Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению кур на Picainfo| Использование растительных жиров в кормлении птицы

Использование растительных жиров в кормлении птицы

УДК 636.5.087.26

Скворцова Л. Н., доктор биол. наук, профессор ФГБОУ ВПО «Кубанский госагроуниверситет»
Skvortsovа L., Dr. biol., professor FSEI HPE «Kuban State Agrarian University»

По мере достижений биологической науки в области липидологии утвердилось мнение о многогранной роли липидов (жиров) в жизнедеятельности как человека, так и животных. 
Доказано, что дефицит используемых в кормлении животных рационов по энергии, даже при сбалансированности их по всем остальным элементам питания (белкам, углеводам, макро- и микроэлементам, витаминам), ведет к снижению продуктивности животных.

Липиды не растворимы в воде и выполняют важные функции в организме животного. Они играют решающую роль регуляторов обмена веществ, депонируют энергию, выполняют защитную функцию организма, являются растворителями и переносчиками витаминов, гормонов, составной частью нервной ткани. 

Основными источниками энергии для птицы являются зерновые корма и кормовые жиры. В рационе птицы зерновые злаковые составляют 55-75%. В зерне злаковых содержится 85-90% сухого вещества, 10-14% протеина, 2-5% жира. По качеству кормовое зерно подразделяют на высоконатурное, средненатурное и низконатурное. Высокопродуктивной птице и молодняку до 8-недельного возраста необходимо скармливать высоконатурное и средненатурное зерно.

Однако высокий уровень энергии в рационах птицы нельзя обеспечить только за счет зерновых кормов. В связи с этим в рационы вводят 1-6% кормовых жиров, которые содержат также незаменимые жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), необходимые птице.

Как известно, в теле жир встречается виде подкожного, междумышечного, внутримышечного, нутряного и резервного. В комбикормах жир отвечает за вкусовые качества корма, является поставщиком энергии, важнейшим фактором воздействия на нежность, сочность и устойчивость мяса к хранению. 

Поэтому вопросы качества жира затрагивают и вопросы качества мяса. Жир употребляемый в корм, напрямую связан с составом жира тела. С помощью растительных масел в рационе можно переводить эссенциальные жирные кислоты непосредственно в жир тела, поэтому ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в значительном количестве в растительных маслах, но не образующиеся сами в организме животного, могут поставляться только с кормом.

Недостаток этих кислот в рационах ведет к снижению скорости роста и продуктивности животных, нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, способности к оплодотворению, гибели плодов в утробе матери, вызывает заболевания кожи, угнетение деятельности иммунной системы, увеличение потери воды через кожу, дегенерации печени и т.д.. В основе этих нарушений лежит изменение ультраструктуры и функций клеточных мембран, вследствие уменьшения в липидах мембран количества линолевой и арахидоновой кислот. Избыток полиненасыщенных жирных кислот в рационах также вреден, он приводит к нарушению обменных процессов, заболеваниям, размягчению липидов тканей, ухудшению качества продукции.

Для кормления птицы следует применять свежие жиры, так как в результате их окисления ухудшается использование питательных веществ рациона и возникают заболевания птицы кормовой энцефаломаляцией. Для стабилизации кормовых жиров используют антиоксиданты, которые равномерно смешивают с кормом.

Сегодня уровень сырого жира и линолевой кислоты в кормах для бройлеров дифференцируют по периодам выращивания с учетом заданной предубойной массы. В рационах бройлеров большое значение имеет соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, которое нормируют с учетом их возраста. Особенно это касается мясных цыплят в первые семь дней жизни, когда у них еще недостаточно развита пищеварительная система. Поэтому в предстартовый, а затем и стартовый периоды в комбикорма необходимо включать растительное масло - главный источник ненасыщенных жирных кислот. Жирнокислотный состав комбикорма в финишный период откорма бройлеров может иметь повышенное (до 2/3) содержание насыщенных жирных кислот, соответственно с пониженным (до 1/3) уровнем линолевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. Это позволяет избежать большого отложения жира и особенно ненасыщенных жирных кислот в тушке бройлеров, тем самым увеличить срок хранения мяса. 

На примере рекомендаций специалистов по кормлению бройлеров кросса «ИЗА» следует, что содержание линолевой кислоты соотносится к сырому жиру, уровень которой в рационе также меняется по фазам кормления, как и соотношение ее с другими кислотами. В стартовый период выращивания бройлеров следует ограничивать уровень пальмитиновой кислоты до 15%, стеариновой - до 5 %. В финишный период содержание пальмитиновой кислоты в общей сумме жирных кислот можно повысить до 50%. Таким образом, липидный состав комбикорма для мясных кроссов следует контролировать по нескольким жирным кислотам с учетом потребности в них птицы.

Установлено, что при потреблении линолевой кислоты более чем 12 % от энергии суточного рациона приводит к риску образования желчных камней, к снижению в крови концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и иммунодепрессии.

Избыточное же потребление линоленовой кислоты (18:3) угнетает превращение линолевой кислоты в арахидоновую, что нарушает биосинтез эйкозаноидов, предупреждающих скопление в сосудах лейкоцитов и тромбоцитов крови и тем самым исключающих образование тромбов [1, 2].

При использовании в комбикормах несушек повышенного процента ввода подсолнечного масла ухудшается прочность скорлупы, формируются крупные и сверхкрупные яйца, вызывающие травмы и заболевания воспроизводительных органов, а затем яйценоскость прекращается. В рекомендациях ВНИТИП (2006) по кормлению птицы норма потребности кур-несушек в линолевой кислоте в возрасте 15-45 недель составляют 1,1-1,4%, 46 недель и старше - 1,2%. Поддержание высокой яйценоскости и оптимальной массы яиц более эффективно при кормлении несушек по нескольким фазам. Ввод в комбикорм кур-несушек 1-3% подсолнечного или соевого масла, в зависимости от жирнокислотного состава основных кормов, способствует быстрому увеличению массы яиц. Это связано с высоким содержанием в растительных маслах линолевой кислоты. Оптимальное соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в комбикорме кур-несушек составляет 1,5:1, для молодняка яичных кроссов - 2:1.

Поэтому при вводе жировых добавок необходимо учитывать не только влияние, которое оказывают липиды на процессы, происходящие в организме птицы, но и их соотношение, количество ввода при скармливании растительных комбикормов.

Как известно, в кормлении птицы используют растительные масла. Жирнокислотный состав сухих растительных и животных жиров сильно различается по содержанию линолевой и линоленовой кислот. В отличие от растительных масел, животные жиры содержат больше насыщенных жирных кислот, но бедны незаменимыми жирными кислотами, поэтому хуже усваиваются организмом, оказывают негативное влияние на здоровье птицы и качестве продукции. По этой причине в ряде стран их не применяют в кормлении птицы.

Периодическое скармливание подсолнечного масла цыплятам-бройлерам оказывает различное влияние на их продуктивность и качество мясной продукции. В опытах на бройлерах Гамко Л.Н. и др. (2007 г.) добавляли к основному рациону 3% подсолнечного масла в одной опытной группе с 11 по 15 день и с 21 по 25 день жизни, а в другой опытной группе это же количество масла, но с 16 по 20 день и с 31 по 35 день жизни. Результаты проведенных исследований показали, что периодическое введение в состав комбикорма подсолнечного масла в количестве 3% от сухого вещества целесообразно, так как повышается эффективность использования обменной энергии и не снижается качество мясной продукции. Выход мышечной ткани  в первой опытной группе был выше контроля на 6,2%, во второй опытной группе – на 3,7%. Результаты исследований химического состава мяса показали, что в опытных группах наблюдалась тенденция увеличения сухого вещества, белка и жира, в сравнении с контрольной группой.

Также в ряде исследований отечественных и зарубежных ученых установлена положительная связь при совместном использовании в кормлении птицы жировой и ферментной добавок.
В процессе производства масложировой продукции на различных стадиях образуются многочисленные жировые отходы и побочные продукты, которые имеют кормовую ценность, но не достаточно используются в качестве кормовых средств в промышленных масштабах. Особенно это относится к жиропереработке (соапсток светлых масел, жирные отбельные глины, погоны дезодорации, фосфатиды, кизельгуры), а также к отходам маслодобывания в комбинации с отходами жиропереработки.

Отличительной особенностью вторичных сырьевых ресурсов масложировой промышленности является присутствие в них практически всех классов питательных веществ, необходимых для кормления животных и птицы: белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов.

В зарубежной практике в кормлении бройлеров широко используют соевый шрот, уровень которого в рецептуре комбикорма составляет до 30%. Однако рецептура российских комбикормов для птицы в большинстве случаев содержит значительно меньше этого корма или вообще лишена его. Для России в большей степени характерно использование в кормлении птицы продуктов переработки подсолнечника, что не является случайным, так как по объемам производства этой культуры страна занимает второе место в мире.

Фосфолипиды, обозначаемые в промышленном масштабе термином "лецитин", - это смесь фракций, полученных физическими методами из животных или растительных кормов, и продуктов гидролиза. Включение фосфолипидов в комбикорм повышает переваримость и усвоение питательных веществ, нормализует обмен жиров в организме, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет ее иммунитет.

Нами был проведен научно-хозяйственный опыт по изучению влияния на цыплят-бройлеров комбикормов, обогащенных пищевым фосфолипидным продуктом из растительного масла. Введение жирового компонента в корм положительно сказалось на динамике роста цыплят-бройлеров. В 42 дня их живая масса была во второй группе ( при вводе пищевого фосфолипидного продукта в количестве 1,5 %) на 4,6%, а в третьей группе ( при вводе пищевого фосфолипидного продукта в количестве 2,5 %) - на 6,3% больше, чем в первой (контрольной) группе. Затраты корма на 1 кг привеса оказались во второй группе на 1,4%, в третьей - на 2,6% ниже, чем в контрольной.

За последние годы селекционерами созданы желтосемянные сорта рапса «00» и «000» типов с более тонкими оболочками и меньшим содержанием клетчатки. Семена «000» типов характеризуются повышенным содержанием жира, а жмых и шрот содержат больше белка по сравнению с «00» типами.

В зарубежных странах включение рапсового шрота (с низким содержанием глюкозинолатов) в рацион животных - один из ключевых факторов интенсификации животноводства.

В опытах Banaszkiewicz T. (1999 г.) соевый шрот заменяли рапсовой мукой «00» типа на 50, 75 или 100%. Уровень мышечной ткани и съедобных внутренних органов незначительно отличался от контроля, отмечено лишь небольшое увеличение доли грудных мышц. Процент брюшного жира в тушке во второй и третей группах (75% и 100%) был несколько ниже, по сравнению с контролем. Уровень сырого жира в сухом веществе грудных мышц цыплят опытных групп был ниже, чем в контрольной группе. Увеличение уровня протеина в рационах цыплят второй и третьей групп вызвало снижение способности грудных мышц удерживать воду, тем самым уменьшило сочность мяса.

По данным П. Шмакова и др. (2007 г.) замена подсолнечного шрота на 5, 10 и 15% рапсовым жмыхом из низкоглюкозинолатных сортов рапса показала, что птица опытных групп имели практически одинаковый среднесуточный прирост живой массы: петушки от 50,5 до 51,6 г, курочки от 43,0 до 43,7 г. Гематологические и биохимические показатели крови цыплят всех групп находились в пределах физиологической нормы. Затраты корма на единицу продукции в опытных группах были ниже контроля на 2,2, 4,8 и 7,5%. Уровень рентабельности в контрольной группе составил 21,8%, в опытных – 26,9, 27,2 и 28,8%, или на 5,1, 5,4 и 7,0% больше.

По нашим данным скармливание рапсового масла из семян «00» типа на протяжении всего периода приводит  к снижению живой массы. Однако отмечено, что положительное влияние на рост птицы оказывает периодичность использования рапсового масла.

В холодное время года сложно добиться равномерного распределения растительного масла в комбикормах. Поэтому новым направлением в кормлении высокопродуктивной птицы стало использование сухих растительных жиров, например пальмовых. Такие жиры не слеживаются, их можно долго хранить в мешках и легко вводить в комбикорма.

В своих исследованиях мы решили сравнить влияние подсолнечного масла, которое традиционно используется в кормлении птицы и сухих пальмовых жиров на зоотехнические показатели при выращивании цыплят-бройлеров.

Было сформировано три группы однодневных цыплят. Согласно схеме опыта цыплята-бройлеры получали основной рацион.  Однако птице  второй опытной группы в состав комбикорма дополнительно  включалось подсолнечное масло в количестве 1,5 %, а птице третьей опытной группы добавляли сухой жир «Веджелин» в количестве 3% от его массы с 8 по 28 день выращивания.

Анализ данных, полученных в опыте показал, что включение в рационы жировых добавок оказало положительное влияние на показатели выращивания птицы. К концу выращивания цыплята третьей группы, превосходили по живой массе цыплят контрольной группы на 1 %, а цыплята второй группы на 0,4 %.
Среднесуточные приросты были так же выше у цыплят опытных групп. За период выращивания 49 дней среднесуточные приросты у птицы третьей группы были выше, чем в контрольной группе на 1,1 %, а во второй группе - на 0,3 %. Таким образом видно, что сухой пальмовый жир «Веджелин» положительно влияет на интенсивность роста цыплят-бройлеров.

При этом добавление в комбикорм второй группы подсолнечного масла снизило затраты корма на 3,2 %, а в третьей группе на 2,8 %, что в свою очередь положительно сказывается на окупаемости производимой продукции.

Одним из важных показателей при выращивании птицы является сохранность поголовья. Сухой жир «Веджелин» положительно повлиял на жизнеспособность цыплят-бройлеров. В третьей группе сохранность составила 98,0 %, а в первой и второй группах – 96,1 %.

В других исследованиях мы использовали сухой пальмовый жир «Бэви-Спрэй». Скармливание птице комбикормов с сухим пальмовым жиром повысило живую массу в конце выращивания на 1,7 %. За период выращивания затраты корма на единицу продукции в опытной группе снизились на 4,2 % при сохранность поголовья 98,0 % против 97,1 % в контроле.
На основании представленных данных следует, что применение растительных жиров является необходимым компонентом в составе комбикормов, оказывает положительное влияние на показатели продуктивности птицы.

Список используемой литературы
1. Агеев В.Н., Егоров И.А. и др. Кормление птицы: Справочник - М.: Агропромиздат. -1987. -С. 51-131.
2. Архипов А., Мясо птицы как источник незаменимых жирных кислот, Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика, №9, 2011 г
3. Гамко Л.Н., Захарченко Г.Д., Молодцова Н.С. Влияние периодического скармливания подсолнечного масла цыплятам-бройлерам на продуктивность и качество мясной продукции // Материалы межд. науч.-практич. конф. «Актуальные проблемы кормления сельскохозяйственных животных», посв. 70-летию профессора М.П. Кирилова.- 2007 - С.118-122.
4. Лихобабина Л., Жуков И. Жировые добавки – фосфолипиды / Животноводство России, 2005.- С.7
5. Скворцова Л, Осепчук Д. Рапсовое масло 00-типа в кормах для бройлеров, Птицеводство, 2010.
6. Скворцова Л.Н. Научное обоснование использования жировых добавок при выращивании цыплят на мясо. Монография. Краснодар, 2009.-146 с
7. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы //Сергиев Пасад, 2000, С. 3.






Просмотров: 4912

Возврат к списку