Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Телята: полноценное питание как способ борьбы с болезнями

Телята: полноценное питание как способ борьбы с болезнями

По мнению экспертов Ассоциации производителей телятины Онтарио, телята могут болеть по разным причинам, однако питание, условия содержания и гигиена являются ключевыми факторами укрепления здоровья молодняка.

Кроме того, телята становятся особенно восприимчивыми к заболеваниям в тех случаях, когда их перевозят из других ферм или когда они контактируют с телятами других хозяйств.

Важную роль в укреплении иммунитета играет питание, которое является источником необходимых для них веществ. Никогда не сокращайте порции молока для телят, страдающих диареей, поскольку им нужны энергия и белки для поддержания жизнедеятельности, борьбы с болезнью и роста.

Тот факт, что стрессы, включая недостаток питательных веществ, влияют на иммунную реакцию, подтвержден документально. Питание в рамках системы нормированного кормления, при которой количество корма составляет 10 процентов от массы тела, может не удовлетворять потребности теленка, особенно в те периоды, когда они изменяются, например, из-за воздействия холода, теплового удара или болезни.

Как было доказано, программы интенсивного питания способствуют усилению одних иммунных реакций и подавлению других, однако их последствия для реального здоровья телят неизвестны.

Тем не менее, результаты исследований, недавно проведенных учеными Корнелльского университета, показали, что увеличение количества молока в рационе телят может помочь им «противостоять» воздействию паразита Cryptosporidium parvum. В рамках эксперимента телята были заражены патогеном Cryptosporidium parvum (что привело к возникновению диареи в 100 процентах случаев) и затем в течение 21 дня вскармливались по системе нормированного питания либо по усиленному рациону.

Телята, питавшиеся по нормированной системе, ежедневно получали 1 фунт заменителя молока 20/20, обеспечивающего 2,4 мегакалории энергии в день (Мкал/день). Телята, находившиеся на усиленном рационе, получали каждый день 2,5 фунта молочного заменителя 28/20, обеспечивающего 5 мегакалорий энергии в день.

Для поддержания жизнедеятельности молодняку требуется 1,75 Мкал/день. Телята обеих групп имели примерно одинаковые начальные массу тела, общий белок (показатель наличия антител) и степень обезвоживания организма до заражения. Несмотря на то, что диетотерапия не повлияла на пик, общее количество, начало или продолжительность распространения C. parvum, телята, находившиеся на усиленном рационе, выздоравливали быстрее.

В группе телят, питавшихся по нормированной системе, отмечались обезвоживание (не наблюдалось в группе с усиленным рационом) и потеря веса, в то время как особи из другой группы восстанавливались после диареи за более короткий срок.

 

Лечение Средний суточный прирост массы (унция/сутки) Эффективность использования кормов
(унция/фунт)
Нормированное кормление –0,77 –6,94
Усиленный рацион 15,27 0,08

Применяемая вами система питания должна обеспечивать телят энергетическими ресурсами сверх тех, что необходимы им для поддержания жизнедеятельности. Это очень важно не только для роста молодняка, но и
для борьбы с болезнями. Убедитесь в том, что больные телята получают необходимое количество молока. Как бы то ни было, легче болезнь предупредить, чем потом ее лечить. Нормальное вскармливание молозивом, правильное содержание и соблюдение гигиены по-прежнему играют важную роль в процессе выращивания здоровых телят.


Источник: Ассоциация производителей телятины Онтарио





Просмотров: 902

Возврат к списку