Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Безопасность и эффективность одновременной вакцинации от РРСС (PROGRESSIS®) и Парвовироза/Рожи (PARVORUVAХ®) в инфицированных вирусом PРСС племенных стадах

A. Gass-Cofre 1, E. große Beilage 2, A. Schreiber 2, Th. Noé 3 1 Veterinary Practice, Rotthalmünster; 2 Департамент эпидемиологии, Школа ветеринарной медицины в Ганновере; 3 Merial GmbH, Халльбергмос, Германия 


 Введение и цели Количество вакцинаций в племенных стадах свиней растёт с каждым днём. Поэтому графики введения и увеличение стресса в этом процессе создают всё больше проблем. Вакцинация, проводимая одновременно, может стать путём уменьшения количества инъекций и дополнительного увеличения эффективности защиты (1). Целью данного исследования была оценка программы вакцинации, основанной на одновременном введении двух инактивированных адъювантных вакцин против РРСС (PROGRESSIS®, Merial) и Парвовироза/Рожи (PARVORUVAХ®, Merial). 

 Материалы и методы Исследование проводилось на четырёх племенных стадах (A: 100, B: 230, C: 110, D: 400 свиноматок), расположенных в Баварии и на северо-западе Германии. Данные стада были эпидемечески инфицированы вирусом PРСС Европейского типа, и этот факт подтвердила ПЦР диагностика непосредственно перед исследованием. Все стада были вакцинированы от Парвовироза/Рожи (PARVORUVAХ® ) в течение многих лет, но никогда ранее не вакцинировались от РРСС. Два стада (А и В) имели клинические репродуктивные расстройства типичные для эндемичных РРСС и иммунологически не стабильных стад. 

Другие стада не показали ни каких явных клинических признаков РРСС среди свиноматок, и были признаны стабильными. Протокол вакцинирования был выполнен для вакцинации стада целиком в одно время (общая вакцинация) независимо от репродуктивного статуса свиноматок или свинок. PROGRESSIS и PARVORUVAХ вводились одновременно с правой и левой стороны шеи соответственно. После 4 недель все свиноматки и свинки были повторно вакцинированы PROGRESSIS®. Все дальнейшие ревакцинации проводились одновременно (ковровым методом), однократно, с 4-х месячным интервалом. Критерии безопасности вакцины (ректальная температура, местные реакции, клинические признаки, репродуктивная функция) проверялись в ходе первичной вакцинации и последующих двух ковровых ревакцинаций. Эффективность оценивалась в сравнении обычных показателей репродуктивной функции с интервалом в 18 месяцев до и после начала одновременной вакцинации. За исследуемый период не было никаких существенных изменений в размерах стад, генетике свиноматок, содержании свиней или протоколах вакцинации, за исключением РРСС. Статистический анализ данных проводился с использованием ПО SAS® v 8.2 (ANOVA, 2х мерные таблицы сопряженности). 

 Результаты и обсуждение Безопасность - Ректальная температура проверялась у 632 свиноматок по дням -1, 0, 1й и 3й после вакцинации (DPV). Средняя температура до и после вакцинации не показала существенных различий (38,1 °C против 38,2 °C). Лихорадка ( 40,0°C) обнаруживалась у 0,3% вакцинируемых на первый день после вакцинации. Места инъекций в 0,6% после первого применения имели небольшое покраснение кожи. После бустерной вакцинации наблюдалось небольшое, но статистически значимое увеличение количества кожных реакций, которые были наиболее существенны на третьей инъекции, при проведении которой 6,7% стада имели слабое покраснение кожи. Очевидные отёки в месте инъекции наблюдались только после ревакцинации, и ограничивались 0,7% свиноматок. Кожные реакции после ревакцинации могут быть связанны с поздней гиперчувствительностью, которая может быть интерпретирована как индикатор клеточного иммунитета (2). В период 2 недель после вакцинации не наблюдалось ни абортов, ни увеличения количества возвратов в охоту. 

Подводя итог, можно утверждать, что одновременное введение PROGRESSIS и PARVORUVAХ является безопасным подходом к вакцинации свиноматок. Эффективность - в зависимости от РРСС-статуса (стабильный по сравнению с нестабильным) до начала вакцинации, при сравнении периодов до и после вакцинации (таб. 1), показатели приплода увеличились (стада A и B) или остались приблизительно на том же уровне (стада C и D). Во время "периода вакцинации" (4 месяца), показатели приплода являются переменными. Как и ожидалось, увеличение показателей приплода зависело от степени РРСС-связанных проблем. Вакцинация стад с острым РРСС (стадо B) привела к существенным позитивным результатам, а стад с небольшими проблемами (A) или иммунологически стабильных стад (C, D), не показала такого однозначного увеличения показателей приплода. Во всех стадах средний рост отлученных поросят в приплоде был 0,4. Выгода (не включая затрат на вакцинацию) увеличения отлученных поросят на 0,4 на приплод может быть рассчитана как 10120 € в год для стада на 500 свиноматок, 2,2 приплода/свиноматка/год и 23 € прибыли на дополнительного отъёмыша. 

<"Безопасность и эффективность одновременной вакцинации от РРСС"/>

 Приплод(к) A:261/64/206; B:306/75/239; C:371/124/426; D:1589/288/1077 Различные показатели указывают на существенные отклонения (p < 0,05). Ссылки 1. Wognarkpet, S. et al (1999): Prev Vet Med 39, 13-24 2. Mayr, R (1984): Med Mikrobiol, Enke Verl, Stuttgart, S. 67





Просмотров: 1615

Возврат к списку