Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению кур на Picainfo| Влияние корма на качество мяса птицы и яиц

Опыт множества покупателей служит подтверждением заявлению о том, что птицы, выращиваемые на пастбище, отличаются от птиц, выращиваемых в закрытых условиях. В публикации «Питание и корм птицы, выращиваемой на пастбище» Информационной службы по национальному экологически рациональному сельскому хозяйству (программа по передаче экологически чистых технологий в сельскую местность) исследуются доказательства этого заявления.

Одним из маркетинговых преимуществ, используемых фермерами, выращивающими птиц на пастбище, для продажи своих продуктов является то, что продаваемые ими мясо и яйца отличаются от продуктов, полученных от птиц, выращиваемых в закрытых условиях. В то время как некоторые критики отвергают подобные заявления, опыт множества покупателей свидетельствует в поддержку утверждения о том, что птицы, выращиваемые на пастбищах, действительно обладают отличительными особенностями.

По мере того, как производство продуктов из птицы, выращиваемой на пастбище, занимает все большую нишу на рынке, начинается исследование теорий об отличном содержании питательных веществ в яйцах и мясе таких птиц. В случае с яйцами появляются подтверждения того, что птицепродукты от стад птиц, питающихся подножным кормом, содержат меньше холестерина, больше витаминов A и E, обладают повышенным содержанием жирной кислоты омега-3, а также более полезным соотношением кислот омега-3 и кислот омега-6.

Рыбина и Решетова выяснили, что содержание холестерина в яйцах снизилось при увеличении в рационе куриц люцерны и травяной пищи (1981 г.). По мере увеличения травяной пищи в рационе стада наблюдалось увеличение содержания витамина A и каротина в яйцах (Давтян и Манукян, 1987 г.). Исследование университета штата Пенсильвания показало, что курицы, имеющие возможность питаться на хорошем пастбище, несли яйца с как минимум в два раза большим содержанием витамина E и кислот омега-3, а также бóльшим содержанием витамина A, чем птицы, не имеющие такой возможности (Карстен (Karsten) и др., 2010 г.).

В ходе еще одного исследования, финансируемого в рамках программы по исследованию и обучению в области экологически рационального сельского хозяйства (ИОЭРСХ) Министерства сельского хозяйства США, изучались яйца, полученные от стад птиц, выращиваемых на пастбищах в Пенсильвании. Исследованные яйца птиц, выращиваемых на пастбищах, содержали на треть меньше холестерина, на треть больше витамина A и почти в три раза бóльшее количество кислот омега-3 (Горски (Gorski), 2000 г.). Группа ученых под руководством Лопеса-Боте (Lopez-Bote) также обнаружила повышенное содержание кислот омега-3 в яйцах, снесенных свободно пасущимися курицами (1998 г.).

Результаты этих исследований подтверждают результаты независимого исследования, в рамках которого изучались яйца из 14 ферм, выращивающих птиц на пастбищах, по всей стране. Исследовалось содержание витаминов A и E, жирных кислот омега-3, бета-каротина, насыщенных жиров и холестерина в этих яйцах, и затем их питательные качества сравнивались с питательными качествами яиц стандартного производства. Содержание витамина E, кислот омега-3 и бета-каротина оказалось значительно выше (фактически более чем в два раза) по сравнению с яйцами, произведенными курицами, выращиваемыми в закрытых условиях без доступа к травяной пище. Содержание витамина A также оказалось выше (Лонг (Long) и Олтерман (Alterman), 2007 г.).

Стоит отметить, что существуют исследования и заявления представителей промышленности, утверждающие, что яйца, произведенные свободно пасущимися птицами, лишь немногим отличаются от яиц, произведенных птицами, выращиваемыми в закрытых условиях, или вообще не отличаются. Однако проблема заключается в том, что понятие «свободно пасущиеся птицы» просто означает, что они находятся на открытом воздухе, без указания количества времени, условий выпаса, минимальных требований пространства или даже того, имеют ли птицы доступ к земле.

Аналогичные результаты получены при производстве мяса птицы, выращиваемой на пастбище. Исследования показали повышенное содержание уровня кислот омега-3 в мясе бройлеров, выращенных на пастбище, а также более высокий уровень содержания витамина E, хотя и отсутствовали различия в уровне холестерина (Понте (Ponte) и др., 2008а) и других факторах питания (Горски, 2000 г.). Мясо птицы, выращенной на пастбище, возможно, обладает более длительным сроком хранения в свежем состоянии (Сан (Sun) и др., 2012а), а также заметными различиями вкусовых характеристик в соответствии с мнением группы из 30 человек-неспециалистов, осуществлявших дегустацию (Понте и др., 2008b), хотя, как было выяснено исследователями в лаборатории, значительные различия в качествах мяса, влияющих на вкус, отсутствовали. Сан и др. (2012а) также отмечали более высокое содержание витамина E и железа в мясе бедер и грудке бройлеров, выращенных на альпийских пастбищах, где обитает большое количество кузнечиков, а также более низкое содержание холестерина и более высокое содержание жирных кислот омега-3 (Сан и др., 2012b).





Просмотров: 1478

Возврат к списку