Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Парвовирус свиней

Инфекция парвовируса - наиболее распространённая и важная причина инфекционного бесплодия. Парвовирус свиней - вирус, размножающийся, как правило, в кишечнике свиней, без проявления клинических признаков. Вирус широко распространён во всём мире

Если вы протестируйте ваше стадо на наличие вируса, то результат будет положительный. Эта  инфекция, можно сказать, вечна, и вам придётся с ней постоянно бороться. Большинство вирусов не способны жить вне организма-хозяина, но парвовирус - особый случай, т.к. он многие месяцы может жить вне организма свиньи и противостоять большинству дезинфектантов. Возможно, это главная причина такой живучести вируса.

Чтобы понять роль парвовируса в нарушении системы воспроизводства свиней, нужно осознать, что репродуктивная инфекция обычно не сопровождается заболеванием, но существуют инфекции, сопровождающиеся заболеванием.  Вирус передаётся респираторным путём, попадает в кишечник, где начинает размножаться и выходит вместе с фекалиями. Если свиньи заражаются впервые и если они не супоросные, то клинические признаки не наблюдаются.

Но если свинья супоросная и впервые заражается в течение первых 55 дней супоросности, то вирус проникает через плаценту и выборочно убивает поросят. Если плод инфицируется до 35-дневного возраста, ещё до того, как начинает развиваться костная система, то он погибает и рассасывается. В результате свиноматка рождает малочисленный приплод. Если плод заражается в возрасте 30-55 дней, то он погибает и мумифицируется. Не думайте,что только парвовирус может привести к мумификации, существуют и другие причины.

Первая инфекция парвовируса достигает плода в матке за 10-14 дней. С 70-дневного возраста иммунная система поросёнка начинает развиваться и может защищать его от вируса. Таким образом, если инфицирование произошло после 55 дня супоросности, то признаки заболевания будут еле заметны. В случае с инфекцией РРСС всё по-другому - она убивает плод как раз после 70-дневного возраста, поэтому в результате наблюдается поздняя мумификация поросят. Внутри матки парвовирус медленно распространяется между плодами, поэтому размер мумифицированных поросят сильно варьируется в пределах приплода.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Вспышка острого заболевания

  • Сама по себе инфекция не вызывает клинических симптомов, кроме мумифицированных поросят при опоросе. В случае острого заболевания наблюдается следующее:
  • Малочисленный приплод
  • Мумифицированные поросята разного размера (30-160 мм)
  • Учащение случаев мертворождений. Это связано с задержкой механизма опороса, который происходит из-за мумифицированных поросят
  • Аборты не типичны для инфекции парвовируса.
  • Период острого заболевания длится до 8 недель, затем «угасает» до 4-6 недель, сопровождаясь небольшим количеством мумифицированных поросят.
  • Вирусу понадобится до 4 месяцев, чтобы заразить всех свиноматок в стаде, которое уже было заражено ранее.

Спорадическое заболевание в энзоотических стадах

Наблюдается у отдельных свиноматок, инфицированных впервые. Как правило, это относится к свинкам.

Записи

Записи могут помочь в диагностировании заболевания парвовирусом.

ИНФЕКЦИЯ ПАРВОВИРУСА СВИНЕЙ

ПРИМЕР ДАННЫХ ВОСПРОИЗВОДСТВА В ПЕРИОД ОСТРЫХ ВСПЫШЕК

 

Обычное заражение парвовирусом

Острое заболевание

Общая численность приплода

Нормальная

Сокращённая

Живые и мёртвые

11.5

<9.5

% приплодов, с общей численностью поросят <9

<10% свиноматок <18% свинок

20-40%

Мертворождения

4-7%

7-12%

Мумифицированные свиньи, %

<0.6%

1-4%

Несупоросные свиноматки

1.0%

2-6%

Задержка возобновления охоты

<3%

>4%

Интервал «Отъём-Охота»

Нормальный

Нормальный

Другие клинические признаки

Никаких

Небольшое заболевание у непривитых свинок

Никаких

Болезнь во всех случаях супоросности

 

 

УРОВЕНЬ ТИТРОВ ПРИ ПАРВОВИРУСЕ

 

Уровень

Значение

Непривитые самки

Отрицательный

Чувствительны к инфекции, нарушение воспроизводства

Привитые самки

1:2 до 1:6

Защищены

Свинки, защищённые материнскими антителами

1:4 до 1:320

Постепенное ослабление защиты

Активный иммунитет

>1:640

Защищены

 

ИММУНИТЕТ

Парвовирусная инфекция приводит к высокому уровню антител, который держится долгое время. Нужно знать, что такой уровень не указывает на наличие проблем воспроизводства или повышенный уровень защиты. Например, уровень антител 1:2 настолько же надёжен как и 1:80,000. Результаты исследования крови показывают процент свиней, уже инфицированных однажды парвовирусом, что даёт представление об общем иммунитете или восприимчивости стада. Если однажды свинья подверглась заражению парвовирусом, то иммунитет она сохраняет всю жизнь.

С практической точки зрения стадо может находиться в одной из трёх фаз:

  1. Серологически отрицательный результат. В данной ситуации все самки очень чувствительны к инфекции и нарушениям воспроизводства. Это необычная ситуация, которая может произойти в небольших стадах, в которых вирус погибает. Если в такие  стада проникает инфекция парвовируса, то происходит серьёзная вспышка репродуктивного заболевания: повторные осеменения, мумификация, даже иногда аборты. Такие стада необходимо срочно прививать.
  2. Эндемическая инфекция. В этом случае парвовирус постоянно циркулирует, и 50-90% свиней обладают иммунитетом. Тем не менее, инфекция может поразить на ранней или средней стадии супоросности любую здоровую свинью, поэтому заболевание наблюдается в различной степени. В данной ситуации можно вводить вакцину, если стадо не было привито. Периодические вспышки заболевания случаются в основном среди свинок и маток со вторым опоросом. С увеличением активности вируса усиливается и иммунитет стада. При большом количестве здоровых свиней инфекция слабая, и иммунитет стада постепенно снижается.
  3. Заболевание ремонтных свинок. Это обычная ситуация, т.к. по крайней мере, 50% свинок на момент осеменения не были заражены парвовирусом и являются, соответственно, восприимчивы к нему. До трети этих свинок могут заразиться на ранней стадии супоросности, что вызовет нарушения репродуктивности.

Ключевые моменты распознавания парвовирусной инфекции

  • § Малочисленные приплоды, связанные с различным размером мумифицированных поросят, рождающихся, как правило, у невакцинированных свинок или вакцинированных свинок, всё ещё защищённых материнскими антителами.
  • § Повышение процента повторных осеменений.
  • § Отсутствие признаков других заболеваний у племенных самок или отдельных больных животных.
  • § Не проведение вакцинации свинок.
  • § Исследуйте плаценту после опороса, чтобы обнаружить оставшихся маленьких мумифицированных поросят.
  • § Маленьких мумифицированных поросят (менее150 мм) отправьте в лабораторию для проведения теста на флюоресцирующие антитела. Результаты установят причину гибели поросят.

ПОХОЖИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Острое заболевание можно спутать с болезнью Ауэски, РРСС, лептоспирозом или определёнными формами гриппа. Но в случае парвовируса у взрослых племенных свиней не наблюдают клинических признаков заболевания, новорожденные поросята здоровы и активны, а абортов практически не бывает. Парвовирус можно спутать со СМЕДИ, благодаря энтеровирусной инфекции, но это редкий случай, к тому же их можно легко различить в лабораторных условиях.

ЛЕЧЕНИЕ

Способов лечения нет

КОНТРОЛЬ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

  • Сразу после вспышки заболевания вакцинируйте свиней, чтобы не дать инфекции распространиться на здоровых животных. Обсудите ситуацию с вашим ветеринаром. Помните, что действие первой дозы вакцины проявится только через 10 дней.
  • У сероотрицательных свинок первая доза вакцины способствует вырабатыванию низкого уровню антител (1:64). Вакцинация и стимуляция иммунитета естественной инфекцией способны защитить приплод от заболевания. Инфекция парвовируса свиней в течение 10-14 дней проникает в плаценту и заражает плоды или эмбрионы. Если самка была привита ещё до заражения, то проникающая инфекция заново стимулирует иммунную систему, что эффективно предотвращает заболевание и стимулирует постоянный иммунитет.

УНИЧТОЖЕНИЕ ВИРУСА

Парвовирус нельзя окончательно устранить из стада.

 






Просмотров: 2563

Возврат к списку