Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Послеотъёмный мультисистемный синдром и преимущества обновления породы

Авторы – доктор Грант Уоллинг (GrantWalling) и Стюарт Картрайт (StuartCartwright), специалисты в области генетики. В настоящее время, к сожалению, многие фермы переживают Послеотъёмный Мультисистемный Синдром (ПМС).

 
Возросшая смертность откормочных и доращиваемых свиней во многом влияет на затраты на производство. Заболевание продолжает распространяться, благодаря сниженному уровню роста, увеличенному уровню превращения корма, а также трудностям управления большим числом больных свиней.
 
Эффективная вакцина пока ещё не доступна, и производителям пришлось принять альтернативные меры для борьбы с заболеванием. Одним из решений было обновление пород свиней. Производители попытались сделать это с Гемпширской породой, а также Пьетрен и Дюрок. Интересно, что датчане недавно прекратили использовать хряков Гемпширской породы, считая, что их использование – причина повышенной смертности свиней. Теперь их программа основана на использовании исключительно породы Дюрок.
 
Мы проверили, насколько отчёты о таких экспериментах могут послужить началом научных исследований на стандартных коммерческих фермах Соединённого Королевства. В ходе проверки мы задействовали подробные записи о 2000 убитых свиньях на фермах, где присутствовал репродуктивно - респираторный синдром свиней, энзоотическая пневмония и послеотъёмный мультисистемный синдром. Результаты приведены в таблице 1.
 
 
Потомство свиней Крупной белой породы
Потомствосвиней породы Пьетрен
Данные в пользу породы Пьетрен
Количество
902
1151
 
Смертность до отъёма
13.4%
6.5%
-51.3%
Смертность после отъёма
9.0%
4.4%
-50.5%
Количество дней до убоя
182
177
- 5 дней
Таблица 1
  
                                                                                                                                                                                                                                                
Результаты демонстрируют значительное преимущество породы Пьетрен, поэтому переход к этой породе значительно снизит заболеваемость свиней на фермах.
 
Тем фермерам, которые намерены обновить основную породу свиней, хотим сообщить, что результаты обязательно скажутся в процессе ведения хозяйства. Потомство породы Дюрок будет более окрашенным, с глубоко растущей щетиной, больше подходящим для рынков свинины. Свиньи Гемпширской породы произведут также более окрашенное потомство, но менее мясное, поэтому к нему будет меньше интереса со стороны покупателей. Разведение породы Пьетрен заставит производителей пересмотреть рационы кормления в период доращивания и откорма из-за низкого потребления корма, но высокого уровня его эффективности.
 
Обновление породы может быть выгодно производителю в том случае, если он правильно проведёт исследования и сможет внедрить нововведение в бизнес.




Просмотров: 706

Возврат к списку