Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Воспроизводительные качества свиноматок новых заводских едениц пород Ландрас и Уэльс

А. Н. Церенюк – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, зав. лабораторией селекционно-технологических исследований в свиноводстве;

А. В. Акимов – кандидат сельскохозяйственных наук, с.н.с. лаборатории селекционно-технологических исследований в свиноводстве,

Институт животноводства НААН, г. Харьков

 

Высокая эффективность производства свинины возможна лишь при высоком уровне воспроизводительных качеств свиноматок. В последнее время в товарном свиноводстве Украины интенсивно внедряются системы породно-линейной гибридизации при участии финальных родительских форм - терминальных хряков. Применение таких систем для получения товарного молодняка должно обеспечивать высокий уровень воспроизводительных качеств маток за счет проявления эффекта гетерозиса по признакам с низким уровнем наследования. В то же время основными признаками, по которым проводят селекционное улучшение финальных отцовских форм, являются откормочные и мясные качества. Таким образом, материнские формы, в свою очередь, должны не только характеризоваться высоким уровнем воспроизводительных качеств свиноматок, а и отличаться высоким уровнем комбинационной способности, что обеспечит существенное проявление эффекта гетерозиса при различных сочетаниях генотипов.

Исходя из этого, были проведены исследования, основной задачей которых было установление возможности использования животных мясных пород в качестве материнской и промежуточной родительской формы в системе гибридизации, в условиях товарного хозяйства по производству свинины.

В условиях племенных репродукторов (ООО Агрофирма «Хлебное») по выращиванию животных породы ландрас и уэльс (английской селекции) и в условиях товарного хозяйства по производству свинины было проведено сравнительную оценку воспроизводительных качеств маток разных генотипов в соответствии со схемой (табл. 1).

В племенном хозяйстве в качестве контрольных групп выступали чистопородные животные породы ландрас и уэльс при чистопородном разведении, в качестве опытных групп - чистопородные животные этих же пород при реципрокном скрещивании. В товарном хозяйстве в качестве контрольной группы выступали чистопородные животные породы ландрас при чистопородном разведении, в качестве опытных групп - двухпородные матки ландрас х уэльс и уэльс х ландрас при сочетаниях с терминальными хряками Альба и Оптимус.

 1. Схема исследований

Группа

Назна-чение

Условия содержания и кормления

Порода и породность маток

Порода хряков

I

контроль

племрепро-дуктор

Л ч/п

Л

II

контроль

У ч/п

У

III

опыт

Л ч/п

У

IV

опыт

У ч/п

Л

V

контроль

товарное хозяйство

Л ч/п

Л

VI

опыт

Л х У

Альба

VII

опыт

У х Л

Альба

VIII

опыт

Л х У

Оптимус

IX

опыт

У х Л

Оптимус

где тут и далее: Л – ландрас, У – уэльс, ч/п - чистопородный.

 

В результате исследований в условиях племрепродуктора реципрокные сочетания пород уэльс и ландрас характеризовались тенденцией к повышению многоплодия и достоверно большими показателями массы гнезда при отъеме (Р>0,95) – по обоим сочетаниям, в сравнении с обеими родительскими формами (табл. 2). При несколько меньшем многоплодии и массе гнезда при отъеме у чистопородных маток породы ландрас, при чистопородном разведении, в условиях товарного хозяйства, в сравнении с чистопородными матками породы ландрас, при чистопородном разведении, в условиях племрепродуктора, сохранность была несколько большей.

 

2. Воспроизводительные качества маток разных генотипов, Воспроизводительные качества свиноматок новых заводских едениц  пород Ландрас и Уэльс

Группа

n, голов

Многоплодие, гол

Сохранность, %

Масса гнезда при отъеме (пересчет на 60-й день), кг

I

20

11,75±0,356

88,07

191,30±2,591

II

24

11,88±0,368

86,31

193,63±2,080

III

14

12,07±0,352

88,65

199,50±3,071

IV

14

12,14±0,500

87,77

200,14±2,553

V

12

10,92±0,505

89,50

189,00±3,193

VI

11

11,91±0,591

87,75

191,82±3,826

VII

12

12,17±0,543

87,05

198,17±3,952

VIII

10

11,90±0,508

85,66

194,10±5,059

IX

9

12,00±0,750

88,70

194,78±5,326

 

Относительно большим многоплодием отличались сочетания при участии двухпородных маток уэльс х ландрас с терминальными хряками. Наибольшей массой гнезда при отъеме характеризовались двухпородные матки уэльс х ландрас при сочетании с терминальными хряками Альба и двухпородные матки разных генотипов с терминальными хряками Оптимус.

С целью комплексной оценки воспроизводительных качеств свиноматок нами был рассчитан индекс СИВЯС (рис. 1).

 Воспроизводительные качества свиноматок новых заводских едениц  пород Ландрас и Уэльс

Рисунок 1. Значение индекса СИВЯС у маток разных генотипов

 

Наименьшими значениями индекса СИВЯС отмечались чистопородные матки породы ландрас при чистопородном разведении в условиях товарного хозяйства. Наибольшие же значения этого индекса были отмечены у чистопородных маток уэльской породы английской селекции при их сочетании с ландрасами в условиях племенного репродуктора. Все двухпородные матки при их сочетании с терминальными хряками отмечались высокими значениями индекса СИВЯС по сравнению с чистопородными ландрасами при их чистопородном разведении как в условиях товарного хозяйства, так и в условиях племрепродуктора. Вместе с тем, сочетание двухпородных маток ландрас х уэльс с терминальными хряками Альба по значению индекса СИВЯС незначительно уступило чистопородным маткам породы уэльс при чистопородном разведении в условиях племрепродуктора.

Таким образом, матки современных мясных генотипов ландрас и уэльс отличаются достаточным уровнем воспроизводительных качеств свиноматок, что позволяет использовать их в системах скрещивания и гибридизации в качестве материнской и промежуточной родительской формы. Использование в условиях товарного хозяйства терминальных хряков Альба и Оптимус, при сочетании их с поместными матками ландрас х уэльс и уэльс х ландрас не характеризуется ухудшением таких показателей воспроизводительных качеств как многоплодие и масса гнезда при отъеме. Высокий уровень воспроизводительных качеств маток породы ландрас и уэльс как при чистопородном разведении, так и при трехпородо-линейной гибридизации указывает на целесообразность их широкого использования в системах скрещивания и гибридизации в условиях товарных хозяйств наряду с двухпородными матками, полученными при участии крупной белой породы свиней.

Повышение эффективности производства свинины требует поиска и комплексного изучения различных породных сочетаний с участием новых генотипов, в том числе и новых высокопроизводительных отечественных заводских линий и семейств в породах ландрас и уэльс, оценки эффективности различных терминальных хряков в системах скрещивания и гибридизации.



Скачать в PDF


Просмотров: 2629

Возврат к списку