Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Питание хряка в период роста

В нормальных условиях хряк достигает половозрелости в возрасте 5-8 месяцев при весе 80-120 кг, причём определяющую роль в наступлении половой зрелости играет возраст. Впервые сперматогония наблюдается у хряков в 2 месяца, сперматоциты - в 3 месяца, а сперматозоиды появляются в возрасте 5 месяцев. Немецкие учёные испытывали 122-дневных хряков. Они садили их на «чучело» и заметили, что первый эякулят выделялся в возрасте 140 дней, при этом хряки весили 55-65 кг. Плодовитость хряков, следующая непосредственно после полового созревания, довольно слабая, но повышается уже к возрасту 15-18 месяцев, когда в 200-400 мл эякулята содержат 20-100 х 109 сперматозоидов. Учёные также пришли к выводу, что возраст достижения хряками половой зрелости не всегда одинаков. Например, у кроссбредов она наступает на 40 дней раньше, чем у чистопородных хряков. В процессе выращивания хряка главное - позволить ему созреть естественным образом, не стимулируя преждевременного достижения зрелости.

Питание в период роста оказывает влияние на срок достижения половой зрелости хряка. Англичанами было отмечено, что чем меньше хряк потребляет корма, тем медленнее он созревает. Когда потребление сократилось на 30% половая зрелость «задержалась» на 42 дня у чистопородных хряков и на 30 - у кроссбредов.

Исследователи кормили хряков рационом, содержащим 100, 150 и 200 граммов общего белка / кг и выявили, что репродуктивное развитие хряков завершилось к 230-дневному возрасту. По достижении этого возраста хрякам давали 100 г протеина / кг без ущерба для гипофизарного гонадотропина или формирующихся половых органов. Также было установлено, что хряки, которым давали низко белковый рацион (120 г общего белка / кг рациона), росли медленнее тех, которые получали по 180 и 230 г общего белка / кг. Семя бралось у хряков по достижении ими 88 кг веса. Хрякам из первой группы (120 г общего белка / кг рациона) было 193 дня, а хрякам из второй (180 и 230 г общего белка / кг) - 182 и 177 дней соответственно. Исследователи сравнили результаты и обнаружили, что для формирования репродуктивной активности хрякам нужно столько же протеина, сколько для оптимизации темпов роста.

Вышеперечисленные факты указывают на то, что питание действительно влияет как на возраст достижения половой зрелости, так и уровень сексуального развития хряков. Впрочем, если давать меньшее количество белка, чем указано выше, плодовитость хряков сильно не пострадает, но зато снизятся темпы их роста.

На практике большинству хряков дают корма столько, на сколько велик их потенциал аппетита в период роста, и это не сказывается на уровне их сексуального развития или последующей плодовитости.




Просмотров: 2074

Возврат к списку