Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию кур на Picainfo | Эффективное охлаждение птицы с помощью разбрызгивателей

Эффективное охлаждение птицы с помощью разбрызгивателей
09.11.2016

Принцип, при котором машины для поливки газонов охлаждают пробегающих мимо детей в жаркий летний день, в настоящее время тестируется на курицах в в коммерческих птичниках государственного университета Миссисипи.


Том Тейблер, специалист-консультант по вопросам домашней птицы службы пропаганды сельского хозяйства Университета штата Миссисипи заявил, что охлаждение птиц в летний период - буквально вопрос жизни и смерти. Температура в Миссисипи в летний период часто превышает 32 градуса при влажности выше 80%. «Курицы также отдают тепло, и когда в коммерческом птичнике содержатся 20 000 кур, температура резко возрастает до смертельного уровня, если не принять меры», - говорит Тейблер.
 
Куры стоят и перемещаются, а в это время разбрызгиватели ненавязчиво опрыскивают их водой для охлаждения. Эти неполовозрелые птицы были сфотографированы 22 августа 2016 года в коммерческом птичнике Центра исследования животных Левека  Университета Миссисипи  в Старквилле, штат Миссисипи Фото: Служба пропаганды сельского хозяйства Университета штата Миссисипи/Кэт Лоуренс


Увлажнение птиц


Разбрызгиватели находятся на расстоянии 6 м друг от друга  и установлены в два ряда на потолке 2 коммерческих птичников Университета штата Миссисипи. Разбрызгиватели распыляют капли воды по 6-метровой окружности в течение 20 секунд за один раз. Таймеры контролируют интервал между распылениями, а вентиляторы, продувающие птичники, охлаждают и высушивают увлажненных птиц.


В коммерческих птичниках в Миссисипи и большинстве птичников Юго-Востока используются охлаждающие панели в совокупности с туннельными вентиляторами для контроля температуры внутри птичников. Вода просачивается сквозь охлаждающие панели, охлаждая воздух, продуваемый вентиляторами.


Расход воды


«Эти системы расходуют от 7 500 до 9 500 литров воды на один птичник за день», - говорит Тейблер. Это один из недостатков такой системы. Куры выпивают за день такое же количество воды. Если у вас 8 или 10 птичников, то расходуется большое количество воды. Те, кто используют для этих целей колодцы, переживают об их истощении, а те, кто воду покупают - о счетах". Система разбрызгивателей расходует от 750 до 950 литров воды в день.


Главная задача - найти способ поддерживать жизнь птиц, расходуя меньше воды. Сотрудники Университета Миссисипи в настоящее время выясняют, является ли система разбрызгивателей частью решения проблемы. «Разбрызгиватели позволяют вам содержать птичники при более высоких температурах, чем птичники с охлаждающими ячейками, потому что в первых влажность ниже», - объясняет Том Тейблер. «Не просто тепло убивает птицу - а комбинация тепла и влажности. Интервалы между распылениями зависят от того, насколько жарко снаружи и насколько птицы большие. Им нельзя сушиться слишком долго, иначе они перегреются».


Здоровое функционирование стада благодаря правильному содержанию


«Главное - содержание.При грамотном содержании функционирование стада лучше или даже выше, чем в птичниках с охлаждающими ячейками, и полы суше из-за более высокой температуры и более низкой влажности»,  - продолжает специалист. «Если содержать птичник при слишком низкой температуре и высокой влажности вместе с применением разбрызгивателей, они не будут эффективны и полы будут оставаться слишком влажными.»


В коммерческих птичниках с охлаждающими ячейками влажность обычно составляет 85% и выше, но температура достигает всего 28-29 градусов. В птичнике с системой разбрызгивателей температура может достигать отметку в 31-32 градуса, но влажность при этом составляет всего 50%. «Курицы охлаждаются выдыханием тепла и влаги в воздух. Если они вдыхают воздух, влажность которого составляет 90%, в такой ситуации не хватает места для рассеивания тепла».


Большие капли воды


Система разбрызгивателей выпускает определенное количество больших капель воды - не водяной пыли - за очень короткий промежуток времени. За это время вентиляторы выдувают воздух на птиц, охлаждая их, пока они высыхают, и в то же время высушивая подстилку на земле. «Вы сами определяете, как часто система будет распылять воду на основании наружной температуры и возраста и размера птиц» - говорит Тейблер.


Когда вода впервые попадает на кур, они встают и начинают ходить, тем самым выпуская тепло из своего микроклимата, который они создают, сидя а земле. По словам Тейблера, курицы быстро запоминают интервалы распыления и встают, расправляя крылья, в ожидании распыления.


Новая методика содержания птиц


По словам Тейблера, охлаждение птичников с помощью разбрызгивателей - это кардинальное изменение действующих методик содержания птиц. «Продажи в Миссисипи шли плохо, так как в отрасли птицеводства предпочитают те вещи, которые знакомы и привычны. Приходится мыслить иначе, чтобы использовать эту систему. Это хорошая идея, но людям нужно мыслить открыто, чтобы воспринимать немного иначе концепцию охлаждения птичников».


Ранние тесты системы показали, что разбрызгиватели не будут работать в коммерческих птичниках Миссисипи при одновременном использовании с уже установленными охлаждающими панелями. «В Миссисипи температура и влажность выше, чем в других штатах, которые пользуются системой, но даже при одновременной работе разбрызгивателей и охлаждающих панелей, птичник расходует вдвое меньше воды, чем уходило бы при использовании одних только панелей», - говорит Тейблер.


«Система использования разбрызгивателей сильно отличается от традиционных методов», - говорит Джонатан Мун, помощник директора птицеводства Отделения птицеводства Миссисипского Университета. Внедрение такой системы станет непростой задачей. «Это совершенно новый виток развития, который меняет представление о том, чему людей учили многие годы», - говорит Мун. «Раньше мы заботились о необходимости охлаждения птичников и поддержания подстилки сухой, а теперь мы собираемся добавить к этому ещё и приятный небольшой ливневый душ». 


Многообещающие результаты


Несмотря на кажущуюся сложность нововведения, с тех пор, как в 2015 году в птичниках Центра исследования животных Левека Университета Миссисипи  были установлены разбрызгиватели, получаемые результаты исключительно положительные. В августе исследователи выращивали третье стадо цыплят с использованием разбрызгивателей для охлаждения.


«Первое стадо в 2016 году было продано к 4 июля, в самый жаркий период», - говорит Мун. «Мы не наблюдали смертность от жары, стадо было в полном порядке. Их средний вес не был чрезвычайно большим, но в то время у всех вес кур был не особо большой, так что наши шли вровень».





Просмотров: 797

Возврат к списку