Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению кур на Picainfo| Потенциал инновационной биотехнологии новой хлореллы в птицеводстве.

Потенциал инновационной биотехнологии новой хлореллы в птицеводстве.
16.11.2017

Все инновации отличаются между собой по своему потенциалу.

Для оценки потенциала любой инновационной технологии существуют несколько основных критериев: экономический, научно-технический, социальный, экологический и др.

Существуют множество методик оценок и сравнения потенциалов различных инноваций. Однако, существуют еще инновации с высшим потенциалом, не имеющие себе альтернативы даже в будущем времени.

Все основные критерии оценок потенциала таких инноваций буквально зашкаливают и не вписываются в обычные координаты измерений экономистов, специалистов или руководителей.

Главной же проблемой объективности оценки потенциала таких инноваций и отсутствия их широкого внедрения, является отсутствие у специалистов достаточной информации, на основании которой возможно принимать практические решения. Существующее же сегодня информационное поле не допускает даже теоретической возможности получения или наличия такого потенциала инновационных технологий. Такие технологии не преподаются в ВУЗах, не изучаются в НИИ, но это совсем не означает, что их не существует вообще. Об этом и пойдет речь дальше.

Именно к таким инновациям относится биотехнология нового штамма хлореллы, внедрением которой в животноводство, занимается ООО «ДЕЛО» с 1999 года.

Для понимания ее возможностей приведем наглядный и простой пример использования биотехнологии в бройлерном птицеводстве, как самой интенсивной отрасли животноводства.

По результатам производственного эксперимента с использованием биотехнологии хлореллы на Васильевской птицефабрике Пензенской области, было получено увеличение забойной массы птицы на 20%, при затратах на производство суспензии хлореллы не более одного рубля на голову цыпленка. Суммарная норма скармливания хлореллы на цыпленка за весь период откорма составила 0,7 литров при себестоимости одного литра суспензии около 1 рубля.

Если использовать официальные данные Росптицесоюза, то в 2015 году при рентабельности в бройлерном птицеводстве 10,4% и получении прибыли в 17,03 руб от убойного кг птицы, увеличение рентабельности с использованием хлореллы составило бы более 94%! А в 2016 году при рентабельности 3,1% и прибыли в 11,41 руб/кг убойного веса, увеличение рентабельности с использованием хлореллы составило бы 257%!

2015 без хлореллы

2016 без хлореллы

2015 с хлореллой

2016 с хлореллой

Расход корма, кг/1кг прироста

1.87

1.85

1.74

1.72

Стоимост корма, руб/кг

17.56

20.20

17.56

20.20

Себестоимость 1 кг прироста в руб

43.78

47.67

40.71

44.33

Доля кормов в себестоимости, %

75.01

78.40

75.01

78.40

Себестомиость 1 кг живого веса, руб

52.09

56.72

48.45

52.75

Себестоимость 1 кг в убойном весе, руб

79.70

85.65

73.16

79.66

Отпускная цена, руб/кг

96.55

96.73

96.55

96.73

Прибыль , руб/кг

16.85

11.08

23.39

17.07

Рентабельность с учетом внерелезационных затрат, %

10.47

3.01

20.36

10.76

Такие результаты на первый взгляд являются абсолютно фантастическими для птицеводов и экономистов, поэтому важно раскрыть сам принцип их получения и остановиться подробнее на возможностях их практической реализации.

Общеизвестно, что основу кормовых рационов составляют продукты растительного и животного происхождения, а также отходы пищевой промышленности: пшеница, ячмень, овес, кукуруза, шроты, жмыхи, мясокостная мука, животный жир и пр.

Основные питательные вещества выполняют функции пластического и энергетического материала, однако для их превращения в организме в ту же энергию и построения собственных белков из пищевых требуются целые наборы микронутриентов, обладающих высокой биологической активностью - витаминов, минералов, антиоксидантов, ферментов и др.

Находясь в составе кормов в очень низких концентрациях, эти компоненты играют очень большую роль в обменных процессах в организме животных и напрямую влияют на усвояемость самих рационов.

Недостаток в кормах этих важнейших элементов, традиционно принято восполнять за счет премиксов, витаминно-минеральных смесей и прочих добавок, основой которых являются химически чистые элементы, синтетические витамины, другие искусственно синтезированные вещества, имеющие низкую усвояемость.

Парадоксально, но именно в целях повышения биологической ценности кормов в них добавляют искусственно синтезированные вещества, имеющие в основном низкую биологическую активность и доступность для организма животных.

С одной стороны, премиксы, состоящие в основном из химических или синтетических веществ, не могут претендовать на рекламируемую их продавцами биологическую полноценность и усвояемость.

С другой, список необходимых организму животного биологически активных веществ, слишком широк, и считать, что их недостаток в кормах можно компенсировать добавлением только составом премиксов, является серьезной ошибкой.

Таким образом, значительная часть «невыполняемой» премиксами задачи сбалансированности и усвояемости рационов до сих пор остается нереализованным и колоссальным экономическим потенциалом для животноводства. Иначе задача полноценного кормления в животноводстве была уже давно решенным делом.

Суть инновационной биотехнологии заключается в замене синтетических кормовых добавок (премиксы, консерванты и пр.) на ценнейший кормовой продукт - микроскопическую зеленую водоросль хлорелла.

Ценнейший означает в биологическом смысле абсолютно самодостаточный, полноценный, сбалансированный, натуральный комплекс всех незаменимых биологически активных веществ в живом виде, который человек, даже в приближенном варианте, не способен создать синтетически.

Необходимо подчеркнуть, что в экспериментах использовался новый планктонный штамм хлореллы, который принципиально отличается от широко известных и использовавшихся раньше почвенных штаммов, прежде всего своими свойствами и эффективностью.

Для дальнейшей отработки инновационной биотехнологии на практике и подтверждения высоких результатов, полученных на Васильевской птицефабрике, нами были построены два цеха по откорму бройлеров напольного содержания по 2 тыс. голов каждый, включая инкубатор, кормоцех и цех забоя птицы.

За 3,5 года работы цеха с использованием хлореллы отработаны нормы и способы скармливания суспензии через ниппельную систему поения (Биг Дачмен), сроки откорма и др. В собственных условиях впервые были получены уникальные результаты по сохранности цыплят бройлеров, качеству мяса, состояния внутренних органов птицы, проведены эксперименты с полной заменой воды на суспензию хлореллы на всем протяжении откорма цыплят и др. Выращенная птица реализовывалась на ярмарках и рынках г. Пензы и пользовалась заслуженно высоким спросом у потребителей. По результатам работы занято второе место в птицеводстве области среди крестьянско-фермерских хозяйств и первое в мясном направлении.

Получены действительно уникальные результаты! Главные выводы проведенных экспериментов следующие.

  1. В условиях промышленного выращивания птицы возможно увеличение рентабельности производства на 100% и более, за счет резкого сокращения падежа – до 4 раз, увеличения среднесуточных привесов до 11%, уменьшения расхода кормов до 15%.

  2. Инновационная биотехнология хлореллы позволяет полностью отказаться от использования кормовых антибиотиков, консервантов и химических препаратов и получать экологически чистое мясо птицы только самого высокого «деревенского» или «фермерского» качества.

  3. Использование нового штамма хлореллы позволяет укрепить иммунитет птицы выше обычного уровня настолько, чтобы гарантированно предупреждать риск распространения вирусных и бактериальных инфекций, не используя кормовые антибиотики, консерванты, кокцидиостатики и пр.

  4. Использование хлореллы позволяет сократить падеж за весь период откорма бройлеров до 1%.

  5. Скармливание суспензии хлореллы родительскому поголовью позволяет увеличить выводимость яйца на 25% и довести этот показатель до 85% и выше, при этом получать «хлорельных» цыплят с высокой жизненной энергией и высоким иммунитетом.

Хлорелла существенно влияет на все основные параметры птицеводства: продуктивность и качество продукции, здоровье, конверсию и усвояемость кормов, воспроизводство, крупноплодность, сроки хозяйственного использования животных, сохранность молодняка и пр.

Хозяйства получают хлореллу в необходимом объеме по ее себестоимости, таким образом, у них отпадает необходимость затрат на постоянное приобретение дорогостоящих премиксов и добавок. Окупаемость культиваторов хлореллы составляет от 2-х до 3-х месяцев их работы!

За 17 лет внедрения биотехнологии в животноводство, ООО «ДЕЛО» пройден большой путь: разработаны производительные установки для работы в условиях птицефабрик и крупных откормочных комплексов, отлажена биотехнология культивирования хлореллы, проведены сотни экспериментов, накоплен бесценный опыт.

Уникальность ситуации заключается еще и в том, что все перечисленные результаты птицеводы получают практически сразу, с момента работы или внедрения биотехнологии. Внедрение же биотехнологии на отдельно взятой птицефабрике по принципу «цех за цехом» сводит на нет любые экономические риски, так как окупаемость установок составляет не более двух периодов откорма, а их стоимость абсолютно доступна и не требует от хозяйств получения заемных денежных средств.

Для многих специалистов за последние годы стало очевидным бесперспективность направления дальнейшей химизации кормопроизводства. В экономическом аспекте, химизация кормопроизводства давно себя исчерпала. В экологическом и качественном аспекте, по сути, на примере запрета кормовых антибиотиков, она сегодня признается вредным для здоровья. Использование же химических добавок, от которых животные не растут, а пухнут, должно государством наказываться уголовно, так как наносит непоправимый вред будущим поколениям и здоровью нации.

Настоящий экономический и качественный прорыв в животноводстве сегодня способна обеспечить только такая инновационная технология, которая позволит кардинально укрепить его кормовую базу. Принципиально добиться этого возможно дополняя рационы только натуральным продуктом, имеющим исключительную биологическую ценность, низкую себестоимость и возможность получения его в условиях хозяйств. Идеальным и безальтернативным решением такой задачи является только внедрение биотехнологии культивирования микроводоросли нового штамма хлореллы.

Безусловно, высочайший экономический, научно-технический, социальный, экологический и качественный потенциал инновационной биотехнологии новой хлореллы заставит специалистов на просто обратить на нее внимание, но со временем перевести на нее все промышленное животноводство.

Необходимо отметить, что таких технологий в настоящее время не имеет ни одна страна в мире и более того - создать технологию более эффективную не представляется возможным по объективным причинам.


Ген. Директор ООО «ДЕЛО»,

Куницын М.В.





Просмотров: 288

Возврат к списку