Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Система кормления сухостойных коров

Система кормления сухостойных коров

Подворок Надежда Ивановна

ГНУ СКНИИЖ  Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

Podvorok Nadejda Ivanovna

North Caucasian scientific research institute of animal husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в статье показано двухфазовое кормление сухостойных коров для получения здорового молодняка и высокой молочной продуктивности.

Summary: the article shows two types of feeding for dry cows for the production of healthy young cattle and high milk productivity.

Ключевые слова: сухостойные коровы; рационы.

Key words: dry cows; rations.

Эффективное выращивание животных зависит от применения прогрессивных технологий содержания, кормления, своевременного проведения ветеринарно-профилактических мероприятий [8].

Известно, что одной из важнейших причин рождения слабых телят является неблагоприятные условия кормления стельных сухостойных коров, которые не соответствуют биологическим особенностям роста плода.

Нарушение технологических приемах в этом приводит к очень трудным отелам, задержанию последа, различным послеродовым осложнениям, слабости и недоразвитости новорожденного теленка, часто обуславливающего его гибель, низкому качеству молозива. [6]

Поэтому очень важно, чтобы продолжительность сухостойного периода была не менее 45 дней. При меньшей его продолжительности, молочная продуктивность коровы снижается на 15 - 20 %, поскольку в организме не успевает завершиться регенерация молочной железы и накопиться необходимый запас питательных веществ, необходимых для синтеза молозива и молока [4].

Кроме того, необходимо обеспечить нормальное развитие плода на завершающем этапе его эмбрионального развития. За
60 дней сухостойного периода масса плода увеличивается на две трети, а в последний месяц стельности вдвое. Среднесуточный прирост у коров в данный период составляет 800 - 900 граммов, а живая масса на 45 - 70 кг. Установлено, что на каждый килограмм прироста живой массы коровы в сухостойный период удой в очередной лактации повышается на 5 - 10 кг.

В связи с этим в сухостойный период коровам необходимо скармливать низкокалорийные корма с повышенным количеством минеральных веществ и витаминов, которые снижают риск ожирения коров, а в последующем нарушения обмена веществ, родильного пареза и кетоза и способствующие получению здорового молодняка.

Необходимо чтобы вначале сухостойного периода корова с рационом получала обменной энергии 10 - 10,2 МДж/кг СВ, сырого протеина - 13 – 14 % со степенью распадаемости в рубце
72 – 74 %., сырого жира - 3 - 3,5 %, сырой клетчатки - 20 – 22 % [2].

В поздний период сухостоя корове в рационе требуется обменной энергии 9,5 - 10 МДж/кг сухого вещества, сырого протеина – 13 - 14 % с распадаемостью в рубце равной 72-74 %, сырой клетчатки - 21 – 23 %, сыром жире - 3,5-4 %.

Объемистые корма являются неотъемлемой частью рациона коров. Они способствуют правильному режиму функционирования преджелудков. Основными компонентами рациона должны быть хорошего качества сено – 4 - 6 кг; сенаж – 7 - 8 кг. При отсутствии в хозяйстве объемистых кормов хорошего качества, а также при включении в рацион соломы, требуется дополнительное скармливание зерновых концкормов в количестве 1,5 - 2 кг.

За 20 дней до отела в рацион стельных коров включают концкорма в количестве 3 - 4 кг на голову в сутки. Это означает, что за три недели до отела рацион стельных коров должен соответствовать по питательности и структуре рациону новотельных коров. Такое кормление способствует увеличению размера сосочкового слоя рубца, высокой жизнеспособности новорожденного теленка, хорошему качеству молозива, высоким показателям продуктивности и воспроизводительным способностям в следующей лактации [1].

Только за 2 - 3 дня до отела следует исключить концкорма из рациона.

 

Для получения здоровых телят в рацион стельных коров вводят премикс содержащий соли железа, меди, марганца, кобальта, цинка, препараты селена, стабилизированного йода, витаминов А, Д, Е. С целью профилактики авитаминозов стельным сухостойным коровам каждые 10 дней ветработники обязаны проводить профилактические прививки масляных растворов витамина А, Д. Е.

Методика. Задача наших исследований состояла в разработке технологических приемов кормления стельных сухостойных коров, которые способствуют получению здорового потомства и последующей высокой молочной продуктивности [9].

Рационы кормления были сбалансированы в соответствии с нормами, разработанными в СКНИИЖ для сухостойных коров. Коровы контрольной группы получали полнорационную кормосмесь, включающую: люцерновое сено, люцерновый сенаж, кукурузный силос, кормовую патоку, комбикорм, в количестве 20,5 кг смеси на 1 голову в сутки. Это «традиционное» кормление сухостойных коров, которое предусматривает использование в рационе ограниченное количество концкормов (до 2 кг на голову в сутки) [2].

Коровы опытной группы в течение первых 40-дней сухостойного периода получали кормосмесь, аналогичную кормосмеси коров контрольной группы в количестве 20,5 кг на
1 голову в сутки. Далее, с 40-го дня сухостойного периода, то есть за 21 день до отёла, коровам опытной группы дополнительно, с целью повышения энергии в рационе, скармливали в первой и второй половине дня по 1 кг комбикорма. Всего в сутки они получали на 1 голову 4 кг комбикорма. За 3 дня до отела рацион коров обеих групп состоял только из люцернового сена. Данная технологическая схема кормления сухостойных коров предусматривает низкокалорийные рационы в первые 40 дней сухостойного периода (период раннего сухостоя) и высокоэнергетические в конце сухостоя (период позднего сухостоя.

Результаты и обсуждение. Фактическое потребление сухого вещества рациона составило в контрольной группе - 10,7 кг, опытной - 11,7 кг, энергетическая ценность рационов в контроле - 9,28 МДж/кг СВ, опыте - 9,87 МДж/кг СВ, содержание белка - 15,6 % СВ, 16,2 % СВ, соответственно по группам.

Потребление сухого вещества коровами опытной группы было выше на 1,02 кг (9,5 %), по сравнению с контрольной. Это связано с более высокой концентрацией обменной энергии и сырого протеина в рационе опытной группы, что способствует увеличению поедаемости кормов.

Отелы у коров контрольной и опытной групп проходили в пределах физиологической нормы

При рождении живая масса телят, полученных от коров контрольной группы, составила 29,7 кг, опытной - 30,7 кг. Отелы коров проходили без осложнений [7].

Доение коров проводили 2 раза в сутки на установке АДМ-8 с соблюдением действующих рекомендаций [7, 8].

В первые 80 дней лактации от коров контрольной группы получено 1356 кг молока жирностью 4,39 %, белково-молочностью - 2,82 %, в пересчете на 4 %-ное молоко - 1490 кг. У опытной группы коров удой составил за тот же период 1711 кг
(+ 355 кг, Р>0,01), содержание жира - 4,41 %, белка - 2,76,
4 %-ного молока - 1890 кг (+400 кг, Р>0,01) Получено продукции молочного жира в опытной группе выше на 16 кг (Р>0,01), молочного белка на 9 кг (Р>0,01) [7].

Следовательно, использование низкоэнергетических рационов в период раннего и высокоэнергетических рационов в период позднего сухостоя коров способствует получению телят с более высокой живой массой и в дальнейшем высоких надоев молока.





Просмотров: 1471

Возврат к списку