Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Разведение домашней птицы | Искусственное осеменение кур в промышленном птицеводстве

Искусственное осеменение кур в промышленном птицеводстве
27.12.2016

А.Р. Мухамедшина, кандидат биологических наук,
Н.С. Куликова, ветеринарный врач, Санкт-Петербург


Одним из перспективных спосо­бов воспроизводства стада является искусственное осеменение. Данный метод позволяет существенно со­кратить в стаде количество петухов-производителей (в 3-4 раза); ис­пользовать только лучших самцов, проверенных по качеству потомства; при этом значительно повысить вы­вод здоровых цыплят, сократить за­траты корма и улучшить эффектив­ность селекционной работы. Кроме того, искусственное осеменение способствует введению нового гене­тического материала в стадо с мини­мальным риском занесения болезней. В последнее время наряду с крупны­ми племенными предприятиями все чаще искусственное осеменение на­чинают использовать и небольшие хозяйства.


Высокий эффект можно получить только на здоровой, хорошо подго­товленной к племенному использова­нию птице. Этого можно достичь пу­тем создания для нее оптимальных условий кормления и содержания на протяжении всей жизни. Для того чтобы петухи были хорошо развиты­ми, с ярко выраженными половыми признаками, им надо обеспечить правильный световой режим и правиль­ное кормление.


Для получения спермы отби­рают птиц от высокопродуктивных родителей. Петухи должны быть крепкой конституции, с хорошо раз­витым гребнем, поскольку этот при­знак высоко коррелирует с качеством спермы. Отбор самцов для полу­чения спермы проводят в три эта­па: первый этап — в 60-70-дневном возрасте, второй — в 90-100-днев­ном возрасте для яичных пород и в 110-120-дневном возрасте для мясо­яичных пород; третий, окончатель­ный, — в 23- 25-недельном возрасте соответственно. Основное требова­ние при отборе — хороший ответ на массаж. Оставляют петухов, реаги­рующих на массаж выворачиванием клоаки, эрекцией копулятивного ор­гана и выделением спермы хорошего качества.


За 2-3 недели до осеменения ре­комендуется отсадить их в инди­видуальные клетки с насестами. Отобранных самцов регулярно, не реже двух раз в неделю, массируют, даже если сперму не используют для осеменения. Это необходимо для вы­работки у них устойчивого рефлекса на спермоотдачу. Петухов, не реаги­рующих на массаж и дающих сперму низкого качества, выбраковывают.


Для получения спермы оператор, надев специальный фартук, садится на стул и держит петуха головой на­лево, зажав коленями обе его ноги. Между указательным, средним и безымянным пальцами правой руки оператор держит спермоприемник, а большим пальцем и мизинцем дви­жениями от киля к хвосту массирует нижнюю часть живота, одновременно левой рукой поглаживая поясничную область спины от шеи к хвосту. Когда, реагируя на массаж, петух поднимает хвост, оператор большим и указатель­ным пальцем левой руки производит легкий массаж нижней части живота петуха, при эрекции копулятивно­го органа сжимает клоаку пальца­ми левой руки и собирает сперму в спермоприемник.


В течение нескольких часов до сбора спермы петухи должны голо­дать (не употреблять воду и корм). Температура в помещении, где по­лучают сперму, поддерживается на уровне  25 °С. Во время забора семени следует избегать шума, присутствия в помещении посторонних лиц и боле­вых ощущений у петухов.


Собирают сперму в пробирку с разбавителем, а не наоборот (вы вы­пускаете рыбу в море, а не море на рыбу). При взятии спермы темпера­тура стенок пробирки должна со­ставлять 20-25 °С, процесс получения спермы длится 20-30 секунд.


После получения семени присту­пают к его оценке. Наиболее важны следующие параметры:

  • внешний вид;
  • объем эякулята (мл);
  • активность сперматозоидов (баллы);
  • концентрация сперматозоидов (млрд/мл);
  • общее число сперматозоидов в дозе (млрд);
  • количество морфологически ано­мальных половых клеток в эякуляте (%).

Прежде всего проводят органо­лептический осмотр. Нормальная сперма птиц имеет молочно-белый или слегка желтоватый цвет и слив­кообразную консистенцию. Сперму с примесями крови (розовый отте­нок), помета (желтовато-коричневый оттенок) или мочи (наличие белых хлопьев) использовать нельзя, по­скольку это может вызвать агглюти­нацию сперматозоидов и снижение их качества. Водянистость спермы указывает на низкую концентрацию сперматозоидов, и для осеменения ее не используют.


Для определения подвижности сперматозоидов каплю спермы нано­сят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и помещают под микроскоп с подогреваемым столи­ком.


Сперма должна быть равномерно распределена под покровным сте­клом, без образования пустот и пу­зырьков воздуха. Просматривают препарат под малым увеличением. Активность сперматозоидов опреде­ляют по десятибалльной шкале: каж­дые 10 % спермиев с поступательным прямолинейным движением оцени­ваются одним баллом; если более 90 % спермиев совершают поступа­тельное движение, ставят 10 бал­лов; до 90 % - 9 баллов; до 80 % - 8 баллов и т. д. Сперма с оценкой ниже 7 баллов для осеменения не используется.


Часто в хозяйствах ограничивают­ся определением только подвижности сперматозоидов и не оценивают их концентрацию в эякулате, а без этого невозможно правильно рассчитать дозу для проведения качественного осеменения. Для несушек и бройле­ров она должна составлять 150-200 и 180-240 миллионов сперматозоидов соответственно. Для точного измерения концентрации спермы с успехом применяются фотометры Accureaud и Accucel, проходящие индивиду­альную калибровку в компании IMV Technologies.


Спермии птиц во внешней среде при плюсовых температурах быстро теряют активность. При температу­ре свыше 20° С и в неразбавленных эякулятах 50 % спермиев теряют подвижность через 20 мин. В целях по­вышения длительности сохранения сперматозоидами их оплодотворя­ющей способности применяются разбавители. Основное назначение средразбавителей — нейтрализация губительного действия метаболитов спермиев, а также обеспечение по­следних питательными веществами (сахарами).


Среда для разбавления спермы позволяет эффективно использовать ценных самцов, а также сохранять высокую оплодотворяющую способ­ность сперматозоидов в течение нескольких часов.


Осеменение кур проводят через 3- 4 часа после яйцекладки. Если у кури­цы в яйцеводе обнаружено яйцо, то ее осеменяют позже.


Для качественного осеменения раствор спермы должен быть впрыс­нут в вагину как можно глубже. Минимальная глубина осеменения - от 2 до 3 см. Для эффективности этого процесса рекомендуется специ­альный прибор — пистолет француз­ской фирмы IMV. Пистолет легко разбирается, что позволяет производить чистку и дезинфекцию не только внешних, но и внутрен­них его частей. На ручке прибора находится регулятор, с помощью ко­торого задается доза в зависимости от возраста птицы и концентрации спермиев. К пистолету прилагаются одноразовые пластмассовые насадки - «соломки», в которые набирается разбавленная сперма. В зависимости от определенной на фотометре кон­центрации спермы рассчитывается количество доз в одной «соломке» (16-20 осеменений). При клеточном содержании оператор фиксирует курицу, не вынимая ее из клетки, а при напольном — подмышкой левой руки. Правой рукой он надавливает на левую сторону живота в области между задним концом киля и лон­ными костями. Происходит раскры­тие клоаки, внутри нее левее выхода прямой кишки виден вход во влага­лище яйцевода, представляющий со­бой розоватую выпуклость. Другой оператор вводит «соломку» в яйце­вод на глубину 2-3 см и впрыскивает сперму. Одновременно прекращается надавливание на живот курицы, и осеменатор вынимает «соломку» из яйцевода.


Племенной репродуктор первого порядка ООО «Племенная птицефа­брика Лебяжье» одним из первых в России, с 1997 года, начал применять искусственное осеменение птицы при напольном содержании, исполь­зуя оборудование компании IMV — пистолеты с насадками и фотометры для определения качества спермы, что позволило увеличить вывода на 1,5 %. При переводе на клеточное со­держание с июня 2011 года для фик­сации птицы дополнительно исполь­зуют фиксирующие столики IMV для кур. Оплодотворяемость при ис­кусственном осеменении птицы на клетке составляет не менее 92 % по партии.


Применение искусственно­го осеменения в таких хозяй­ствах, как «Племеная птицефабрика Лебяжье», «Краснояружский бройлер», «Чебаркульская птица», «Возрождение 1», «Снежинская», «Племрепродуктор Зеленчукский» и других доказывает, что с его помо­щью можно значительно улучшить показатели продуктивности, снизить поголовье петухов и за счет этого со­кратить затраты на корма.


Компания IMV Technologies раз­рабатывает, совершенствует, произ­водит и продает оборудование по ис­кусственному осеменению индюков, гусей, уток, а так же и других видов животных.


За дополнительной информацией, видеоматериалами и по вопросам приобретения оборудования для ис­кусственного осеменения всех видов птиц обращайтесь в ЗАО «ДанЛен» - официальному дистрибьютору компании IMV Technologies в России.





Просмотров: 749

Возврат к списку