Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению птиц на Picainfo | Одноступенчатая и Многоступенчатая система инкубации - Сравнительный анализ.

25.12.2014

Автор: PhillipPerry, Специалист Jamesway Incubator Company Inc.в области инкубации

Насегодняшнийденьсуществуетдвеосновныхсистемыинкубации, которыеширокоиспользуютсявинкубационномпроизводстве – одноступенчатаяимногоступенчатая. Дизайн многоступенчатойсистемы и используемый поток воздуха являются более традиционными. Количество монтажей этой системы повсемумирудостигаетмногихтысяч, и большинство инкубационных компаний продолжают производить и продавать многоступенчатые инкубаторы. Водноступенчатойсистемеинкубациииспользован уникальный дизайн с циркулярным потоком воздуха и усиленным охлаждением. Одноступенчатая система предлагает многообразие функций и опций, которые обеспечивают эмбриону именно те условия, которые необходимы ему на каждом этапе инкубации.

При сравнительном анализе одноступенчатой и многоступенчатой систем, следующим разделам уделяется особое внимание, т.к. они черзвычайно важны для инкубатория:

- Биобезопасность – Санация
Инкубация–Процессы
Функционирование – Трудозатраты
Энергопотребление –Экономия
Результаты работы – Качество

Биобезопасность – Санация

Понятие «биобезопасность» имеет следующее определение:  «биобезопасность – это продукт совокупных мер, предпринятых организацией, для предотвращения проникновения болезнетворных микроорганизмов на определённый ареал». В данном конкретном случае, организацией, предпринимающей действия, является инкубаторий, а определённым ареалом, защищаемым от проникновения болезнетворных микроорганизмов, является инкубационный и выводной шкаф. Итак, в чем же состоит принципиальная разница между одноступенчатой и многоступенчатой системами, когда осуществляется реализация мер по биобезопасности? Принцип многочисленных закладок при использовании многоступенчатой системы (производство в течение 3 недель) обуславливает больший риск болезнетворного распространения, в случае если одна партия яйца окажется заражённой. Если болезнетворные микроорганизмы присутствуют в одной группе, то другие партии попадают в зону риска, что, в конечном итоге, может привести к потере всех оказавшихся вместе партий. Надлежащая тщательная мойка многоступенчатого инкубатора осуществляется один или два раза в год, и зачастую данная процедура проводится при наличии яиц в инкубаторе, т.к. график закладок не позволяет проводить мойку при пустой камере.При использовании одноступенчатых инкубаторов закладка осуществляется единовременно и состоит из одной партии яйца, при этом зачастую яйца в этой партии взяты от одного родительского стада. Одноступенчатые инкубаторы работают по принципу «занято-пусто». В случае наличия болезнетворных микроорганизмов, в зону риска попадает только одна партия яйца. При использовании одноступенчатой системы риск горизонтального распространения инфекции исключается, т.к.камера инкубатора тщательно моется каждые 18-19 дней после осуществления перекладки в выводной инкубатор.  

Инкубация – Процессы

Современные эмбрионы более подвержены заболеваниям и менее жизнеспособны. Генетика современных кроссов,  направленная на получение максимального объёма произведённого продукта, ставит всё больше сложных задач, которые необходимо решать путём пересмотра базовых основ инкубации, а также нюансов организации инкубационного процесса. Многоступенчатая система использует предопределённые и усреднённые параметры инкубации, которые не отвечают индивидуальным нуждам любой (из шести возможных) партий, заложенных в инкубатор. В ходе многочисленных закладок необходимо осуществлять регулировки для достижения правильной усреднённой температуры. Температура обуславливает скорость эмбрионального развития. Процесс развития каждой группы эмбрионов находится в зависимости от других находящихся в камере групп. В процесс многоступенчатой инкубации также неизбежно вмешивается закладка поступающих в инкубатор партий яйца и перекладка партий, созревших для выводного инкубатора.  

Пример теплового профиля для Многоступенчатого инкубатора  

Пример теплового профиля для Многоступенчатого инкубатора

Одноступенчатая система работает на заданных параметрах (режимах инкубации), которые полностью отвечают изменяющимся потребностям эмбрионов. Корректировки в работу инкубационного шкафа вносятся автоматически в соответствии с заданными параметрами режима инкубации. Существует три параметра, которым уделяется особое внимание: Температура - обуславливает скорость развития эмбриона; Влажность - не является критичной при закрытой заслонке и становится критичной при открытой заслонке, т.к. начинает обуславливать потерю влаги; Работа заслонки – контролирует уровень O2 иCO2. Процесс инкубации проходит непрерывно и без вмешательства. Полный контроль над микроклиматом в инкубационной камере даёт неоспоримое преимущество, которое проявляется в значительном улучшении качества выводимых цыплят.

 Режим инкубации – это ключ к правильной реализации одноступенчатой инкубации



Режим инкубации по температуре воздуха

День/Час

Температура

Влажность

Заслонка по CO2

0.00

100.4

70%

0

1.00

100.3

70%

0

1.12

100.2

70%

0

2.12

100.1

70%

0

3.12

100.0

70%

0

5.00

99.9

70%

0

6.00

99.8

70%

0

7.00

99.7

70%

10000 PPM

8.12

99.6

70%

10000 PPM

9.12

99.5

65%

8000 PPM

10.00

99.4

60%

6000 PPM

10.12

99.2

55%

4000 PPM

11.00

99.0

50%

4000 PPM

11.12

98.8

45%

3800 PPM

12.00

98.6

45%

3800 PPM

12.06

98.4

45%

3800 PPM

12.12

98.2

45%

3800 PPM

12.18

98.2

45%

3800 PPM

13.00

98.1

45%

3800 PPM

13.12

98.0

45%

3800 PPM

14.00

98.0

43%

3500 PPM

14.12

97.8

42%

3500 PPM

15.00

97.6

42%

3500 PPM

15.06

97.4

40%

3500 PPM

15.12

97.2

40%

3500 PPM

16.00

97.2

40%

3500 PPM

16.12

97.2

40%

3500 PPM

17.12

97.2

40%

3500 PPM

18.00

97.3

40%

3200 PPM

Для успеха многоступенчатой инкубации является важным«что», «как» и «когда»было сделано. Здесь требуется более интенсивное планирование графика закладок и перекладки, чтобы температура поддерживалась на среднем уровне, необходимом для всех партий, находящихся в камере. Техническое обслуживание требует больше усилий, т.к. в связи с постоянным движением внутри камеры оборудование и его компоненты изнашиваются быстрее. Время закладки должно быть тщательно выверено, т.к. является критичным для правильного начала цикла. Итак, многоступенчатая система работает на усреднённых параметрах, которые являются приемлемыми для различных этапов инкубационного развития, кроме того, необходимо отметить, что она требует больше усилий от менеджмента инкубатория.


Успех одноступенчатой инкубации зависит от работы инкубационного и выводного шкафа. От оператора требуется следовать простым указаниям, выполнять надлежащие процедуры и предоставить инкубатору возможность выполнять всё самому. Как только оператор закрыл двери инкубационного шкафа и запустили процесс инкубации, от него больше ничего не требуется до момента перекладки. Одноступенчатый инкубатор можно использовать в качестве камеры для хранения яиц перед последующей закладкой. В качестве примера, рассмотрим следующую ситуацию– запуск режима инкубации длительностью в 510 часов назначен на 5 утра, а значит, инкубационные тележки можно закатить в шкаф за сутки до этого и содержать там яйца при температуре 72-75F до запуска режима инкубации.Одноступенчатый режим инкубации учитывает специфику развития эмбрионов на каждом этапе. Такой подход не даёт повода для беспокойства.  

Функционирование – Трудозатраты

При работе с многоступенчатой системой график закладок должен быть максимально точным, чтобы начало цикла было правильным. Это требует присутствия персонала, который должен контролировать выполнение закладки в соответствии с запланированным временем. В некоторых многоступенчатых инкубаторах используются 3-х колонные инкубационные тележки, которые требуют дополнительных направляющих для правильной фиксации своего положения и могут весить на 33% больше, чем инкубационные тележки для одноступенчатых инкубаторов.Другие компании используют перманентную систему для размещения инкубационных лотков, которая не может быть извлечена из шкафа в целях мойки.Большинство многоступенчатых инкубационных тележек не могут быть использованы для транспортировки яиц с фермы на инкубаторий. Помимо всего прочего, многоступенчатые инкубаторы требуют более интенсивной мойки вручную, т.к. некоторые компоненты тяжело доступны, кроме того, требуется больше специализированного персонала, который умеет обращаться с многоступенчатым оборудованием.

Закладка в одноступенчатый инкубатор может быть выполнена в любое время, т.к. яйца могут содержаться в инкубационной камере при температуре хранения яиц.Некоторые инкубационные компании используют 2-х колонные инкубационные тележки, с которыми может управляться большинство персонала инкубатория. Тележки могут быть загружены яйцами на ферме, что позволит исключить необходимость перекладки яиц в инкубационные тележки по прибытии на инкубаторий. Камеры инкубаторов легко промываются из водяного шланга под напором. Для датчиков имеются защитные колпачки, которые устанавливаются во время мойки и санации. Одноступенчатый инкубатор удобен в использовании и способствует оптимизации персонала.

Экономиятрудозатратобусловленагибкостьюодноступенчатыхинкубатороввработе. Можно завершить закладку по наличию достаточного количества рабочего персонала, кроме того, возможность использовать одноступенчатые инкубаторы для хранения яиц позволяет заведующему инкубаторием произвести закладку, когда освободится персонал.

 Энергопотребление – Экономия

Некоторые инкубационные компании предлагают одноступенчатые инкубаторы с 3-х фазным электропитанием.Экономия затрат при отсутствии трансформатора, который необходим для преобразования в однофазное электропитание, меньшее сечение провода (более тонкие провода) могут использоваться на всём инкубатории и снижать ампераж автоматического выключателя на каждом инкубаторе. В результате затраты на установку снижаются.Многоступенчатая система использует нагревательные элементы для нагрева.  Эффективность одноступенчатой системы обусловлена использованием водяного охлаждения и нагрева, которые необходимы для создания оптимального микроклимата внутри камеры инкубатора. Некоторые компании применяют регулируемый привод скорости вращения вентиляторов. Такая функция позволяет задавать скорость вращения вентиляторов в зависимости от дня инкубационного цикла.Низкая скорость вращения предлагает дополнительную экономию энергопотребления.В результате, затраты на энергопотребление снижаются.

Результаты работы – Качество

При сравнении результатов одноступенчатая инкубация превосходит многоступенчатую: меньше выбракованных цыплят, лучше качество вывода, выше процент вывода, больше жизнеспособных, увлажнённых и здоровых цыплят. Такжеуровень смертности в течение первой недели пребывания на птичнике у цыплят, выведенных на одноступенчатых инкубаторах, ниже, а показатели привеса и конверсии корма лучше. 

За последние 10 лет исследовательскими институтами и университетами были проведены многочисленные теоретические и практические исследования, направленные на сравнение одноступенчатой и многоступенчатой систем. Полученные данные демонстрируют не только разницу в результатах вывода, но также и разницу впоказателях роста. При использовании одноступенчатой инкубации сокращение количества замерших эмбрионов и задохликов обуславливает повышение процента вывода, а качественные показатели цыплят при этом намного лучше.

Возможность полностью контролировать микроклимат внутри инкубационной камеры обуславливает значительное улучшение качества цыплят. Одноступенчатая инкубация позволяет с максимальной точностью контролировать и регулировать температуру, влажность, и уровень CO2.

- Биобезопасность - Предпочтение отдаётся одноступенчатой системе 
- Инкубация - Предпочтение отдаётся одноступенчатой системе 
- Функционирование - Предпочтение отдаётся одноступенчатой системе 
- Энергопотребление - Предпочтение отдаётся одноступенчатой системе 
- Результаты работы - Предпочтение отдаётся одноступенчатой системе 


Jamesway предлагает свои инкубаторы как в одноступенчатом, так и в многоступенчатом дизайне, который поможет создать отлаженный и безупречный инкубаторий.

Многоступенчатые инкубаторы имеют традиционный дизайн, запатентованный ламинарный поток воздуха и некоторые дополнительные опции.

В одноступенчатых инкубаторах используется обновлённый уникальный дизайн с циркулярным потоком воздуха. Одноступенчатые инкубаторы предлагают многочисленные опции для усовершенствования контроля за уровнем температуры, влажности, CO2 и скоростью воздушного потока.

JAMESWAY INCUBATOR COMPANY INC.





Просмотров: 2325

Возврат к списку