Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Смогут ли питание и содержание остановить геморрагический кишечный синдром? Прогноз ветеринара.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Геморрагический кишечный синдром определяется так в связи с тем, что нельзя назвать определённый процесс, происходящий в организме или возбудителя синдрома.

Для того, чтобы ответить на вопрос заглавия, необходимо рассмотреть схемы управления и рационы, которые уже применялись для снижения числа заболеваний ГЕМОРРАГИЧЕСКИМ КИШЕЧНЫМ СИНДРОМОМ (ГКС).

К сожалению, нами было найдено мало материала, касающегося этой проблемы: из 106,000 исследовательских статей по заболеваниям свиней мы обнаружили лишь 6, касающихся непосредственно геморрагического кишечного синдрома или заболеваний с похожими последствиями. Последние статьи из этой серии были написаны Барбарой Стро (Barbara Straw). Она описала ситуации на двух фермах и назвала возможных возбудителей заболевания. Производители и поставщики свиней продолжают поиски альтернативных ингредиентов рациона для свиней, чтобы снизить количество заболеваний геморрагическим кишечным синдромом. Компоненты большинства продуктов питания, попадающих в кишечник и образующие фекалии, быстро проходят через желудочно-кишечный тракт или микрофлора кишечника начинает обильно разрастаться в среде что, как правило, наблюдается у жвачных животных.

Попытки вылечить синдром посредством изменения рациона питания породили большое число публикаций на тему потребления клетчатки и микробосодержащих кормов. Также появилось много очерков о возможных способах лечения ГКС. Тем не менее, в публикациях трудно найти информацию об исследованиях в этой области.

Лично я усматриваю прямую связь между заболеванием и методами содержания свиней. Барбара Стро в своих исследованиях оценила методы содержания свиней и влияние микроклимата, ведущих к увеличению числа заболеваний кишечным геморрагическим синдромом. (Факторы, связанные со смертностью в результате кишечного геморрагического синдрома в двух больших товарных хозяйствах. Стро, 1976).

Основываясь на своём опыте, могу сказать, что эффективность управления складывается из реакции свиней на окружающую среду, площади размещения свиней, реакции на корм. Наша служба даёт фермерам рекомендации, некоторые из которых: управление свиньями в зависимости от площади их размещения, фронта кормления; ежедневная  уборка станков и кормушек; применение при необходимости лекарств или альтернативных кормовых ингредиентов. Наши клиенты отметили снижение уровня смертности откормочных свиней на 1-2%. Но, в общем, результаты сильно разнятся, и трудно вывести стандартные для всех рекомендации. 

ВВЕДЕНИЕ

Вот что написали о ГКС доктора Барбара Стро и Кейл Дьюи (Cale Dewey): «За последние 10 лет проблема ГКС стала особенно острой. В основном ГКС поражает быстро развивающихся свиней в возрасте 4-6 мес. (весом 7-120 кг). Значительную путаницу вносит клиникопатологическое определение ГКС. Этот термин впервые употребили, когда откормочная свинья умерла неожиданно, не выказав перед этим ни признаков диареи, ни других клинических признаков. Последующее вскрытие выявило истощение брюшного отдела и болезненно белый цвет кожного покрова свиньи. Тонкий кишечник был наполнен свернувшейся и несвернувшейся кровью, а толстый кишечник содержал смолянистые фекалии. Но поражений типа язвы желудка, некропролиферативного энтерита, сальмонеллеза, дизентерии или других признаков, указывающих на определённую болезнь, обнаружено не было».  

Смогут ли питание и управление остановить синдром? Коротко ответим «да». Мы обнаружили, что можно снизить частоту заболеваний  при помощи вмешательства, которое может уничтожить общепризнанную причину синдрома. Получается, что кишечник не чувствует пищу, и время её прохождения ускорено, что ведёт к завороту и набуханию кишечника. Так же можно сказать, что интенсивный рост микофлоры ведёт к разрушению внутреннего покрытия кишечника и эрозии сосудистой системы.

Итак, можно сделать вывод, что употребление кормов, задерживающихся в кишечнике, и сокращение интенсивного разрастания микофлоры способствуют выживаемости свиней. Важнее всего в момент вспышки заболевания понять, правильно ли то вмешательство, которое вы предпринимаете. Мы обсуждаем в чистом виде геморрагический кишечный синдром, который заключается в возможном завороте кишечника и повреждении его выстилки. Мы не включаем в предметы обсуждения общепризнанные причины кровяной диареи, например, дизентерию свиней или Lawsonia intracellularis.Мы просто обсуждаем геморрагический кишечный синдром в том виде, как описано выше.

ВОЗМОЖНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Трудно дать определение ГКС. Можно сделать вывод, что существует сразу несколько причин смертности, и с этим согласны многие ветеринары и производители. Первое, что я хотел бы отметить, возвращаясь к исследованиям, это неспособность  свиней питаться каждый день нормальным рационом. Это основная причина заболевания, приводящая к постоянным дракам и перееданию свиней. Этому также способствует летняя жара.

Как же питание и управление смогут остановить синдром? И опять можно ответить, что причины заболевания чётко не установлены, и способы лечения найти сложно. Тем не менее, посоветую вам вполне доступные продукты, с помощью которых можно успешно поддерживать здоровье свиней и показатели роста. Наши клиенты к числу превентивных мер против вспышек смертности относят также:

  • Поддержание нормальной численности стада
  • Управление микроклиматом в станках
  • Просторный фронт кормления
  • Правильный процесс выгрузки свиней по окончании транспортировки

ПИТАНИЕ

Наполненность кишечника: нерегулярное кормление и большие объёмы корма, наполняющие кишечник, предрасполагают кишечник к заворачиванию. (Эффект кормления на перистальтику желудка и кишечника свиньи. Ruckebusch and Bueno).

Сухие дистиллированные зёрна: обладают высоким содержанием клетчатки и улучшают перистальтику кишечника в зависимости от его наполненности.  10% содержания их в корме - общепринятая норма сегодня. Превышение этой дозы ведёт к замедленному развитию скелета, а также к изменению цвета и консистенции жира из-за содержания растительного масла.

Пробиотические препараты. Проведённые исследования доказали эффективность добавок и  учёные рекомендует их к использованию. Но скептицизм производителей и недостаток экономических подтверждающих данных заставляют большинство людей с недоверием относится к этим продуктам. 

Микотоксины: Микотоксины были признаны возбудителями ГКС ещё в ранней литературе (профессиональные журналы 1977 г). Тем не менее, я считаю, что причиной ГКС послужил состав рациона, а не конкретный возбудитель. Проведённые исследования доказали, что если здоровым свиньям давать корм, содержащий микотоксины, то вспышки заболевания не случится.

Клетчатка (соевая шелуха, сердцевина пшеницы)

СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ

 

  • Чрезмерное кормление (см. таблицу 1)
  • Выход корма. Доктор Майк Брэмм (Mike  Bramm) разработал программу для доращиваемых свиней, которая поможет предупредить выход корма. Один из пунктов программы - поддержание чистоты в кормушках для свиней. Исследования Майка Брэмма доказали, что выход корма, случающийся у доращиваемых свиней даже раз в 24 ч обходится фермеру в $1 за одну свинью (в стаде с численностью 1000 свиней)
  • Плотность заселения стада важный пункт в содержании свиней. Необходимо помнить, что некоторым породам свиней требуется меньше пространства в станках. Я рекомендую производителям обязательно узнавать у поставщиков породу свиней и все её особенности, а также ориентироваться на максимальный рыночный вес свиньи, а не на средний.
  • Выращивание свиней на корме
  • Сортировка свиней на убой

ТАБЛИЦЫ

Чтобы представить производителям картину ГКС, нужно показать влияние смертности свиней на экономические показатели производства. Мной лично были составлены  таблицы, отражающие «стоимость» смертности по отношению к стандартной стоимости продукции.

Большинство моих клиентов недооценивают экономический ущерб, причиняемый им последствиями ГКС. Конечно, я забочусь о том, чтобы снизить уровень смертности свиней и повысить продуктивность способами, изложенными в этой статье. Но ущерб, наносимый ГКС, несравним с экономическим ущербом вследствие потери производительности здоровыми свиньями. По этой причине большинство клиентов не торопятся принимать меры, рискуя снизить производительность.

Таблица 1

Показатели смертности (по любой причине) свинок и хряков в различные сезоны. Речь идёт о 13 станках для откорма (1) по 1000 свиней в каждом на территории многоплощадного производства, на площадке для отъёмышей - откормочных свиней. 

 

Свинки

Хряки

Время года (2)

Кол-во умерших

(Кол-во под угрозой)

% умерших

Кол-во умерших

(Кол-во под угрозой)

% умерших

Зима

324 (7431)

4.36

137 (2812)

4.87

Весна

31 (1037)

2.99

41 (1026)

4.00

Лето

356 (5729)

6.21

403 (5057)

7.97

(1) В станках находились как свинки, так и хряки

(2) Зима: свиньи находились в станках в период 14 ноября - 6 февраля. Весна: 20-27 марта. Лето: 15 мая - 14 августа. В каждом случае период откорма длился около 26 недель.

 

 

Таблица 2. Денежные потери от одной мёртвой свиньи

 

Расходы

$ 0.19

стоимость фунта привеса

 

$ 30.00

начальная стоимость одного отъёмыша

 

$ 20.00

фиксированная стоимость пространства для одной свиньи

 

Денежные потери от одной мёртвой свиньи в зависимости от

150

фунтов

$76.60

175

фунтов

$81.35

220

фунтов

$89.90

225

фунтов

$90.85

250

фунтов

$95.60

 

Таблица 3. Денежные потери в зависимости от процента смертности (1000 свиней)

 

150

175

200

225

250

ВЕС

1.0%

$766.00

$813.50

$899.00

$908.50

$956.00

 

2.0%

$1.532.00

$1.627.00

$1.798.00

$1.817.00

$1.912.00

 

3.0%

$2.298.00

$2.440.50

$2.697.00

$2.725.50

$2.868.00

 

4.0%

$3.254.00

$3.254.00

$3.596.00

$3.634.00

$3.824.00

 

5.0%

$4.067.50

$4.067.50

$4.495.00

$4.542.50

$4.780.00

 

ЛИТЕРАТУРА

Schultz RA, Daniels GN. Использование БМД для контроля геморрагического кишечного синдрома. Vet Med. 1984:79;253-256
Smith WJ, Shanks, PL., Геморрагический кишечный синдром. Vet Rec. 1971;89:55-56.
Christensen G, Sorensen V, Mousing J. Респираторные заболевания. Источник литературы: Straw BE, D'Allaire S. Mengeling Wl, Taylor DJ, eds.Заболевания свиней, 8-е издание  Ames, Iowa: Iowa State University Press; 1999:913-940.
Ruckebusch Y, Bueno L. Эффект кормления на перистальтику желудка и кишечника свиньи. Br J Nutr. 1976;35:397-405.
Ewbank R, Bryant MJ. Агрессивное поведение в группах одомашненных животных  в зависимости от плотности их заселения. Anim Behav. 1972;20:21-28.





Просмотров: 1321

Возврат к списку