Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Йогурт для улучшения состояния здоровья сосущих поросят и свиноматок

Йогурт для улучшения состояния здоровья сосущих поросят и свиноматок

Кормление йогуртом сосущих поросят начиная, со следующего дня после рождения, увеличивает потребление пищи поросятами в первые недели жизни. В результате это приводит к увеличению веса отлученных поросят и более высоким показателям роста после отлучения. Кроме того, свиноматки теряют меньше веса при вскармливании и дают больший прирост веса во время последующего гестационного периода.

Герхард Сталлйохан и Рейнхард Шульте-Сутрум, Landwirtschaftskammer NRW (HausDüsse), Германия

При большом помете выработка молока свиноматкой часто является недостаточной для удовлетворения потребностей потенциала роста поросят.

Многоплодный помёт ставит в затруднительное положение кормящую свиноматку, приводя к ослаблению роста ее приплода. Поддержание высокого уровня выработки молока требует больших энергозатрат. При большом помете свиноматка не в состоянии дать своему помету достаточно молока для того, чтобы поросята имели возможность полностью использовать свой генетический потенциал роста. Большой помет часто состоит из маленьких поросят, непростой задачей является обеспечение этих маленьких поросят достаточным количеством питательных веществ для того, чтобы повысить показатели выживаемости, а также достичь соответствующих показателей веса и роста при отлучении. Ключевым фактором для получения здоровых свиноматок и поросят является высокий уровень потребления корма в период сосания.

Сравнение йогурта и заменителя молока 

Для того чтобы удовлетворить потребности молодых поросят, датский производитель кормов для животных компания Слотен разработала новый стабильный принцип питания под названием Нуклоспрей Йогурт. Этот йогурт скармливается в жидком виде сосущим поросятам с первого дня после рождения. Чтобы доказать, что этот способ питания повышает потребление поросятами корма на первой неделе жизни и способствует достижению более высоких показателей веса и роста после отлучения, в LZHausDüsse в Германии было проведено исследование. В опыте участвовало 92 помета, разделенных на две группы: со второго дня после рождения 49 пометов получали йогурт, а 43-м был предложен другой заменитель молока.

На первый день было предусмотрено 250 мл йогурта (400 г порошка на литр) и 500 мл контрольного заменителя молока (125 г порошка на литр).
Йогурт давали на протяжении трех недель, тогда как контрольный заменитель молока скармливался на протяжении двух недель. Предлагаемое количество заменителя молока на протяжении периода сосания возросло до 2.5 литров на помет в день. В последствии поросятам, которые питались йогуртом, было предложено питание для сосущих поросят (Milkiwean Granito Premium), а поросятам в контрольных группах – питание для сосущих поросят, выпускаемое промышленностью. В Таблице 1 представлены результаты двух исследуемых групп.
Улучшение дневного привеса и однородности

В пометах, которые питались йогуртом, наблюдалось увеличение веса поросят при отлучении и понижение показателей смертности благодаря повышению потребления заменителя молока и питания для сосущих поросят. Это говорит о том, что употребление йогурта инициирует ранний переход на корм, смягчает переход к престартерной фазе, а также стимулирует потребление корма в период после отлучения. В больших пометах (≥12 поросят) средний дневной привес в первую неделю после отлучения у поросят, которые вскармливались йогуртом в сосунковый период, превышал на 20 г в день такой же показатель в контрольной группе. Поросята также взвешивались на 41 день после отлучения. Поросята из группы, вскармливаемой йогуртом, демонстрировали показатели роста выше на 13 г/день, что очень примечательно. При кормлении йогуртом в сосунковый период поросята, которые весили меньше чем 7.8 кг, набирали на целых 20 г/день больше в первые шесть недель после отлучения, по сравнению с контрольной группой. Для более тяжелых поросят (>7.8 кг) дополнительный прирост 7 г/день в тот же период не был принят во внимание как существенное отличие. Из этого следует, что применение йогурта приносит пользу всем поросятам, но большие пометы с меньшими поросятами все-таки выигрывают больше, как видно по увеличению среднего дневного привеса после отлучения и увеличению однородности.

Польза для свиноматок

Из Таблицы 1 можно сделать вывод и о том, что кормящие свиноматки также выигрывают от применения йогурта: они теряют меньше веса во время вскармливания. Также исследовался следующий цикл для свиноматок, принимавших участие в данном испытании.
Кормление поросят-сосунов


В контрольной группе шесть свиноматок были исключены вследствие проблем с оплодотворением, тогда как в группе вскармливаемых йогуртом по этой причине были исключены только три свиноматки. Проблемы с оплодотворением (невозвращение к состоянию готовности к оплодотворению после отъема или отсутствие оплодотворения после первого покрытия) могут быть вызваны слишком ослабленным состоянием свиноматок, вызванным потерей веса во время предшествующей лактации.

На размер помета успешно спаренных свиноматок система кормления при предыдущей лактации не повлияла. Более высокая потеря веса у свиноматок в контрольной группе во время предыдущей лактации не привела к уменьшению размеров помета в последующем гестационном периоде. Свиноматки в контрольной группе во время лактации в испытательном периоде потеряли на 10.3 кг общего веса больше. При сравнении изменения веса тела свиноматок было обнаружено, что свиноматки из контрольной группы набрали 12.8 кг в период между отъемом экспериментального помета и отъемом следующего помета. Свиноматки из группы, вскармливаемой йогуртом, набрали14.3 кг на протяжении этого же периода. Это означает, что свиноматки из контрольной группы вернули 8.8 кг из 10.3 потерянных во время предыдущей лактации. Чтобы достичь этого, свиноматкам из контрольной группы потребовалось на 35 кг больше корма во время гестационного периода, по сравнению с группой, вскармливаемой йогуртом.

В заключение 

Улучшения показателей продуктивности и физиологического состояния поросят и свиноматок при применении йогуртовой добавки включают: повышение употребления пищи у сосущих поросят, уменьшение показателей смертности поросят, увеличение веса помета при отъеме и улучшение способности к оплодотворению и общего состояния свиноматок.

С учетом увеличения затрат на питание, финансовая выгода составляет приблизительно €30 на отлученный помет. Дополнительная финансовая выгода достигается в период роста после отъема, благодаря увеличению среднего дневного привеса поросят, получавших йогурт в сосунковый период. Для более полного понимания причины улучшения общего состояния свиноматок, чьи поросята получали йогурт, необходимы дальнейшие исследования, чтобы пролить свет на воздействие йогурта на метаболизм свиноматок; возможной причиной этого является то, что поросята, получающие йогурт, более энергичны и, таким образом, могут сильнее стимулировать лактацию и, соответственно, продуктивность выработки молока свиноматками.
Данный новый метод питания, несомненно, улучшает характеристики физиологического состояния поросят и помогает свиноматкам выкармливать поросят с надлежащими показателями, оставаясь при этом в хорошем состоянии. Это может положительно влиять на фертильность и продолжительность периода высокой продуктивности свиноматок.

Цены на корма остаются нестабильными, с резкими возрастаниями, которые сменяются временными снижениями, зависящими, в основном, от мировых прогнозов урожайности, уровня биржевых интересов на рынке сельскохозяйственной продукции, продукции биотоплива и мировой финансовой неопределенности. Большинство экспертов приходит к единому мнению, что цены на корма будут в обозримом будущем оставаться на высоком уровне и, исходя из этого, нам необходимо принять все необходимые меры для того, чтобы снизить влияние питания на общую стоимость продукции.

Рассуждая о затратах на питание, мы фокусируемся, в основном, на снижении затрат на килограмм корма и (или) увеличение эффективности преобразования корма в продаваемые продукты, такие как мясо, молоко и яйца. Но существует еще одна область, в которой мы можем предполагать возможность существенной экономии средств при рассмотрении плана использования кормов в длительной перспективе; желательно всегда прибегать к помощи квалифицированного специалиста по питанию. Этой областью является «управление кормами» или, более точно, «управление бюджетом, выделенным для приобретения кормов».

Управление средствами для закупки кормов базируется на сочетании двух аспектов: (а) какой корм использовать для определенной группы (исходя из живого веса или возраста) свиней и (б) сколько или как долго использовать этот корм. Например, корм для поросят первого года жизни, разработанный для питания поросят сразу после отъема, может использоваться из расчета 0.5, 1.0 или 2.0 кг на поросенка или на протяжении четырех, семи или десяти дней после отлучения. Каждый режим дает различные результаты как в пересчете на показатели роста, так и в отношении финансовых результатов. В некоторых случаях более выгодным вариантом может быть использование максимальных количеств корма в рационе, но он должен быть пересмотрен в случае, если обстоятельства требуют более рассудительного использования дорогих кормов.

Рисунок 1. Относительная стоимость питания исходя из величины массы тела поросенка.
Кормление поросят-сосунов


Ниже представлены четыре основных области, в которых использование кормов может быть пересмотрено в сторону уменьшения общего счета за корма путем более раннего перехода на менее дорогие корма. В отдельных случаях, особенно если в программу питания заложен большой запас прочности, это не окажет заметного влияния на показатели и рентабельность. В других случаях уменьшение показателей продуктивности и физиологического состояния животных необходимо сопоставить с уменьшением затрат на корма и выбрать оптимальный вариант. В некоторых случаях полное отсутствие финансовых возможностей может являться фактором, вынуждающим использовать менее дорогие корма, невзирая на потери в показателях продуктивности и физиологического состояния животных и долгосрочную рентабельность. В таких ситуациях следует определить, где можно сэкономить с наименьшими возможными потерями.

1. Корма для поросят 

Корма для поросят являются наиболее дорогими системами питания, если исходить из стоимости килограмма корма, однако их доля в общей стоимости корма, как правило, составляет менее 10%. Тем не менее, мы можем рассмотреть различные пути для уменьшения использования этих кормов без значительных потерь в отношении характеристик.

Первое изменение состоит в пересмотре полезности первого рациона после отъема. В данном случае рекомендуется небольшое уменьшение в объеме или длительности его применения. Таким образом, если в первом рационе предполагается скармливание 1 кг корма для поросенка, интересно было бы понаблюдать, что произойдет, если использовать только 750 г того же корма. Или если этот рацион рассчитан на определенное количество дней, - скажем, 7 дней после отъема, - также интересно будет рассмотреть результаты применения данной системы питания на протяжении только 5 дней. Само собой разумеется, остальное количество или время должно быть компенсировано следующим видом корма. Такое же действие может быть применено ко второй ступени рациона, но решающее воздействие может быть достигнуто в конце периода доращивания. В действительности, приблизительно две трети всех затрат на корма и их использование приходится на третью и финальную фазу периода доращивания (см. Рисунок 1). Здесь вместо уменьшения питательных характеристик завершающего рациона периода доращивания (наиболее распространенный подход) стоит рассмотреть как более выгодный вариант введение ростового рациона - сначала на первую неделю перед перемещением свиней в помещение для молодняка, а потом, возможно, немного продлить этот период. Этот метод, кроме эффекта очевидной экономии средств, имеет дополнительный положительный эффект привыкания к новому (зачастую сильно отличающемуся) рациону в то время, пока поросята все еще находятся в знакомой обстановке (недостаток движения, смешивание и новые патогенные стресс-факторы).


2. Поросные свиноматки 

Наиболее частое наблюдение, которое можно сделать, посещая фермы, где есть свиноматки, это то, что у поросных свиноматок наблюдается тенденция к набору лишнего веса. Если такая ситуация имеет место, то рацион следует уменьшить на 250 г в день для каждой свиноматки до момента достижения свиноматками требуемого веса (см. Таблицу 1). Возможно, имеет смысл применить и более существенное уменьшение количества корма, но необходимо следить за тем, чтобы переход был постепенным, не допуская резких уменьшений (или увеличений) потребления корма. В таких ситуациях очень рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированного специалиста по питанию для создания программы кормления, которая позволит свиноматкам быть полностью продуктивными, оставаясь при этом в меру худыми и здоровыми. Устранение проблемы набора лишнего веса свиноматками принесет не только существенную экономию средств, но также уменьшит количество сложностей при опоросе и увеличит потребление корма в период лактации (в результате чего поросята наберут больший вес).

3.Свиноматки в период лактации 

В этом периоде невозможно внести большое количество изменений. Свиноматки очень эффективно преобразовывают корм в молоко, что, соответственно, приводит к увеличению веса поросят. Поэтому желательно обеспечить как можно более высокий уровень потребления корма, так как откорм и выращивание отъемышей с низким весом очень затратны. Однако всё же существует небольшая возможность контролировать использование корма даже для свиноматок в период лактации. Она касается времени от поступления в помещение, где происходит опорос, до момента опороса. По практическим соображениям на некоторых фермах используется корм, предназначенный для свиноматок в период лактации на протяжении этого времени (которое может занимать от двух до семи дней). Но если вместо этого применять корм для поросных свиноматок, можно достигнуть некоторой, хоть и небольшой, но все же значительной экономии. Тот же корм для поросных свиноматок можно применять сразу же после отъема и до момента первого покрытия в тех случаях, когда все еще используется корм для кормящих свиноматок в качестве средства для улучшения состояния свиноматок.

4. Откормочные свиньи

Как и в случае с поросятами на доращивании, откормочные свиньи могут быть поставлены перед необходимостью перехода на следующую ступень диеты раньше, чем предполагается. В некоторых случаях показатели продуктивности и состояния не пострадают, а в некоторых упадут, особенно в отношении конверсии корма. Тем не менее, это падение показателей нужно сопоставить с затратами на достижение хороших результатов эффективности.



В откормочной фазе количество смен рационов может варьироваться от одного (однофазный) до десяти (мультифазный). Очень спорным вопросом можно назвать определение того, какой из вариантов является оптимальным, и большинство специалистов по питанию и производителей предпочитают промежуточный вариант с количеством смен рациона от 3 до 5, что является нормой (для сухих кормов, так как при использовании жидких кормов намного проще часто вносить изменения). Если существует необходимость экономии средств, следует принять решение об уменьшении или увеличении количества смен рационов. В большинстве случаев обнаружится, что при небольших объемах наилучшие результаты даст уменьшение количества смен рационов, при условии, что будут учтены расходы на смешивание, обработку, хранение и другие организационные моменты. В то же время, в более крупных масштабах наибольшую финансовую выгоду может принести увеличение количества фаз. В остальных случаях изменения следует вводить постепенно, как правило, путем введения или выведения из определенной фазы, не только для того, чтобы избежать потерь в показателях продуктивности и состояния животных, но также и для того, чтобы дать возможность персоналу и кормодробилкам адаптироваться к новой программе.


Таблица 1. Пример изменения программы питания исходя из состояния свиноматки
Conditionscore – оценка состояния (1 – истощенная, 5 – очень толстая)
Adjustmentinfeedallowance (g/day) – изменение потребления корма (г/день)
Кормление поросят-сосунов



Заключение
В теории, каждая программа питания создается нутриционистами с целью достижения максимизации показателей рентабельности путем достижения наименьшей стоимости килограмма привеса на уровне всей фермы. На практике, особенно если программа питания создается «в подарок» поставщиком для потребителя определенного товара или услуги, в нее внесены большие «резервы безопасности».

Это закономерно в некоторой степени, так как максимальная рентабельность обычно ассоциируется с максимальными показателями продуктивности и состояния животных. В нынешние времена, тем не менее, это установленное на основе практики правило больше не действует, и обычных показателей продуктивности самих по себе недостаточно для предопределения рентабельности. Пересмотр старых программ питания обнаруживает области, в которых можно, к своему удовольствию, сэкономить средства, не жертвуя показателями. Даже общее снижение продуктивности может считаться более рентабельным в ситуации, когда стоимость кормов крайне высока. И, наконец, не следует забывать о том, что пересмотр кормового бюджета – это лишь одна из областей, с помощью которой может быть осуществлена экономия средств.

Пересмотр образца перечня кормовых питательных веществ и принятие мер для повышения эффективности использования кормов также являются методами существенного уменьшения затрат на корма. В идеале, необходимо рассматривать одновременно все три области.






Просмотров: 2156

Возврат к списку