Не проводились исследования, подтверждающие безопасность проведения операции. 


Сегрегация отъёмышей, гистерэктомия и искусственное осеменение – более простые способы.

ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ

Как известно, при ИО могут передаваться вирусы чумы свиней, болезни Ауэски, парвовирусной инфекции, лептоспироза, бруцеллеза. Это происходит на ранних стадиях инфицирования хряка. Проведённые исследования показывают, что предварительная изоляция хряка, его тестирование на наличие заболеваний, затем помещение хряка в надёжное помещение ИО снижают риск проведения операции. Лучше использовать замороженную сперму, чем ту, которая хранилась 1-2 месяца.

Недостаток этого способа в том, что стаду передаётся только половина генов.  





Просмотров: 1309

Возврат к списку