Инфекционные причины аборта у свиней

Печать

Инфекционные причины аборта у свиней

Схема демонстрирует инфекционные и управленческие факторы, вызывающие регресс жёлтого тела и аборты. Инфекционные агенты действуют в нескольких направлениях: могут поражать плод и/или могут размножаться в плаценте, перекрывая плоду, обеспечение кровью, либо действуют на свиноматку, отчего она заболевает и абортирует.

Причиной абортов может быть заплесневелый корм. Меры предупреждения:

- Постоянно следите за состоянием кормушек, чистите их

- Не наполняйте не очищенные кормушки тёплым кормом

- Мешки с кормом храните в сухом прохладном месте

- При самостоятельном приготовлении жидкого корма следите, чтобы оборудование не содержало следов плесени

- Не кормите свиноматок даже слегка заплесневелым кормом

При кормлении жидким кормом:

- При смешивании корма следите за тем, чтобы попадающий на крышку оборудования корм не начал плесневеть

- Проверяйте сырьё для жидкого корма

Аборт может быть вызван микотоксинами, содержащимися в кормовых компонентах (например, в зерне). Эти токсины производятся грибками, разрастающимися в корме во время хранения. Некоторые из них проникают через плаценту и вызывают аборт. Другие - действуют на организм свиноматки, вызывая аборт.

Инфекционные причины аборта перечислены ниже. Некоторые бактерии, правда, не упомянуты, но они могут быть причинами других видов абортов, наблюдаемых у отдельных свиноматок (например, E.Coli, klebsiella, streptococci, pseudomonas).

ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ АБОРТ

Аденовирус

Вирус африканской лихорадки свиней

Actinobacillus pleuropneumoniae +

Вирус болезни Ауэски

Вирус диареи

Brucella suis  *

Chlamydia psittaci

Вирус энцефаломиокардита  *

Eperythrozoon suis

Erysipelothrix rhusiopathiae  *

Вирус ящура

Вирус гриппа

Leptospira рomona  *

Парвовирус свиней (нечасто)

Toxoplasma gondii

Везикулярный стоматит

РРСС  *

 * - только в областях, где встречается заболевание

+ - серьёзные вспышки в молодых стадах

Некоторые из неупомянутых бактерий - обычные обитатели влагалища, и их идентификация патологическими исследованиями требует подробной интерпретации. Вызываемый ими синдром возникает в результате скопления микроорганизмов во внешней части влагалища, особенно ближе к концу периода охоты.

Хронические инфекции, например, цистит и нефрит, могут также быть причиной аборта. Хромота и боль, особенно в результате абсцессов или слабости конечностей (остеохондроз), также заставляют жёлтое тело регрессировать. Драки среди свиней могут предрасполагать отдельных свинок к аборту. Клинические исследования и изучение записей - важные инструменты в определении причин абортов, в отличие от выводов наблюдений операторов, которые часто не имеют веса.

В следующей таблице представлены эпидемиологические факторы и факторы окружающей среды, инициирующие заболевания.

 

ФАКТОРЫ

Уровень абортов. Составляет ли он 1.5% осеменённых свиноматок?

Принимайте действия

Больны ли свиноматки?

Возможно заболевание

Нормально ли выглядят свиноматки?

Возможно, инфекция отсутствует

Климатическая ли проблема?

Синдром осеннего аборта

В какой части фермы случаются аборты?

Влияния окружающей среды

Каково состояние поросят в результате аборта?

Влияния окружающей среды

Наблюдаются ли мумифицированные поросята?

Возможна инфекция

Удобны ли помещения для нелактирующих свиноматок?

Влияния окружающей среды

Насколько станки сырые, сухие и освещённые?

Влияния окружающей среды

Не слишком ли охлаждает вентиляционная система?

Влияния окружающей среды

Есть ли факторы, требующие от свиноматки больших затрат энергии?

Например, холод, засухи, низкое потребление корма, смена подстилки

Достаточно ли корма для свиноматки?

Оценивайте потребление корма по весу и объёму

Есть ли плесень в корме?

Проверьте корм на наличие плесени

Поддерживаете ли вы хорошее освещение в течение 14 ч?

 

Насколько чистые приборы освещения?

 

Достаточно ли хорошее освещение?

 

Был ли у свиноматок в период супоросности контакт с хряком?

 

Наблюдаются ли др. заболевания у свиноматок?

Например, хромота, цистит, инфекция почек

Связаны ли аборты со стрессом?

 

 

Ветеринарные препараты

Цирковак

Вакцина для свиней - Цирковак против цирковирусной инфекции свиней, инактивированная...

Неостомозан

Борьба с эктопаразитами животных, а также уничтожение мух на свинокомплексе....

Альтрезин®

Гормональный препарат для свиней  Альтрезин®  содержит синтетический прогестаген альтреногест, который сниж...

Ветримоксин Л.А.

Лечение респираторных, желудочно-кишечных, мочеполовых, раневых инфекций, лептоспироза свиней...

Форцерис

Форцерис назначают новорожденным поросятам для профилактики кокцидиоза и железодефицитной анемии в неблагополучных по кокцидиоз...

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

234

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

331

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

297

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

330

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2109

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1305