Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Ветеринарная безопасность в свиноводстве

Сизарева Елена Ивановна,

Исполнительный директор ООО «Знаменский СГЦ"

Обеспечение биобезопасности – один из основных критериев сохранения рентабельности производства в свиноводстве, имеющее целью предупредить возникновения инфекционных заболеваний свиней, наносящих значительный экономический ущерб предприятию.

Из инфекционных заболеваний особую степень опасности, на сегодняшний день, представляют: КЧС (классическая чума свиней) и АЧС (африканская чума свиней). Если против первого заболевания есть вакцина, то против второго ее пока не существует, и здесь необходимо сосредоточить весь комплекс защитных мероприятий по недопущению данного заболевания.

Для разработки эффективного комплекса мероприятий по обеспечению биобезопасности необходимо выявить все потенциальные пути проникновения возбудителей заболеваний на животноводческий комплекс и определить методы предупреждения с целью разрыва цепочки эпизоотического процесса.

1. Комплектовать свиноводческие комплексы из надежных источников Самую большую опасность для проникновения болезней представляет ввод новых свиней на ферму. В данном случае, для предотвращения занесения возбудителей болезней при введении в стадо вновь купленных особей необходимо соблюдать основные правила. 


Во-первых, важен тщательный подход в выборе источника приобретения животных, необходимо знать состояние здоровья стада, в котором приобретается поголовье, а также какие программы биобезопасности применяются на этой ферме.Чем выше уровень биобезопасности фермы-поставщика, тем выше вероятность, что состояние здоровья стада, где покупаются племенные свиньи, в дальнейшем останется без изменений.

Второе важное правило – проведение процедуры карантина перед вводом новых животных в стадо. Карантин животных должен проводиться в отдельных зданиях находящихся не ближе 200 м от животноводческих объектов. Если в этих помещениях раньше содержались животные (старое поголовье), то с момента мойки и дезинфекции помещения должны оставаться пустыми минимум 6 недель. Необходимо обеспечить высокий уровень биобезопасности во избежание заноса инфекции в карантинник из близлежащих животноводческих объектов: отдельно закрепленный за карантинником персонал, инвентарь, санитарно-пропускной режим, тщательная дезинфекция автотранспорта, тщательная мойка и дезинфекция перед заселением очередной партии свиней для карантина (обеспечение режима "пусто-занято"). Во время проведения карантина животные находятся под тщательным наблюдением на предмет выявления клинических признаков болезней; проводится отбор проб крови, чтобы установить серологический статус этих животных и выявить возможные проблемы, такие как: бруцеллез, лептоспироз, туберкулез, микоплазмоз, РРСС (репродуктивно-респираторный синдром), АПП (актинобациллярная плевропневмония), ТГС (трансмессивный гастроэнтерит свиней), ЭДС (эпизоотическая диарея свиней).

2. Расположить стадо вдали от потенциальных источников инфекции, в том числе других ферм, боен и дорог
Некоторые респираторные патогенные микроорганизмы, особенно вирусы, при наличии идеальных условий могут переноситься ветром на расстояние несколько километров. Типичными примерами воздушно-капельных инфекций, передаваемых на большие расстояния (больше 5 км), являются ящур и болезнь Ауески.

3. Тщательная санитарная подготовка автотранспорта Автотранспортные средства должны подъезжать к свинарникам, только если они были предварительно вымыты и продезинфицированы. Весь въезжающий на территорию комплекса транспорт необходимо подвергать мойке и дезинфекции на дезбарьерном блоке, работающем при любых погодных условиях. Плохо вымытый и непродезинфецированный автотранспорт может разносить заболевания, перевозя микроорганизмы, живущие в навозе, в том числе и воздушно-капельным путем. Дополнительной предупредительной мерой является использование перегрузочных рамп при отгрузках свинопоголовья в скотовозы (например: рядом с дезбарьерным блоком). Таким образом исключается заезд скотовоза на территорию фермы, непосредственный подъезд скотовоза к пандусу животноводческих корпусов и контакт с ним, при этом от корпуса до перегрузочной рампы свиней доставляют на трап-телеге.

4. Предупредить «человеческий фактор» передачи. Важно не допускать контактов персонала фермы со свиньями с других ферм, а лица, входящие в свинарник, как минимум за 36 часов до этого не должны находиться в контакте со свиньями с других ферм. Предоставление сменной обуви и защитной спецодежды всем посетителям существенно снижает риски распространения болезней. Посетителям и персоналу обязательно принимать душ перед входом на ферму. Потоки движения персонала по животноводческому комплексу разделяются на зоны «белую» - внутренняя территория, с высоким уровнем санитарии и «черную» - внешняя территория. Зоны между собой разделяются душевыми, дезковриками, передаточным окном, фумигационным помещением. Исключить пронос на территорию фермы продуктов питания из свинины. 


Кроме того, ограждение по периметру свинарника, запертые двери и предупредительные таблички, а также наглядные протоколы биобезопасности, являются дополнительным способом напоминания о важности биобезопасности.

5. Защитить животноводческий комплекс от проникновения птиц и грызунов От птиц свиньям могут передаваться птичий туберкулез, инфекционный гастроэнтерит и рожа. Возбудитель дизентерии свиней может существовать в организме мышей в течение нескольких месяцев и разноситься ими. Крысы и мыши являются также разносчиками сальмонеллеза и лептоспироза. В связи с этим животноводческий комплекс должен быть окружен сплошным забором, чтобы предотвратить проникновение на его территорию посторонних людей,
бродячих кошек, собак и диких животных. Закрыть мелкой сеткой каналы приточной вентиляции. Регулярно проводить дератизационные мероприятия.

6. Предупредить факторы передачи со стороны окружающей среды Необходимо регулярно проводить бактериологические анализы источников воды для поения животных, тщательно контролировать качество входящего сырья для производства комбикормов, чтобы быть уверенными, что они не являются источником заражения. Исключить использование в кормлении свиней кормовых добавок животного происхождения сторонних производителей. Необходимо оборудование фумигационных помещений для обработки всех проносимых на ферму материалов при помощи генераторов холодного тумана. При необходимости рядом с фермой строится крематор или иная система утилизации биоотходов с целью исключения контакта со сторонними ветсанутильзаводами.

7. Создать адекватный иммунный статус в стаде Наличие в стаде многочисленных микроорганизмов, возбудителей болезней свиней не обязательно означает, что в стаде проявится болезнь (в ее клинической или субклинической форме) или что это повлечет за собой серьезные проблемы. Тем не менее, многие факторы могут привести к снижению иммунитета свиней и созданию благоприятной среды для размножения патогенных организмов. При определенных условиях нормальный уровень иммунитета может оказаться недостаточным, чтобы защитить животных. Поэтому важным критерием достижения максимального уровня производительности на свинофермах является поддержание оптимального баланса между сопротивляемостью болезням и иммуногенными стимулами. Для обеспечения данного принципа необходимо провести эпизоотическое обследование хозяйства, разработать грамотную схему вакцинопрофилактики с учетом серопрофилей и внедрить своевременную профилактическую химиотерапию заболеваний неинфекционной этиологии в критические периоды технологии. Необходимо стремиться к тому, чтобы все ветеринарные мероприятия при цикличном производстве носили профилактический характер, а не срочные пожарные
действия.

8. Контролировать эпизоотический статус Проведение выборочных мониторинговых серологических исследований минимум 1 раз в квартал от разных половозрастных групп свиней на выявление инфекционных заболеваний с целью своевременного принятия решений или коррекции схемы вакцинопрофилактики.

9. Контролировать соблюдение биобезопасности Внедрить систему контроля ключевых точек биобезопасности (пропуска посетителей, автотранспорта, проведение дезинфекций и т.д.) посредством электронных информационных систем и журналов регистрации.

И в заключении хочу отметить, любые самые смелые технологические планы в производстве могут потерпеть крах, если будет нарушена биобезопасность предприятия.

Источник: Международная конференция "Инновационные пути развития свиноводства в России"
14-16 ноября 2011 года - Москва - Международная Промышленная Академия.





Просмотров: 2521

Возврат к списку