Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Новые сорта многолетних трав

Вера ЧУМАКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Ставропольский НИИСХ
 
В интенсификации кормопроизводства приоритетная роль отводится созданию новых видов и сортов культур, в первую очередь многолетних бобовых и злаковых трав. Они сочетают высокую потенциальную продуктивность и качество, экологическую устойчивость.

Особое значение имеют многолетние бобовые. Они обеспечивают растения в луговых агроценозах биологическим азотом, повышают качество кормов, улучшают плодородие почвы, служат медоносами.

При создании высокоурожайных бобово-злаковых травостоев на эрозионно опасных и склоновых землях важно продлить продуктивность бобового компонента. Его высокое содержание сохраняется 2–3 года при использовании таких традиционных культур, как люцерна, эспарцет или клевер, в дальнейшем удельный вес не превышает 8–10%. Давно признана ценной кормовой культурой и многолетняя вика. Ее внедрение в производство сдерживалось из-за отсутствия сортов, приспособленных к определенным природным зонам. В результате большой интродукционной и селекционной работы, которую в 1957 г. начал селекционер Г.Г. Гонян с викой Гроссгейма, методом многократного отбора на основе исходной дикорастущей популяции из Армении был создан сорт вики — Лорийская. Его в 2001 г. по результатам оценки Государственной комиссии по сортоиспытанию внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Лорийская отличается мощно развитым травостоем высотой 170–190 см, облиственность составляет 60–64%. Весеннее отрастание начинается в первой половине апреля. Период до первого укоса — 60–65 дней, до уборочной спелости семян — 125–160 дней.

Продолжительность продуктивной жизни — 8–10 лет. По качеству кормовой массы этот сорт не уступает клеверу и люцерне. Например, в зоне неустойчивого увлажнения Ставрополья весенние посевы могут дать в чистом виде до 30 ц/га сухой массы за первый год, на второй-четвертый за два полных укоса — до 100–110 ц/га, а в смеси со злаковыми компонентами (удлиненный пырей, луговая тимофеевка, многолетняя рожь) — до 130–150 ц/га. Установлено, что наиболее высокие и стабильные урожаи многолетней вики — в смешанных посевах с тимофеевкой луговой и пыреем удлиненным.

Сбор семян нестабилен, в зависимости от погодных условий колеблется от 0,5 до 3 ц/га. Многолетняя вика обладает высокой конкурентоспособностью, хорошо самовозобновляется за счет естественного семенного и вегетативного (корневищами) размножения. В травосмеси эта культура держится устойчиво и с успехом может быть использована для создания высокопродуктивных долголетних агробиоценозов, в том числе на склоновых и малопродуктивных землях. На юге России, где традиционными бобовыми многолетними травами считаются люцерна и эспарцет, возделыванием клевера занимались только в зоне достаточного увлажнения. Для увеличения видового набора кормовых культур и расширения территории клеверосеяния на основе местного дикорастущего образца создали новый сорт Наследник. Его включили в Госреестр селекционных достижений РФ и допустили к использованию в Северо-Кавказском регионе по результатам Государственного сортоиспытания в 1994 г., на Дальнем Востоке — в 2004 г. Наследник обладает скороспелостью, толерантностью к основным болезням и вредителям, высокой облиственностью (56–59%) и устойчивостью к засухе.

В одновидовом посеве урожайность нового сорта клевера в среднем за три года пользования за два укоса составляет 510 ц/га зеленой, 120 ц/га сухой массы с содержанием сырого протеина 21–22%. Подходящие компоненты в травосмеси с Наследником — луговые овсяница и тимофеевка, ежа борная, райграс многоукосный. Урожайность смеси клевера с тимофеевкой в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края — 160–200 ц/га, а семян в среднем за три года — 2,8–3,3 ц/га. Ценный исходный материал для интродукционной и селекционной работы — дикорастущие популяции костреца безостого, ежи сборной, райграса. Например, эффективный метод выведения новых высокоурожайных сортов костреца безостого — создание сложногибридных популяций на основе биотипического отбора. Так получены Экстра 15-2, Ставропольский 43 и СНИИСХ 83, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Нижневолжском, Западно_Сибирском регионах Российской Федерации и на Украине. Новые сорта характеризуются высокой кустистостью, равномерным созреванием, устойчивостью к осыпанию семян, засухе, болезням и вредителям. Урожайность сухого вещества — 100–110 ц/га, семян — 5–7 ц/га. Методом поликросса созданы перспективные сорта костреца безостого Вегур и ежи сборной — Генра, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2002 г. А новые сорта ежи сборной Союз 60 и Гонгранка 88, райграса многоукосного Талан и райграса высокого Стрелец выведены путем расчленения популяций, массового индивидуального, семейственного и биотипического отборов.

Союз 60 и Гонгранка 88, предназначенные для сенокоснопастбищного использования в Северо-Кавказском регионе, характеризуются интенсивным отрастанием весной и послеукоса, скороспелостью, выровненностью травостоя, высокой кустистостью, облиственностью (60–64% в первом укосе), толерантностью к болезням, устойчивостью к засухе. Урожайность сухого вещества — 90–95 ц/га с содержанием сырого протеина 13–14%, семян — 4–5 ц/га. Эти сорта весьма долговечны, способны давать ранний зеленый корм, заметно восстанавливать и повышать качество почвы, защищать от ветровой и водной эрозии. Новый сорт райграса многоукосного Талан, включенный в Госреестр селекционных достижений в 2001 г., отличается быстрым отрастанием весной и после укосов, высокой кустистостью, облиственностью и мощным развитием травостоя, что позволяет получать 2–3 укоса зеленой массы с урожайностью в среднем за 2–3 года 450–500 ц/га. При этом выход сухого вещества — 20–22%, содержание сырого протеина — 12–13%. Сорт максимально приспособлен для создания устойчивых агрофитоценозов с клевером луговым Наследник. Райграс высокий Стрелец может быть использован в травосмесях с другими злаковыми и бобовыми компонентами в долголетних сенокосах, при залужении балок и мелиорируемых земель. Этот сорт характеризуется очень ранним началом вегетации, выровненностью, высокой облиственностью (45–53% в первый укос), устойчивостью к засухе, полеганию, болезням. Сухого вещества в среднем за три года он дает 70–80 ц/га, содержание сырого протеина — 11–12%. Большие перспективыоткрываются при конструировании бобово-злаковых агрофитоценозов с включением в травостой лекарственных растений. Производство и введение в рацион таких кормов комплексно воздействует на различные системы организма животных, снижает применение синтетических лечебных препаратов, в итоге позволяет получить больше продукции высокого качества. Исследования в этом направлении проводит и наш институт. Ученые работают над новыми сортами эхинацеи пурпурной, лофанта, амаранта, скорцонеры и других видов лекарственных трав.

Таким образом, созданные в Ставропольском НИИСХ экологически и фитоценотически дифференцированные сорта новых и традиционных видов кормовых растений не только пополняют их набор, но и формируют устойчивые, самовозобновляемые, высокопродуктивные агрофитоценозы. Они обладают и заданным сроком использования травостоев, и необходимыми кормовыми достоинствами, в том числе целебными свойствами.

 





Просмотров: 1610

Возврат к списку