Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Цирковирусная инфекция свиней (ЦИС, ЦВС-2)

Причины цирковирусной инфекции у свиней (ЦИС, ЦСВ-2)

Синдром послеотъемного мультисистемного истощения (СПМИ) является многофакторным заболеванием. Цирковирус свиной 2-го типа (ЦВС -2) играет основную роль в возникновении заболевания СПМИ, но также очень важны условия содержания животных и наличие возбудителей других заболеваний. ЦВС – это однонитевой ДНК-вирус малых размеров, устойчивый, округлой формы, который может встраиваться во многие линии клеток свиньи. Вирус размножается в клетках кишечного и дыхательного трактов свиньи, макрофагах (белых кровяных тельцах, которые убивают бактерии и T- и B-лимфоцитах (которые отвечают за иммунитет)).

В некоторых случаях вирус сопровождается парвовирусом свиней и цирковирусом свиным 1-го типа, который, по- видимому, сам по себе не представляет никакой опасности. В ходе последних исследований было доказано, что ЦВС 2-го типа может вызывать СПМИ самостоятельно, но, возможно, в этом одновременно участвуют и другие возбудители, так как клинические признаки не всегда проявляются. Инфицирование ЦВС 2-го типа предположительно включает в себя инкубационный период продолжительностью 10-12 дней и вызывает желтуху, увеличение печени и почек и гранулематозные повреждения во многих тканях. Наиболее стойкие повреждения развиваются в лимфоузлах, которые инфильтрируются макрофагами, содержат синцитии (слившиеся клетки) и включения в цитоплазмах и ядрах некоторых клеток. Пораженные свиньи вырабатывают антитела не позднее появления 2-4 клинических признаков. Вирус может быть причастным к появлению врожденного тремора AII и синдрома дерматита и нефропатии поросят.


Проявления цирковирусной инфекции свиней (ЦИС, ЦВС-2)

Описаны эпидемическая и эндемическая формы заболевания. В группах животных, не обладающих иммунитетом, может наблюдаться увеличение смертности до отлучения (13%), что приводит к низкому количеству отъемышей (6.3), но проявления заболевания видны в основном на отъемышах, где болезнь проявляется наиболее ярко между 6-8 неделями и пиком смертности на 9 неделе. У пораженных недавно отлученных свиней были зарегистрированы показатели смертности 64.3%, у 4-х недельных отъемышей - 92.3% и 64.3% у молодняка, однако, заболевания может не затронуть находящихся на заключительном откорме. В некоторых случаях могут проявиться несколько клинических признаков.

В группах животных, обладающих иммунитетом, первые клинические признаки проявляются в 42 +/- 13.5 дня в секциях доращивания или у раннего молодняка и могут приводить к увеличению смертности до 6.5 +/- 5.1%. Пораженные свиньи плохо развиваются, страдают диспноэ (затрудненное дыхание) с выраженным напряжением на выдохе, бледны, имеют неровным волосяной покров, увеличенные паховые лимфатические узлы, желтуху и диарею и могут умереть по прошествии 2-8 дней. В некоторых случаях пораженные свиньи полностью анемичны, редко проявляются неврологические симптомы, такие как отсутствие координации движений.

Диагностирование цирковирусной инфекции свиней (ЦИС, ЦВС-2)

Совокупность симптомов (замедление роста, бледность, диспноэ, желтуха, диарея и смертность) предполагает СПМИ, но подтверждение базируется на результатах патологического исследования и выявлении наличия вируса в тканях. Так как поражения проявляются неоднородно, может понадобиться от пяти до десяти свиней. Имеет место потеря массы тела, бледность кожных покровов, может наблюдаться желтушность. Легкие не спадаются, могут быть темного цвета, покрыты пятнами. Лимфатические узлы по всему телу увеличены, равномерно твердые по структуре и беловатые на поверхности разреза.

Печень может быть атрофической или бледной, в почках могут быть белые очаги и сами почки могут быть увеличены, бледные и отечные. Часто увеличена селезенка. Изменения в желудке включают язвы в области пищевода. Может наблюдаться отечность вокруг поджелудочной железы, стенки тонкого кишечника истончены, содержимое водянистое, слепая кишка растянута, на стенках покраснение. В лимфоидной ткани с помощью микроскопии можно определить оседлые макрофаги и гигантские клетки, особенно в миндалинах и подвздошных пейеровых бляшках. Также присутствуют бронхиолярные повреждения и вирусные включения. Подтверждением является определение ЦВС 2-го типа в клетках с помощью иммунопероксидазного метода или метода гибридизации in situ или ПЦР тканей. Антитела могут быть выявлены с помощью непрямого иммунофлуоресцентного теста или специфического теста ИФА.


Лечение и профилактика цирковирусной инфекции свиней (ЦИС, ЦВС-2)

Лечения не существует. Следует избегать случаев вторичного инфицирования; отдельных животных можно изолировать из группы, обеспечив им соответствующий уход, так как они могут нормально расти в случае выздоровления. Это невозможно в свинофермах больших масштабов, в условиях которых всегда существует высокий уровень смертности.

Доступно большое количество вакцин от международных ветеринарных компаний. Они могут применяться к свиноматкам с целью предупреждения смертности у отъемышей посредством формирования у них пассивного иммунитета или к самим поросятам, чтобы сформировать у них активный иммунитет. Программы вакцинации могут уменьшить смертность до показателей, которые были до инфицирования, и предотвратить воздействие заболевания на продуктивность.





Просмотров: 5217

Возврат к списку