Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Кормление стародойных коров

Кормить стародойных коров в первой и во второй трети периода лактации гораздо проще, чем новотельных. Это объясняется тем, что, с одной стороны, стародойным коровам требуется меньше энергии и питательных веществ, а с другой – тем, что они лучше потребляют корм. Если предусмотреть технику кормления и рассчитать рацион, то кормить стародойных коров не составит труда.
В начале периода кормления существует опасность недостаточного обеспечения коров питательными веществами, а в конце периода - опасность перенасыщения данными веществами. При повышенном потреблении корма и одновременном снижении производительности корова получает больше энергии, чем ей необходимо. В данный период важно, чтобы корм способствовал повышению продуктивности. Как минимум, раз в месяц необходимо давать оценку молочности и кондиции коров, чтобы откорректировать количество скармливаемых концентратов или численность группы коров. Кроме того, следует повышать потребление грубого корма, добавляя первое время большое количество концентратов. Как правило, корма следует давать столько, чтобы поддерживать продуктивность коров на уровне 12-14 кг (хотя коровы дают 10-12 кг) молока.
Многие считают, что производительность коров зависит в большей степени от концентрата, т.к. в нём содержатся минеральные добавки. Но это не так. В действительности, производительность всегда рассчитывается из наличия грубого корма.
При введении смешанного рациона возможны сильные различия между производительностью и кормовым предложением, т.к. смешанный рацион рассчитан для стародойных коров с производительностью более 20 кг молока. Последующая селекция в стаде, чёткое управление воспроизводством и ранний период сухостоя помогают избегать ожирения низко продуктивных коров. Коров, склонных к раннему ожирению, по условию селекции, необходимо выбраковывать.





Просмотров: 732

Возврат к списку