Статьи по разведению птиц на Picainfo | Сортировка яйца для улучшения однородности


11.02.2018 Печать

Современная индустрия птицеводства требует однородности. Для этого от площадок выращивания необходимо получать партии бройлеров с наименьшей разницей в весе. Исследования показали, что один грамм разницы в весе суточного цыплёнка приводит к разнице 2-13 граммов в весе бройлера в возрасте от 6 до 8 недель (Wilson, 1991). Вполне понятно, что бройлерные площадки в свою очередь хотят получать из инкубатория однородные партии суточных цыплят.


Основной фактор, определяющий вес цыплёнка – это вес инкубационного яйца. При оптимальных условиях хранения и инкубации вес цыпленка составляет 67–69 % от веса яйца при закладке. Поэтому можно сделать вывод, что чем однороднее вес яйца, тем однороднее вес цыпленка. Однородность родительского стада в свою очередь определяет однородность производимого инкубационного яйца.


Тем не менее, можно часто увидеть значительную разницу в весе яйца в партиях от одного и того же родительского стада. В этом случае сортировка яйца по двум или трем весовым категориям будет вполне логичным решением. Однако необходимо предусмотреть следующие аспекты:


  1. Яйцо определенной весовой категории от молодого стада не будет таким же, как яйцо той же весовой категории от более старого стада (см. таблицу 1; Vieira et al, 2005). Например, яйцо весом 54 и 58 грамм от разновозрастного стада находится в той же весовой категории, но значительно отличается процентом содержания желтка. Тоже самое применимо к яйцу весом 73 и 69 грамм. Процент содержания желтка зависит больше от возраста стада, чем от веса яйца.
  2. Сбор яйца одной весовой категории от разных родительских стад для заселения одного птичника может дать однородность в весе партии суточных цыплят, но они будут менее однородны в наследственности, т.е. иммунитете, питании и стрессоустойчивости. Также при данном методе отслеживание падежа на первой недели на птичнике по родительскому стаду будет невозможно.
  3. В зависимости от размера стада, сортировка яйца от одного родительского стада по разным весовым категориям означает, что яйцо необходимо собирать дольше, чтобы набрать достаточное количество в нужной весовой категории для необходимого количества суточных цыплят для заселения в один птичник. Хранение яйца более 5–7 дней снижает выводимость, качество цыплят и их жизнеспособность после вывода, а закладка яйца короткого и длительного хранения увеличивает окно вывода, что негативно отражается на однородности партии суточных цыплят. Сортировка яйца и его инкубация отдельно не будет иметь никакого смысла, если цыплят при посадке опять перемешают.
  4. Сортировка яйца позволяет исключить яйцо, которое не подходит для инкубации.
  5. Индивидуальное взвешивание яйца, необходимое для точной сортировки, дает детальную информацию об однородности веса и является полезным инструментом для управления родительским стадом.

Рекомендации

  • Однородность веса яйца должна стать основным объектом внимания в управлении родительскими площадками.
  • Определите, дает ли сортировка яйца преимущества, учитывая все выше обозначенные пункты.
  • Размещайте суточных цыплят от одного родительского стада в один птичник. Если это невозможно, сведите к минимуму различие в возрасте стада, которое должно составлять не более 10 недель.
  • Постарайтесь не собирать яйцо от одного родительского стада для одной закладки дольше 5-7 дней.

2093

Партнеры