Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Кормление тёлок

В большей степени рацион тёлок напоминает рацион сухостойных и новотельных коров. В последние недели перед первым отёлом, а также после него решающее значение для обмена веществ и воспроизводительной функции имеет количество потребляемого корма. В возрасте 24-26 месяцев тёлка уже готова к отёлу, но её рост и развитие не прекращаются. При ожирении обмен веществ у тёлок нарушается, и здесь может помочь только дальнейшее наблюдение за её развитием. Очень уместным окажется ровный, сбалансированный рацион, включающий обилие грубого корма, немого концентратов, а также корма, содержащие клетчатку. Что касается концентратов, то их лучше использовать в количестве 2-4 кг для подготовки тёлки к лактации, т.е. за несколько недель до отёла. Это необходимо для увеличения веса тёлки.

В целом, требования тёлок к подготовительному рациону, с точки зрения развития и потребления корма, выше, чем у коров. На больших предприятиях следят, чтобы тёлки после первой лактации содержались отдельно, т.к. это помогает лучше выполнять их требования и избегать проблем.

Кормление впервые отелившейся коровы, а также начало её первой лактации – довольно сложная фаза. Тёлкам требуется дополнительная энергия для лактации и собственного развития. Тёлка потребляет на 20-25% СВ меньше, чем взрослая корова. Более-менее потребность в энергии можно покрыть, если выполнять следующие условия:
1 Грубый корм, богатый энергией и достаточно структурированный
2 Всегда свежий корм
3 Постепенное увеличение количества корма в течение 4-6 недель после утверждения рациона
4 Ведение учёта расхода концентрата
Дробление количества концентрата на множество отдельных порций, далее – введение полного смешанного рациона.
Если все условия выполняются, то тёлка не испытает дефицита энергии на самом пике лактации, а плодовитость будет стабильной. Во 2-й половине лактации тёлка потребляет корм наряду с коровой, правда потребность у неё чуть выше, т.к. её рост продолжается. Оценивая продуктивность можно сказать, что тёлка даёт молока на 4 кг меньше, чем корова.





Просмотров: 772

Возврат к списку