Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Сохранить рентабельность производства без антибиотиков

А. Шакин, главный специалист по свиноводству ООО «ГК Биохем»

На протяжении последних десятилетий у населения все больше усиливается интерес к экологически чистым продуктам питания. Но немногие сельхозпроизводители могут похвастаться технологией выпуска именно такой продукции. Особую озабоченность вызывает чрезмерное, а иногда и бесконтрольное применение антибиотиков в животноводстве.

Укоренилось мнение, что эти средства — единственная защита от любых заболеваний, что неудивительно, так как развитие ветеринарной медицины долгие годы было неразрывно связано с антибиотиками. Многие специалисты считают, что постоянная подкормка животных такими препаратами обходится намного дешевле, чем обеспечение должного санитарного состояния в помещениях, не задумываясь о том, что систематический ввод антибиотиков вызывает резистентность патогенных организмов и приводит к уничтожению чувствительных бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры. Патогены же, выработав сопротивляемость к препаратам, продолжают развиваться и в дальнейшем попадают в организм человека через продукты питания, делая его невосприимчивым к различным лекарствам. Именно это было одной из основных причин запрета в странах ЕС использования кормовых антибиотиков в 2006 г.

До сих пор в России ветеринарные специалисты не отказались от их применения, считая, что такая мера негативно скажется на рентабельности производства. Этому можно противопоставить опыт государств ЕС, где замена антибиотиков на пробиотические препараты не только не снизила, но даже повысила объемы выпуска животноводческой продукции, и в частности свинины.

Пробиотики — это вещества, состоящие из жизнеспособных микроорганизмов, которые используются как для питания человека, так и в рационах животных для достижения положительного эффекта по качественному и количественному составу кишечной флоры и (или) изменения их иммунологического статуса (FULLER, 2004 г.). Наиболее распространенные из них — препараты с бифидо- и лактобактериями, а также  споровыми бактериями рода Bacillus. И, что важно, пробиотики не вызывают привыкания у условно-патогенных микроорганизмов.

Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis не входят в нормофлору микробных сообществ организма животных, но обладают свойствами, которые обеспечивают возможность поддерживать микробиоценоз на естественном уровне, оптимизировать обмен веществ и снабжать организм биологически активными и питательными элементами, препятствовать развитию патогенов и усиливать иммунитет. Также эти бактерии имеют высокую устойчивость к сокам и ферментам желудочно-кишечного тракта, что позволяет им без потерь проникать в кишечник. 

Попадая в желудочно-кишечный тракт, бактерии переходят из споровой в вегетативную форму, где начинают расти и размножаться, продвигаясь по кишечнику, после чего выводятся естественным путем. В процессе своей жизнедеятельности Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis выделяют в окружающую среду активные вещества, угнетающие развитие и размножение патогенов, и становятся их конкурентами за питательные элементы, не оставляя никаких шансов болезнетворным организмам. Несмотря на то что бактерии рода  Bacillus проявляют ярко выраженное антагонистическое влияние на патогены, на представителей нормальной микрофлоры они не оказывают негативного воздействия, а, наоборот, очищают пространство для их развития и размножения.  Также Bacillus вырабатывают ферменты, стимулируя тем самым процессы пищеварения за счет усиления ферментативной активности в тонком кишечнике (синтез пектолитических, протеолитических ферментов, липазы,  заменимых и незаменимых аминокислот и витаминов). Восстановление функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта приводит к улучшению обмена веществ в организме, увеличению фагоцитарной активности крови, способствует нормализации работы иммунной системы, повышает сохранность поголовья и эффективность выращивания сельскохозяйственных животных и птицы.

Продукты жизнедеятельности бактерий, входящих в пробиотические препараты, не накапливаются в органах и тканях организма и не влияют на качество продукции.

Еще одна важная особенность споровых бактерий — сохранение жизнеспособности при давлении и температурах, необходимых для изготовления гранулированных, экспандированных и экструдированных  кормов.

Всеми указанными выше полезными свойствами обладает препарат немецкой компании «Биохем» — БиоПлюс 2Б. Это первый пробиотик, получивший постоянную регистрацию Комиссии при Совете европейских стран как альтернатива кормовым антибиотикам. 

Для исследования влияния БиоПлюс 2Б на продуктивность подсосных свиноматок и поросят проведено производственное испытание на комплексе «Троицкое» Белгородской области. Для этого отобрали 203 супоросные свиноматки и поделили на опытную и контрольные группы. В свою очередь каждую из них разделили на три секции. Условия содержания и параметры микроклимата  для всех животных были одинаковыми. Супоросным свиноматкам опытной группы БиоПлюс 2Б задавали из расчета 0,3 кг на 1т к/корма в течение 14 дней групповым способом. Далее во время 25 дней подсосного периода препарат скармливали из расчета 1,5 г в день на одну голову индивидуально. Помимо этого, поросятам опытной группы БиоПлюс 2Б задавали с 8-го по 30-й день жизни из расчета 0,15 г на голову в сутки (таблица).

Результаты применения БиоПлюс 2Б на супоросных свиноматках и подсосных поросятах

Поставить единицы измерения

Известно, что первые дни жизни животного — наиболее важные. Неслучайно именно на это время приходится самый большой отход поголовья. Микрофлора кишечника поросенка еще недостаточно развита, что приводит к таким проблемам, как непереваривание пищи, диарея и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Отметим, что в подсосный период жизни поросят, когда кишечник интенсивно развивается и его длина значительно увеличивается, постоянное поступление в организм полезных бактерий для формирования всасывательной эпителиальной поверхности с пленкой симбиотической микрофлоры наиболее оправдано. Споры бактерий БиоПлюс 2Б, попав в желудочно-кишечный тракт свиноматки, через определенное время выделяются из организма с пометом. Поросята, контактируя с ним, поедают споры, которые заселяют их кишечник, и кругооборот повторяется. Таким образом, свиноматка не становится источником инфекций для молодняка, при этом наблюдается санация гнезда.

Результаты исследования показали, что применение БиоПлюс 2Б положительно сказывается на молочной продуктивности свиноматок, росте качественных показателей (повышается содержание белка и жира в молоке), улучшает поедаемость и конверсию корма, увеличивает привесы и сохранность поросят, сокращает заболевания диареей и снижает затраты на лечение животных.  

 

И самое важное то, что использование БиоПлюс 2Б в животноводстве дает высокие результаты экономической эффективности и не представляет никакой опасности для  окружающей среды и здоровья человека.  





Просмотров: 925

Возврат к списку