Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи о ветеринарии КРС на Korovainfo.ru | Расстройства ЖКТ у телят раннего возраста

А. Олейник, кандидат биологических наук

Неонатальные диареи во многих хозяйствах молочного направления представляют серьезную проблему, приводящую к снижению сохранности, затратам на лечение, что в свою очередь приводит к значительному экономическому ущербу. Так смерть одной телочки в первые дни жизни влечет за собой прямой ущерб от 1,5 до 4,5 тыс. рублей, но самое главное - это ущерб от недополученной прибыли, который составляет от 20 до 80 тыс. рублей.

Откуда же такие огромные цифры? Простой расчет показывает, что себестоимость теленка при рождении в племенном хозяйстве составляет около 4 тыс. рублей, затраты на выращивание от 0 дней до состояния нетели равняются приблизительно 40 тыс. рублей, а стоимость этой самой нетели на российском рынке колеблется от 80 до 120 тыс. рублей (в зависимости от племенной ценности). В данном случае прибыль от продажи должны были получить от 36 до 76 тыс. рублей.

Должны были получить..., но не получили! Еще ущерб в хозяйстве наблюдается, когда телочка заболеет, но не погибнет. В данном случае ущерб складывается из затрат на лечение и ухудшения конверсии корма. То есть при совершенно одинаковом рационе переболевшие телята дают привесы на 50-300 г меньше, чем те которые не болели.

Этиология неонатальных диарей у телят

Расстройства ЖКТ телят могут быть как инфекционной, так и незаразной этиологии.
К незаразным причинам относится токсическая диспепсия, которая возникает вследствие выпаивания недоброкачественного молозива, полученного от больных маститом коров, содержащего антибиотики или кетоновые тела. Также нарушения технологии выпаивания телят зачастую приводит к попаданию молозива или молока в рубец, что в свою очередь вызывает казеинобезоаровую болезнь, неизбежно заканчивающуюся смертью теленка.

Диареи инфекционного происхождения являются основной причиной массовой гибели и заболеваемости телят первых дней жизни. Рассмотрим самые опасные и распространенные из них.

Ротавирусная инфекция (РВИ) - остропротекающая высококонтагиозная болезнь, поражающая телят, в основном, до 10 дневного возраста. Данное заболевание широко распространено и присутствуете большинстве хозяйств. Основным источником инфекции служат больные телята, которые непосредственно контактируют с новорожденными и передают вирус алиментарным путем. Патогенность вируса зависит от многих факторов, таких как доза заражения, особенность конкретного штамма, возраст заражения, а также осложнения бактериальной микрофлорой.

Коронавирусная инфекция - болезнь вызывающая диарею, как правило, с 7 по 21 день жизни теленка. Вирус поражает прямую кишку животного, вызывая обезвоживание и смерть. Также возбудитель активно размножается в эпителии респираторного тракта и, при наличии вторичной микрофлоры (пастерелл, микоплазм и др.), является способствующим фактором в развитии пневмоний у телят раннего возраста.

Эшерихиоз (колибактериоз) телят - бактериальная инфекция, вызываемая патогенным штаммом Е.coil. Кишечная палочка вызывает диареи 1-7 дней жизни. Опасность данной бактерии зависит от наличия специфических факторов патогенности. Одним из таких факторов является фимбриальный или пили-антиген К99 (в новой классификации F5), реже F41. Если эшерихиоз сопровождается ротавирусной инфекцией, то заболеваемость может достигать 100%, а гибель 30-50% животных. При этом антибактериальная терапия не дает удовлетворительных результатов, как в случае с эшерихиозом неосложненным вирусом.

Среди других, менее распространенных, но опасных заразных болезней следует отметить анаэробную энтеротоксемию, криптоспоридиоз (кокцидиоз), реовирусную инфекцию и др.

Профилактика неонатальных диарей у телят

Все мероприятия направленные на предупреждение расстройств у телят раннего возраста должны быть направлены на специфическую профилактику инфекций, устранение "человеческого" фактора при выпойке телят, индивидуальное содержание и дезинфекцию помещений. То есть на фоне вакцинаций глубокостельных коров, необходимо предупредить передачу возбудителя от больного теленка здоровому, а также не допустить инфицирование животного в помещении, где оно содержится в первые дни жизни.

Лечение

Терапия при диареях у телят - мера сугубо вынужденная, а не повседневная. Лечение должно быть незамедлительным и включать в себя применение антибиотиков (аминогликозиды, фторхинолоны), иммуностимуляторов (Ронколейкин), сорбентов, а также регидратационной терапии. Иногда, неплохие результаты показывает применение гипериммунных сывороток и пробиоти ков в комплексной терапии.

Цель мероприятий

95 % телят не должно заболеть расстройствами ЖКТ до Зх недельного возраста, при этом сохранность за данный период должна составлять более 99%.

АЛГОРИТМ РАБОТЫ
1. Вакцинация глубокостельной коровы против ротавирусной, коронавирусной инфекции и эшерихиоза телят инактивированной вакциной Ротавек Корона. Данная вакцина является одной из лучших в мире по эффективности. Это единственный препарат, курс вакцинации которого составляет одну инъекцию, в отличие от классических двух введений. Данная вакцина содержит в своем составе два адьюванта и высокую концентрацию очищенных антигенов E.coli K99(F5), коронавируса и трех ротавирусов. Это единственный пример двуадъювантной вакцины для животноводства, где один компонент высвобождает антиген в короткое время, а другой создает длительное депо. Схема вакцинации включает однократное внутримышечное введение 2 мл вакцины Ротавек Корона за 3 мес. - 3 нед. до отела. Вакцина не вызывает как системных осложнений, так и осложнений на месте введения. Такой широкий интервал позволяет "не мешать" другим вакцинациям, а также является технологически идеальным препаратом. Так можно вакцинировать коров одновременно с запуском за 2 мес. до отела или один раз в квартал выбирать всех стельных коров на указанном сроке и прививать их большими партиями.

2. Сразу после отела необходимо проверить молозиво на мастит. Для этого используют любой современный тест - калифорнийский, Кенотест и др. При отсутствии реакции на мастит в виде гелеобразования молозиво можно использовать для выпойки телят. Немаловажным фактором, влияющим на качество молозива, являются антибиотики после применения препаратов для одномоментного запуска. Данная технология безусловно снижает количество маститов после отела, однако после большинства препаратов остаются антибиотики, которые негативно влияют на микрофлору ЖКТ новорожденного теленка. Вследствие чего может развиться дисбактериоз. Препаратом выбора для запуска следует считать Нафпензал DC, компоненты которого к моменту отела отсутствует в молозиве.

3. Важнейшим фактором в профилактике неонатальных диарей телят является время выпойки молозива. Следует считать лучшим временем первой выпойки - появление сосательного рефлекса у теленка. У большинства телят это соответствует 30-40 мин после рождения. Технологично задавать молозиво через специальный зонд. В случае выпойки через соску или из ведра теленок может плохо пить, в таком случае, достаточно выпоить в указанное время даже небольшое количество молозива (200-500 мл), а остальную порцию выпоить спустя два часа. Стоит уточнить, что емкости для выпойки должны быть либо персональными, либо продезинфицированными после каждой дачи молозива. При выпойке через соску необходимо контролировать диаметр отверстия и угол наклона емкости с целью предотвращения попадания молозива в рубец.

4. Банк замороженного молозива следует иметь на тот случай, если молозиво от матери по тем или иным причинам не пригодно к выпойке теленка (мастит, лейкоз и др.). Для этого отбирают излишки молозива, от первой дойки у здоровых коров, не пораженных маститом и РИД-негативных. Желательно, чтобы данная корова была со вторым или третьим отелом. Полученное молозиво разливают по чистым пластиковым бутылкам объемом 2 л и замораживают при минус 18-24 °С. В таком виде срок хранения продукта составляет 6 мес. Для выпойки теленка молозиво размораживают на водяной бане при температуре примерно + 40 "С.

5. Индивидуальное содержание и предупреждение контакта профилактирует передачу возбудителя от больного животного к здоровому. С данной целью возможно использование разнообразных вариантов: персональные клетки, боксы, пластиковые домики и др. Очень важно, чтобы данные приспособления размещались друг от друга на расстоянии полностью исключающим контакт телят между собой, или с глухими непроницаемыми боковыми стенками.

6. Дезинфекция помещения для телят должна проводиться каждый раз после перевода теленка в старшие группы. При этом клетку или домик необходимо тщательно почистить, затем помыть и. после чего - дезинфицировать! При подборе различных дезсредств необходимо проверять качество дезинфекции после каждого из них. Тот препарат и режим обработки, после которого остаются стерильные смывы, следует считать приемлемым.

ВЫВОДЫ:
Выполнение следующих мероприятий:
• Применение вакцины Ротавек Корона для глубокостельных коров и нетелей
• Тест молозива на мастит
• Своевременная выпойка молозива
• Банк замороженного молозива
• Индивидуальное содержание
• Качественная дезинфекция при удовлетворительном кормлении стельных коров, позволяют эффективно профилактировать расстройства ЖКТ у телят раннего возраста.

Прогнозируемая эффективность: в подавляющем большинстве хозяйств данные мероприятия позволят иметь сохранность выше 99% при отсутствии признаков заболевания у 95% телят в период от 0 до 21 дня жизни.





Просмотров: 2327

Возврат к списку