Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Кормление домашней птицы | Натуральные стимуляторы аппетита и стабилизаторы пищеварения для птицы

Натуральные стимуляторы аппетита и стабилизаторы пищеварения для птицы
С.П. Савченко,  кандидат  биологических наук, доцент
В.С. Савченко, кандидат сельскохозяйственных наук.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования 
 «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина» 

 В условиях рыночных отношений  ведущие птицеводческие предприятия широко и успешно  используют передовые научные технологии кормления, обеспечивающие высокую продуктивность и сохранность птицы.  Однако,  в этой своего рода гонке  технологий не все научные разработки можно безоговорочно назвать полезными или безопасными. Например, для увеличения скорости  роста птицы и защиты от негативного воздействия патогенных кишечных микроорганизмов многие десятилетия  в корма добавляли антибиотики, которые теперь стали объектом критики [5]. 

Опубликованы результаты многочисленных исследований (А. Шипицин, А. Скориков, Е. Кузьмина, А. Марков и др.) о влиянии используемых в сельском хозяйстве антибиотиков на проявления антибиотикорезистентности у человеческих патогенных бактерий. Становится все более очевидной связь риска проявления антибиотикорезистентности у людей с применением антибиотиков в качестве стимуляторов роста птицы. Нарастающее количество обнаруживаемых устойчивых штаммов бактерий после применения субтерапевтических  доз антибиотиков вызвано избытком бактерий в желудочно-кишечном тракте животных, высокой степенью мутаций среди этих бактерий и частой передачей ими генов, включая гены антибтотикорезистентости. Обнаружить резистентные бактерии в организме животных можно уже через два дня после применения кормовых антибиотиков [5].

 В  связи с возможностью развития  у патогенных микроорганизмов перекрестной резистентности к антибиотикам, используемым для лечения людей,  по решению ЕС развернута широкомасштабная программа  по отказу от этих препаратов [1].

 Перспективными становятся  технологии, базирующиеся на комплексном учете важнейших биотехнологических факторов и заимствованиях из живой природы. Например, альтернативой кормовым антибиотикам и частью концепции по  замене последних в рационах животных могут стать  фитобиотические  препараты,  содержащие растительные добавки, обладающие вкусовыми, ароматическими и медицинскими свойствами, известными и древней традиционной медицине,  и современной науке. 

  Фитобиотики получают из ароматических растений и добавляют в корма. Как правило, эти травы и специи используются в сухом и свежем виде, а также в виде экстрактов или эфирных масел.  Из-за своего многофункционального состава фитобиотики, добавляемые в корма для животных, обладают сложным механизмом действия, посредством которого достигается положительное влияние на продуктивность животных: повышается их аппетит, улучшается усвояемость кормов, увеличиваются темпы роста. В отличие от антибиотиков, это происходит не только благодаря антимикробному эффекту, но и вследствие положительного влияния на процессы пищеварения (увеличивается секреция слюны и желудочных соков) с высвобождением пищеварительных ферментов. Чем лучше питательные вещества будут переварены и абсорбированы в тонкой кишке животного, тем меньше их попадет в толстую кишку, что, в свою очередь, сведет к минимуму количество питательных веществ, необходимых для роста бактериальной флоры в толстой кишке. Таким образом, фитобиотики могут также косвенно контролировать микрофлору кишечника, поддерживая  внутренние защитные механизмы животного организма [2].

К комплексным препаратам данной группы относятся  «Орего-Стим»  и «Спайс-мастер» (Куксаром). 

Орего-Стим является природным и экологически чистым ростостимулятором, ароматизатором, фунги- и бактериостатиком, антиоксидантом.  Это 100% натуральный продукт, активным компонентом его является эфирное масло орегано, полученное путем выпариваниия из  листьев и цветов растения-гибрида Origanum vulgare ssp. hitrum (подвида душицы). Препарат обладает ароматическим запахом, но так как он не проникает через стенку кишечника, это не влечёт за собой приобретение запаха мясом или яйцом. Под его действием в желудочно-кишечном тракте животного происходит увеличение длины ворсинок, что ведёт к увеличению площади поверхности и благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ. Являясь альтернативой антибиотикам Орего-Стим активно действует на все типы патогенных микроорганизмов, обладает антимикробными свойствами, способен поддерживать пищеварительный тракт в здоровом состоянии и препятствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фенольные составляющие в Орего-Стиме,  нарушая жизненный цикл кокцидиальных паразитов, сдерживают или предотвращают кокцидиоз. Этот способ действия подобен действию ионофоров, таких как салиномицин и монензин, которые повсеместно используются в качестве антибиотиков-ростостимуляторов, а также кокцидиостатиков. Эфирные масла воздействуют на центральную и вегетативную нервные системы, тем самым активируя энтероэндокринную систему. Эта кормовая добавка имеет за собой двадцатилетний опыт научных изысканий и разработок и продолжает лидировать на рынке среди всех прочих эфирных масел, применяющихся в животноводстве [4, 6]. 

Спайс-мастер (куксаром) – ароматизатор, отвечает требованиям законов ЕС (100%-ые натуральные вещества), включает в свой состав специи, естественные масла и бурые морские водоросли [3], которые содержат особые компоненты - некрахмалистые полисахариды. Установлено, что бурые водоросли содержат растворимые и нерастворимые диетические волокна, полисахариды; 23 аминокислоты, среди которых семь незаменимых; полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, D, B1, B6, В12, пантотеновую и фолиевую кислоты; 43 макро- и микроэлемента. Содержащиеся в них в большом количестве альгиновые кислоты придают им удивительную по активности способность поглощать и выводить из организма большинство шлаков: радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов. Входящие в состав бурых водорослей компоненты восполняют дефицит йода в организме; оказывают кардио-, гемато-, нефро-, гепато-протекторное, иммуностимулирующее действие; способствуют нормализации кислотности и улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта, очищению толстого и тонкого кишечника от гнилостных бактерий и ядов; улучшают процесс переваривания пищи, нормализуют работу щитовидной железы; способствуют нормализации липидного обмена,  стимулируют кроветворение.

Целью исследований, проведенных в условиях яичной птицефабрики ЗАО ПК «Оша» (г.Омск),  было изучение эффективности от применения фитобиотических препаратов «Орего-Стим» и «Спайс-мастер» (Куксаром) в составе  комбикормов  для гибридного молодняка и кур-несушек яичного четырехлинейного  кросса «Родонит 2».

Для проведения опыта, согласно схеме опыта  (табл.1) первоначально были сформированы 1 контрольная и 2 опытные группы суточных цыплят по 250 голов, размещенные в типовом птичнике с клеточными батареями БКМ-3 и соответствующим   оборудованием для поддержания микроклимата, где они выращивались до 90-дневного возраста. Контрольной группе скармливали стандартный пшенично-ячменный комбикорм (основной рацион – ОР) согласно рекомендациям по использованию кросса,  без включения фитобиотиков, а опытным группам давали комбикорм того же состава, но с добавкой препаратов «Орего-Стим» и «Спайс-мастер» (Куксаром) в рекомендованных фирмами-изготовителями дозах.

При переводе молодняка  в возрасте 91-го дня в цех несушек с клеточным оборудованием КБН-4 каждая из опытных групп была разделена на две. Вновь сформированные опытные группы 1 и 3 продолжали получать с комбикормом кормовые препараты «Орего-Стим» и «Спайс Мастер» (Куксаром)  соответственно, а опытным группам 2 и 4, как и контрольной, стали  скармливать стандартный комбикорм без добавок.

Таблица 1 – Схема опыта

 

Группа

Период выращивания  молодняка

Период яйценоскости кур

 

 n, гол.

Особенности кормления

Группа

   n, гол.

Особенности кормления

Контроль

250

Основной рацион (ОР)

Контроль

140

Основной рацион (ОР)

Опытная 1

250

ОР+Орего-Стим 0,3 г/кг

Опытная 1

116

ОР+Орего-Стим 0,3 г/кг

Опытная 2

119

ОР

Опытная 2

250

ОР+Спайс Мастер 1г/кг

Опытная 3

112

ОР+Спайс Мастер 1г/кг

Опытная 4

116

ОР


Все технологические процессы и ветеринарные мероприятия в процессе выращивания и продуктивной эксплуатации кур соответствовали методическим рекомендациям по разведению кросса.  В ходе исследований проводились контрольные взвешивания молодняка,  кур и полученных яиц,  учет сохранности поголовья,  сбора яиц и расхода корма. 

Результаты наблюдения за молодняком приведены в табл. 2 и свидетельствуют, что сохранность цыплят всех подопытных групп за  период выращивания в цехе молодняка (1-90 дней) была высокой – от 98,8 до 99,2 %. Отход наблюдался преимущественно в первую декаду выращивания.

По средней живой массе в 90 дней опытные группы превосходили контроль, причем для цыплят 2-ой опытной группы, получавших с кормом стимулятор аппетита «Спайс-Мастер», преимущество над контролем было достоверным - 3,17% (Р≥0,95). Среднесуточный прирост живой массы  за 90 дней выращивания характеризовался также преимуществом опытных групп – на  0,8 - 3,2 % больше контроля. При этом расход корма на каждый килограмм прироста живой массы в 1-ой и 2-ой опытных группах был ниже контрольного показателя на 4,3 и 6,4% соответственно.

Таблица 2 – Показатели выращивания молодняка

Показатели

Группа

Контрольная

Опытная 1

Опытная 2

Период выращивания 1-90 дн.

Сохранность, %

98,8

98,8

99,2

Живая масса на конец период, г

1171,9+ 11,59

1178,9+9,09

1209,1+ 14,49

Среднесуточный  прирост живой массы, г

12,5

12,6

12,9

Расход корма на 1 кг прироста, г

4,69

4,49

4,39

Период выращивания 1-150 дн.

Сохранность, %

98,8

98,8

99,2

Живая масса на конец периода, г

1780,1+28,51

1795,2+59,23

1793,0+26,24

Среднесуточный  прирост живой массы, г

11,64

11,74

11,72

Расход корма на 1 кг прироста, кг

6,46

6,33

6,11

 

По результатам  доращивания молодок в цехе кур-несушек в возрасте 150 дней опытные группы 1 и 2 подтвердили свое преимущество над контролем по скорости роста и конверсии корма (табл.2). Они опередили его по средней  живой массе одной головы – на 0,8 и 0,7% (Р≤0,95); по среднесуточному приросту живой массы – на 0,9 и 0,7% соответственно;  и при этом затратили  на  прирост каждого  килограмма живой массы на 2,0 и 5,4 % корма меньше, чем молодняк контрольной группы.

 Анализ данных яичной продуктивности взрослых кур пяти подопытных групп (табл.3)  показывает, что три из четырех опытных групп кур по возрасту снесения первого яйца опережали контроль на 2-4 дня, а одна (4-я опытная) – напротив, отставала на 1 день. Достижение уровня 50%-ной яйценоскости во всех опытных группах произошло во всех опытных группах на 1-3 дня раньше, чем в контрольной. Пик яйценоскости или максимальная  суточная интенсивность яйценоскости, достигнутая курами в период яйценоскости, в опытных группах превышала контроль (94,3%)  на 0,3 - 5,7%.

Таблица 3 – Показатели продуктивности кур в возрасте 151-280 дн.

Показатель

Группа

Конт-роль

Опытные

1

2

3

4

Возраст снесения 1-го яйца, дн.

120

116

117

118

121

Возраст 50 % яйценоскости, дн.

144

141

143

141

142

Пик яйценоскости, %

94,3

95,7

97,5

94,7

100,0

Интенсивность яйценоскости кур до 40 нед.жизни, %

 

80,0

 

83,0

 

81,3

 

82,1

 

80,0

Средняя масса яиц (г) в возрасте 30 нед., Х+

59,9+ 0,59

59,9+ 0,66

59,7+ 0,79

60,6+ 0,78

61,0+ 0,63

Яйценоскость на начальную несушку, шт.

110,0

 

116,3

114,4

114,2

112,8

Сохранность кур, %

99,3

100

99,2

100

99,1

Расход корма на производство 10 шт. яиц, кг

1,36

1,28

1,32

1,27

1,33


Показатель интенсивности яйценоскости кур за наблюдаемый период яйцекладки изменялся между группами в пределах 80 - 83%. Минимальным он был в контрольной  и  4-ой опытной группе,  а максимальным – в 1-ой и 3-ей опытных группах, птица  которых получала фитобиотики постоянно - и в период выращивания, и в период яйцекладки. 

Средняя масса яиц, определенная в 30-недельном возрасте  кур, в контроле  составляла 59,9 г, а в опытных  - от 59,7 до 61,0 г с недостоверной разницей +  0,3 – 1,8%. Примечательно, что самые крупные яйца несли куры 3-ей и 4-ой опытных групп, которые получали растительный  стимулятор аппетита «Спайс-Мастер», независимо от  продолжительности скармливания — только в период выращивания до 90 дней или непрерывно в течение всего периода выращивания и начавшейся яйцекладки (с 1-го по 280-й день).

Яйценоскость кур на начальную несушку за учетный период наименьшей была в контроле -110,0 шт. яиц. В опытных группах этот показатель был больше:  в 1-ой и 2-ой  ― на 6,3 и 4,4 % соответственно, а  в   группах 3 и 4 – на 3,8 и 2,5 % соответственно.

Показатель сохранности взрослого поголовья кур до возраста 40 недель был одинаково высоким  - от 99,1 до 100%. При этом 100% сохранности  отмечено в опытных группах 1 и 3, в которых применение фитобиотических добавок осуществлялось в течение всего периода  выращивания и  яйценоскости.

Более эффективное использование корма птицей для производства яичной продукции наблюдалось в опытных группах, особенно 1-ой и 3-ей опытных, поголовье которых получало испытуемые добавки в течение всего периода жизни. Так, расход корма на производство 10 шт.яиц в 1-ой, 2-ой, 3-ей  и  4-ой опытных группах был меньше, чем в контроле на 5,9;  2,9;  6,6  и  2,2% соответственно.

Таким образом, проведенные исследования с использованием в комби-кормах молодняка и кур кросса «Родонит 2» фитобиотических препаратов  «Орего-Стим» и «Спайс Мастер» (Куксаром) показали положительное влияние последних на показатели сохранности, роста молодняка,  яичной продуктивности кур и конверсии корма. При этом установлено, что более значимое превосходство  несушек опытных групп над контролем проявилось в том случае, когда фитобиотики непрерывно использовались в комбикормах как растущей, так и взрослой птицы.

Полученные результаты позволяют рекомендовать птицеводческим хозяйствам использование биологически активных препаратов «Орего-Стим» в дозе 1 кг на 1 т комбикорма и  «Спайс Мастер» (Куксаром) в дозе 300г на 1 т комбикорма в качестве альтернативы ростостимулирующим антибиотикам для  улучшения сохранности и продуктивных показателей молодняка и взрослой птицы и  получения экологически чистой продукции, не содержащей вредных для человека компонентов.




Просмотров: 1734

Возврат к списку