Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Содержание домашней птицы | Соотношение характеристик инкубационного яйца, веса после вылупливания и дохода от производства мяса бройлеров

После изучения взаимосвязи между характеристиками инкубационного яйца, последующего роста и дохода от производства мяса современной бройлерной породы американские исследователи рекомендуют отслеживать средний дневной процент инкубационной потери веса, особенно в первой половине инкубационного периода.

«Характеристики инкубационного яйца бройлера могут оказывать влияние на рост бройлера после вылупливания и доход от производства мяса», — заявляет Д. Пиблз (D. Peebles) из Университета штата Миссисипи и его соавторы из того же университета и из Университета Клемсона в статье, опубликованной в журнале Journal of Applied Poultry Research.

Они изучали зависимость веса после вылупливания и дохода от производства мяса от веса заложенного в инкубатор яйца, длительности инкубационного периода и среднего ежедневного процента инкубационной потери веса яйца бройлера с развивающимся эмбрионом Ross × Ross 708.

Шестьдесят инкубационных яиц бройлеров Ross × Ross 708 в произвольном порядке закладывались на восемь лотков инкубатора на разных уровнях.

Для определения среднего дневного процента инкубационной потери веса велись подсчеты потери веса отдельных яиц в периоды между 0 и 10,5, 10,5 и 18,5 и 0 и 18,5 днями инкубации. Более того, на 18,5 день инкубации яйца с развивающимися эмбрионами переносились в выводной шкаф инкубатора, где отслеживалось вылупливание яиц каждые 12 часов для определения длительности инкубации.

Цыплята помещались в соответствующие загоны и выращивались с 0 (21,5 дней инкубации) до 49 дня после вылупливания.

Определялось процентное соотношение веса живой птицы и веса заложенного в инкубатор яйца на 21,0 день инкубации и в 0 и 49 дни после вылупливания, а также пол птицы на 49 день после вылупливания.

После коммерческой обработки устанавливалось процентное соотношение убойного веса и веса заложенного в инкубатор яйца, а также вес брюшного жира, крыльев, мышц груди, ножек и бедер в процентах от веса живой птицы.

Вес живой птицы на 21 день инкубации и на 0 и 49 дни после вылупления прямопропорционален или взаимосвязан с весом заложенного в инкубатор яйца.

В период между 0 и 10,5 днями инкубации средний дневной процент инкубационной потери веса был обратнопропорционален абсолютному и относительному весу живой птицы на 21 день инкубации, а также абсолютному весу живой птицы в день вылупливания и относительному весу цыпленка.

Длительность инкубации была прямопропорциональна абсолютному и относительному весу живой птицы на 21 день инкубации и на 0 день после вылупливания, но обратнопропорциональна относительному убойному весу (в процентах от веса живой птицы) на 49 день после вылупливания.

Для контроля и регулировки длительности инкубации и веса вылупившегося цыпленка, а также их возможного воздействия на получаемый доход, доктор Пиблз и соавторы его исследования рекомендуют тщательно отслеживать средний дневной процент инкубационной потери веса яиц кур современной бройлерной породы, особенно в первую половину периода инкубации.





Просмотров: 1222

Возврат к списку