Статьи по содержанию кур на Picainfo | Как узнать, получают ли цыплята все необходимое


28.09.2018 Печать

Инкубация играет важную роль в создании основы для оптимальной производительности стаи. Без надлежащей инкубации цыплята не могут достичь своего генетического потенциала, что приводит к снижению выработки, низкой однородности стаи и более высокой смертности.


Возможность извлечь выгоду из этого периода времени имеет решающее значение, так как низкая продуктивность во время инкубации не может быть восполнена в будущем. Контроль того, что ваши цыплята получают то, что им нужно для роста и благополучного развития, помогает максимизировать результаты во время инкубации, настраивая вас на получение успешной и рентабельной стаи. Ниже вы найдете несколько пунктов, которые дают нам измеряемые показатели того, насколько хорошо мы управляем нашими стаями.



Проверка влажности птичника и подстилки позволяет оценить содержание подстилки между стаями, вентиляцию и управление водопроводом. Фото: Cobb


Ректальная температура


Один из способов определить, тепло ли вашим цыплятам, - это измерить их ректальную температуру. Ректальную температуру цыпленка следует измерять сразу после выгрузки из машины и затем повторно в течение первых двух часов после размещения. Температура в пределах 104-104.5° F (40-40.27° C) считается нормальной. Температура за пределами этого диапазона может нанести вред здоровью и развитию цыпленка.


Следите за индикаторами тепловой и холодовой нагрузки в течение первых трех-четырех дней после размещения. Эти показатели могут включать, помимо прочего, сокращение потребления пищи и воды, скучивание в результате замерзания, прижимание к стенам, сигнализирующее о перегреве, и летаргическое поведение.


Проверка зоба


Другой способ определить, получают ли ваши цыплята то, что им нужно, - проверка зоба в течение первых 12-24 часов после размещения. Для проверки зоба поднимите цыпленка и пощупайте зоб, чтобы увидеть, заполнен ли он смесью корма/воды. Правильно заполненный зоб имеет консистенцию арахисового масла.


Если менее, чем у 95% осматриваемых цыплят имеется полный зоб, проверьте следующие факторы:

• Корм - недостаточно корма, площадь поверхности корма, физическая форма корма, качество корма;
• Вода - качество, количество, слишком высокое/низкое расположение поилок, забитые капельные поилки, неправильное давление, слишком высокая температура;
• Вентиляция - недостаточная вентиляция (высокий уровень CO2, аммиака, влажности), чрезмерная вентиляция (сквозняки, чрезмерное время работы нагревателя, вызывающее под ними горячие очаги, скопление птиц), утечки воздуха на уровне цыплят, неправильное управление воздухом;
• Температура - слишком высокая (в результате чего цыплята потребляют меньше корма), слишком низкая (цыплята держатся близко друг к другу, чтобы согреться). 


Взвешивание на 0, 7 и 14 день


Взвешивая цыплят на 0, 7 и 14 день, вы можете определить, набирают ли ваши цыплята вес с нужной скоростью. Через семь дней после размещения вес цыпленка должен быть в 4,39 раза больше его веса при размещении, а через 14 дней после размещения его вес должен увеличиться в 2,51 раза по сравнению с весом через 7 дней после размещения. Если ваши цыплята не набирают достаточно веса, можно пересмотреть методы управления.


Влажность птичника и подстилки


Проверка влажности птичника и подстилки позволяет оценить содержание подстилки между стаями, вентиляцию и управление водопроводом. Надлежащий уровень влажности в птичнике составляет около 60%, а надлежащий уровень влажности подстилки - около 25-30%. Слишком большая влажность может вызвать поражение стоп, что приводит к уменьшению потребления пищи и воды, росту бактериальной инфекции и вероятности заболевания, повышению браковки при обработке, а также снижению качества лап и процента урожайности.


Для измерения уровня влажности вам потребуется измеритель относительной влажности. Также тест для определения влажности подстилки можно выполнить вручную: нужно взять горсть подстилки, и если она раскрошится в руке, значит, уровень влажности достаточный. Однако, если подстилка слипается, уровень влажности слишком высок.


Постоянно измеряйте производительность


Чтобы определить производительность стаи многие в нашей отрасли выбирают стратегию выжидания. Проблема с этим подходом заключается в том, что мы не знаем, в какой момент произошло снижение производительности; поэтому желательно измерять производительность на протяжении всей жизни стаи, особенно во время инкубации.


Выполнение этих измерений не только способствует отслеживанию прогресса, но также позволяет вносить необходимые изменения в управление, помогая сохранить вашу стаю на правильном пути к оптимальной производительности.


Автор: Ченс Брайант, заместитель директора по техническому обслуживанию Cobb-Vantress, Северная Америка

398

Партнеры