Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Оценка массовой вакцинации от PPCC и парвовирусной инфекции свиноматок в сравнении со стандартными рекомендуемыми схемами

Оценка массовой вакцинации от PPCC и парвовирусной инфекции свиноматок в сравнении со стандартными рекомендуемыми схемами
A.Keïta1, E.Pagot1, F.X.Orveillon1, P.Pommier1, F.Joisel2, J. B. Hérin3 
1Centre Technique des Productions Animales, 22440 Плуфраган, Франция,
2Merial SAS, 69007, Лион, Франция, 3Merial SAS, 29410, Плейбе-Крист, Франция


Цели

Вакцинация свиноматок и ремсвинок против парвовирусной инфекции (1) и рожи успешно проводится уже более 20 лет. Вакцинация от репродуктивного и респираторного синдрома (РРСС) инактивированной вакциной показала свою эффективность в контроле инфекции и улучшении репродуктивных показателей свиноматок и ремсвинок, которые были подвержены влиянию вируса РРСС (PRRSV) (2). Вместе с тем, широко используемые вакцины зарегистрированы и рекомендованы для использования при ревакцинациях в точно определённые сроки репродуктивного цикла. Вакцинация против парвовироза и рожи стандартно проводится во время лактации, а от РРСС в середине супоросности. Массовая вакцинация двумя вакцинами может представлять собой более практичный способ применения при ковровом использовании или плановом непрерывном цикле. Целью данного исследования была оценка безопасности и эффективности одновременной вакцинации против этих заболеваний в сравнении с рекомендуемыми графиками.

Материалы и методы

Это было мультицентровое, рандомизированное GCP исследование с позитивным контролем. Для исследования были выбраны три французских свинофермы полного цикла (от приплода до финиша), обычно использовавших вакцинацию от РРСС (PROGRESSIS, Merial) и парвовирусной инфекции (PARVORUVAX, Merial). На каждой ферме свиноматки из каждой серии приплода пропорционально рандомизировано распределялись в две идентичных исследуемых группы с учётом предыдущего количества родившихся живыми поросят. В группе «S» проводилась одновременная вакцинация от РРСС и парвовирусной инфекции на любой стадии беременности. Свиноматки получали одновременную бустерную вакцинацию через 4 и 8 месяцев после первичной. В группе «C» обе вакцины независимо применялись на свиноматках, PARVORUVAX незадолго до отъема, а PROGRESSIS в середине беременности. Эта программа применялась фермерами в рамках каждой партии опороса. Бустерная вакцинация свиноматок проводилась до окончания исследования.

Экспериментальный период продолжался от Д0 (первая вакцинация) до Д360. Репродуктивные показатели племенных животных регистрировались. Серологический ответ оценивался в рамках двух стад на 29 (группа С) и 31 (группа S) свиноматках, отбираемых 4 раза каждые 4 месяца. Системные и местные реакции в месте инъекции проверялись в день вакцинации, на первый и второй день после. У десяти процентов свиноматок группы S от каждого приплода проверялась ректальная температура до и после инъекции. В том же периоде аналогичная оценка проводилась в группе С после вакцинации PROGRESSIS и PARVORUVAX. При статистическом анализе (Systat for Windows 9.0) использовали ANOVA (или критерий Краскела — Уоллиса при получении ненормальных данных) и критерий хи-квадрат с р <0,05 в качестве уровня значимости.

Результаты

На Д0 в исследование было включено всего 443 свиноматки. Поскольку исследование продолжалось около одного года, свиноматки прошли в среднем по 2 цикла супоросности.
Между группами не наблюдалось существенных отличий по репродуктивным показателям (таблица 1).
Также не наблюдалось существенных отличий между группами по показателям ректальной температуры, системным и местным реакциям в месте инъекции. Значения температуры соответствовали нормальному физиологическому диапазону для свиноматок (от 38,3°C до 39,0°C).
Серологический ответ представлен в таблице 2. Титры показаны в арифметических значениях для РРСС (не прямой ИФА в двух циклах IDEXX), и в геометрических значениях для парвовирусной инфекции (реакция торможения гемагглютинации) (3). Значения ИФА>0,44, и геометрическое значение ГА >160 рассматривались как позитивные.


Серологический ответ представлен в таблице 2. Титры показаны в арифметических значениях для РРСС (не прямой ИФА в двух циклах IDEXX), и в геометрических значениях для парвовирусной инфекции (реакция торможения гемагглютинации) (3). Значения ИФА>0,44, и геометрическое значение ГА >160 рассматривались как позитивные.




Ни в какой точке исследования в группах не наблюдалось существенных отличий по серологическому ответу. Высокий уровень антител к двум вирусам даёт основания предположить возможный контакт с вирусами РРСС и PPV во время исследования.
Обсуждение и выводы

Эти результаты подтвердили безопасность и эффективность одновременной вакцинации, поскольку не наблюдалось ни местных, ни системных реакций. В то же время, не наблюдалось никаких существенных различий в репродуктивных показателях, и при сравнении со стандартными схемами вакцинации были получены











Просмотров: 1136

Возврат к списку