Влияние температуры и углекислого газа на развитие цыплят на этапе выведения


Влияние температуры и углекислого газа на развитие цыплят на этапе выведения

В Дании было проведено исследование воздействия углекислого газа и температуры скорлупы при инкубации на развитие цыплят, в сочетании и по отдельности.

Согласно исследованиям К.М. Маатьена (C.M. Maatjens) из компании «ХечТек» (HatchTech) и его соавторов из этой же компании, а также из Вагенингенского университета, на этапе инкубации углекислый газ действует лишь кратковременно, в то время как температура скорлупы (ТС) оказывает более ощутимый эффект на физиологию цыплят.

Основные выводы, сделанные ими после двух экспериментов, целью которых было исследование воздействия температуры скорлупы и углекислого газа на этапе выведения, опубликованы в журнале Poultry Science за текущий месяц.

В обоих экспериментах три партии яиц выводились в инкубаторе при ТС равной 37,8 °C до 19-го дня инкубации (Е19). Начиная со дня Е19 эмбрионы выводились при низкой (36,7 °C), нормальной (37,8 °C) или высокой (38,9 °C) ТС, а также при низкой (0,2 процента) и высокой (1,0 процент) концентрации углекислого газа.

Воздействие на качество цыплят и развитие их внутренних органов

Во время первого эксперимента ученые следили за ростом внутренних органов и качеством эмбриона и цыпленка по состоянию на день Е19, во время внутреннего проклевывания (ВП), вылупливания и через 12 часов после вылупливания.

На этапах ВП, вылупливания и через 12 часов после вылупливания была выявлена некоторая взаимосвязь между температурой скорлупы и воздействием углекислого газа, но, в большинстве случаев такая взаимосвязь была кратковременной и ненадежной.

В результате выведения при высокой ТС на свет появлялись цыплята с относительно низкой массой сердца по сравнению с цыплятами, которые выводились при низкой (Δ=0,05) и нормальной (Δ=0,06) ТС на этапе ВП, а также при низкой (Δ=0,11) и нормальной (Δ=0,08) ТС на этапе вылупливания, а также при низкой (Δ=0,11) и нормальной (Δ=0,08) ТС через 12 часов после вылупливания.

При высокой ТС на этапе вылупливания появлялись цыплята с более низкой массой тел без остаточного желтка (МТБОЖ), чем при низкой ТС (Δ=0,65).

При высокой ТС через 12 часов после вылупливания появлялись цыплята с более низкой относительной массой печени, чем при низкой ТС (Δ=0,12). При низкой ТС относительная масса кишечника вылупившихся цыплят была больше, чем при нормальной (Δ=0,41) и высокой ТС (Δ=0,37).

Воздействие только углекислого газа через 12 часов после вылупливания было следующим: при высокой концентрации углекислого газа у цыплят наблюдалась более высокая относительная масса сердца (Δ=0,05) и более высокая относительная масса легких (Δ=0,0542) по сравнению с цыплятами, подвергавшихся воздействию углекислого газа низкой концентрации.

Высокая ТС отрицательно влияет на развитие цыпленка только на этапе вылупливания, что выражается, в основном, в более низкой относительной массе сердца на этапах ВП, вылупливания и через 12 часов после вылупливания, а также более низкой МТБОЖ на этапе вылупливания.

На основе представленных выше результатов воздействия углекислого газа К.М. Маатьен и его соавторы пришли к выводу, что углекислый газ оказывает лишь временное влияние на этапе выведения цыплят.

Воздействие на физиологию эмбриона цыпленка

В тех же условиях, что были описанны ранее, ученые исследовали влияние ТС и концентрации углекислого газа на физиологические характеристики эмбрионов и цыплят только на этапе вылупливания.

На этапах Е19, ВП, вылупливания и через 12 часов после вылупливания были проанализированы характеристики крови, и определена масса гликогена печени.

На этапах ВП, вылупливания и через 12 часов после вылупливания была выявлена некоторая взаимосвязь между температурой скорлупы и воздействием углекислого газа, но, в большинстве случаев такая взаимосвязь была кратковременной и ненадежной.

При высокой ТС вылуплялись цыплята с более низкой концентрацией гликогена печени, чем при низкой (Δ=21,1) и нормальной ТС (Δ=14,43) на этапе ВП, а также с более низкой концентрацией гликогена печени, чем при низкой ТС (Δ=6,24) на этапе вылупливания.

При высокой ТС на этапе вылупливания появлялись цыплята с более низким гематокритным числом (Δ=2,4) и более высоким содержанием калия в крови (Δ=0.5), чем при низкой ТС.

При высокой ТС через 12 часов после вылупливания появлялись цыплята с более высокой концентрацией молочной кислоты в крови, чем при низкой (Δ=0,77) и нормальной ТС (Δ=0,65). При более высокой ТС вылуплялись цыплята с более высокой концентрацией калия в крови, чем при низкой (Δ=0,4) и нормальной ТС (Δ=0,3).

Воздействие только углекислого газа было выявлено только на этапе ВП: в результате высокой концентрации углекислого газа вылуплялись цыплята с более низким значением pH (Δ=0,03) и более низкой концентрацией гликогена печени (Δ=7,27), чем при низкой концентрации углекислого газа.

Высокая ТС только на этапе вылупливания оказывала влияние на физиологию эмбриона и цыпленка, выраженную в более низком уровне гликогена печени на этапах ВП и вылупливания.

Ученые пришли к выводу, что более высокая концентрация углекислого газа оказывает влияние на значение pH и содержание гликогена печени. Они также выяснили, что воздействие углекислого газа можно обнаружить только при низкой ТС, что еще раз подчеркивает значительное влияние ТС на этапе выведения цыплят.

Оборудование

Клеточная батарея для содержания бройлера ремонтного молодняка

КБЛ - для содержания бройлера ремонтного молодняка...

Кормовая тележка FC-V

Инновационная кормовая тележка FC-V от Big Dutchman: Равномерное и надежное кормление кур-несушек. Кормовая тележка FC-V — это ...

Фермерский блок для содержания кур несушек

БН1 - фермерский блок для содержания кур несушек...

AugerMatic кормораздаточное оборудование для эффективного откорма птицы

B зaвиcимocти oт мeтодики кopмлeния (дocытa или нopмиpyeмое) oбopyдовaние для откopмa птицы должно вcecторoннe yдовлeтв...

Приборы аварийной сигнализации

Приборы аварийной сигнализации повышают надежность работы оборудования на вашей птицефабрике. Уровень технического оснащения со...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

261

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

401

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20791

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4354

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1336

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1273

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1254

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1370

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2031

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1260

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2705