Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Продуктивность молодняка свиней при двух- и трехпородном скрещивании

О.В. Неклюдова, кандидат с.-х. наук, доцент
ФГБОУ Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

В статье приведены исследования по скрещиванию четырех пород свиней. Откормочные и мясные качества поросят, полученных при трехпородном скрещивании, были выше, чем при двухпородном. Так, среднесуточный прирост был выше на 5,1-6,3%, скороспелость была меньше на 2,3-3,9%, толщина шпика была ниже на 10,4-18,8%, масса окорока была выше на 3,7-4,6%, площадь «мышечного глазка» была больше на 12,2-25,4% . 

Ключевые слова: порода, скрещивание, среднесуточный прирост, скороспелость, длина туши, толщина шпика, площадь «мышечного глазка».

В настоящее время одним из эффективных методов повышения продуктивности свиней является межпородное скрещивание и гибридизация, которые позволяют повышать как воспроизводительные качества (многоплодие, молочность), так и откормочные и мясные качества (среднесуточный прирост, оплата корма приростом, выход мяса). В отечественном свиноводстве система двух- и трехпородного скрещивания основана на отечественных материнских породах (крупная белая, уржумская) и на хряках отечественной и импортной селекции (скороспелая мясная, ландрас, дюрок, йоркшир).

В условиях промышленного производства очень важно выявить наиболее удачные сочетания при скрещивании разводимых в хозяйстве пород – крупной белой, ландрас, дюрок и йоркшир. Для исследования с учетом живой массы было отобрано 60 свиноматок в возрасте 18-23мес. Первая группа свиноматок крупной белой породы (КБ) покрывалась хряками породы йоркшир (Й); вторая группа свиноматок крупной белой породы (КБ) покрывалась хряками породы ландрас (Л), третья группа свиноматок крупная белаяХландрас покрывалась хряками породы дюрок (Д). Все животные содержались в одинаковых условиях кормления и ухода. Рационы кормления были сбалансированы по основным питательным веществам.

После отъема от свиноматок в возрасте 28 дней поросята своей группой были переведены на доращивание, а затем в возрасте 90 дней – на откорм. Молодняк с откорма снимался при достижении возраста 200 дней. Интенсивность роста помесного молодняка представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Интенсивность роста молодняка
 
Продуктивность молодняка свиней при двух- и трехпородном скрещивании

Анализ таблицы 1 показал, что живая масса поросят третьей группы во все возрастные периоды превышала аналогичные показатели первой и второй групп. Так, при отъеме средняя живая масса поросят третьей группы превышает живую массу поросят первой группы на 0,3 кг (4,2%), при переводе на откорм на 2,4 кг (6,3%), при реализации на мясо на 3,7 кг (3,2%).

Также и показатели среднесуточного прироста поросят третьей группы были выше, чем у их сверстников. Так, среднесуточный прирост в подсосный период у них был выше на 3,1–4,6%, в период доращивания на 5,1–6,3%, в период откорма на 1,4–1,7%.

Скороспелость подсвинков третьей группы была меньше первой группы на 3,9%, второй группы – на 2,3%. Затраты корма на 1 кг прироста были ниже на 1,5-1,7%,

Для контрольного убоя из каждой группы было отобрано по 10 голов со средней живой массой по группе. Мясные качества молодняка при различных вариантах скрещивания представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Мясные качества помесного молодняка
Продуктивность молодняка свиней при двух- и трехпородном скрещивании


Анализ таблицы 2 показал, что трехпородное скрещивание является наиболее эффективным в отношении использования получения максимальной продуктивности помесного поголовья свиней при условии удачного подбора скрещиваемых пород. Так, толщина шпика молодняка третьей группы была ниже на 10,4-18,8%, масса окорока была выше на 3,7-4,6%, площадь «мышечного глазка» была больше на 12,2-25,4% по сравнению с аналогичными показателями молодняка первой и второй групп.

Экономическую эффективность различных вариантов промышленного скрещивания определяли по общим производственным затратам, прибыли и уровню рентабельности. За счет более высокой интенсивности роста молодняка третьей группы себестоимость 1 кг прироста у них была ниже на 1,4-1,7%. В результате уровень рентабельности выращивания молодняка третьей группы был на 5% больше по сравнению с первой группой и на 4% больше по сравнению со второй группой.

Таким образом, молодняк от трехпородного варианта скрещивания (КБхЛ)хД превосходил двухпородный молодняк по откормочным и мясным качествам и по эффективности производства.





Просмотров: 2891

Возврат к списку